Моя предыдущая пятилетняя шенгенская виза благополучно закончилась в марте этого года, и надо было что-то думать. Привыкли, что планируем поездки, не задумываясь о визе - но настали иные времена))
А и я, и муж предпочитаем в отпуск именно по Европе путешествовать - исследовать города, страны и смотреть, как живут люди. Пляжный отдых - совсем не наше, и Азия обоих не привлекает.
Решили делать французскую визу, потому что тут получалось оптимально: для неё не надо выкупать авиабилеты, и при этом больше шансов на долгий срок.
Я не буду скрывать - я не всё делала сама. Самой у меня бы не хватило сил и времени ловить слоты на запись, плюс читать информацию и статистику - как правильно заполнять документы, какие готовить в моем случае и вообще как что делать)
Мне помогала Юля - её контакт передали знакомые с рекомендацией. Именно она ловила нам с мужем слоты на подачу документов, она же переносила запись, когда мы заболели и не смогли пойти на подачу в феврале, как планировалось - за что ей большое спасибо!
Как вы поняли, изначально мы планировали подать в феврале: заранее. Но не смогли, и перенесли подачу на 19 марта: это получалось уже впритык, но риски я осознавала (отпуск уже заранее согласован на вторую половину апреля).
Собрали все документы по Юлиному списку, обсудив нюансы: выписки об остатке на счету (если подаешь во Францию, надо было минимум 300-400 тыс. на счету у каждого на неделю пребывания), фотографии, старые паспорта с визами, справки с работы с указанием зарплаты, и маршрутный лист. И Юля еще написала нам сопроводительное письмо для консула - почему мы хотим во Францию.
Да, еще были брони отелей по маршрутному листу, но это делала Юля и следила за ними она, я только приложила распечатки.
Мы подавали маршрутный лист на три города: Марсель - Лион-Париж - соответственно, отели в каждом, расписанное по дням пребывание.
После получения визы лететь и останавливаться можно по своему маршруту, и отели любые другие, да и страну не обязательно только Францию))) Но влететь первый раз и какое-то время провести там надо - это даст хорошую визовую историю дальше.
В визовом центре Петербурга провели аж три часа - но это как повезет. Пришли к своему времени, но работало мало окошек, и нас вызвали только спустя два часа: вначале - прием документов, потом оплата пошлин и потом биометрия - фотография и снятие отпечатков пальцев. Фотографии мы приносили с собой, но можно было сделать и там по 400р.
Кстати про оплату: средняя стоимость визы во Францию сейчас около 11500 на человека в зависимости от курса евро.
Так как платили в рублях, точно я не вспомню, сколько это в евро: при записи мы оплатили 3276р. с человека, и в визовом центре 8190 с человека плюс стоимость курьерской доставки, около 500-800 рублей (от нее было не отказаться)
Доставка. И всё - томительное ожидание. Все документы отправляются в консульство в Москве, наши были там 21 марта. СМС, что заявление рассмотрено и паспорт переданы в курьерскую службу пришло 9 апреля - то есть на 2 дня меньше, чем три недели прошло.
Можно было на следующий день ждать дома курьера - но я не вытерпела: поехала к открытию и забрала наши паспорта сама.
Итог: полугодовой мультишенген. В текущих условиях я этому очень рада, и теперь до нового года мы можем путешествовать, не задумываясь о визе.
До 10 октября, если быть точно - но потом до Нового года у меня на работе самый сезон, и никакой отпуск и отсутствия мне не светят)
Я пишу эту статью заранее - и в день, когда она опубликуется, я уже буду находиться во Франции. Потому пламенный вам французский привет!
И да, вот контакт Юли, которая нам помогала: доверенный и проверенный человечек, я даже скидку для вас попросила:
Телеграм https://t.me/visa_julia и ее группа https://t.me/travelfreestyle
ВКонтакте https://vk.com/travelfreestyle
Для всех подписчиков "Дотошного туриста" скидка на её услуги будет 10% - в наше время это очень приятная скидка, с учетом проверенного контакта.