Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Породы в нем нет

- Значит, детей у вас нет, имущественных претензий друг к другу тоже, - казалось, что cудья сейчас зевать начнёт, - Тогда считайте себя свободными.

Она быстро и не совсем даже внятно зачитала решение cуда. После этого Марина с Виктором расписались, там, где нужно. И всё закончилось...

Оказывается, рaзвод – это просто. Даже очень. Она грустно посмотрела в сторону Виктора. Хоть бы сказал что-нибудь на прощанье. Впрочем, и она сейчас не больно словоохотлива. Вот и нет семьи. Словно в кино сходили, и сеанс завершился. Титры. Хорошо, хоть работать вместе в одной фирме они тоже больше не будут. Мама Марину в «Газпром» устроила. Там тоже дома строят, и зарплата выше.

...Мама Марину по жизни вела всегда. Сама она была родом из деревни, но выучилась на бухгалтера, устроилась в городе на неплохую работу и через два года уже стала бухгалтером главным. Причём, в перспективной строительной фирме. Как говорят, быстро и успешно поднялась по служебной лестнице.

Виктор иногда шутил, что он буквально зрительно видит, как тёща по этой лестнице поднималась, расталкивая конкурентов локтями. Мягко говоря, друзьями они с Анной Петровной не были.

Мать и Марину после института в эту же строительную фирму устроила. А желающих здесь поработать в проектном бюро было достаточно. Но Марину приняли без проблем, даже без стажировки.

Коллеги за это её не любили. Тем более что специалистом она была слабеньким, и сама это понимала. Она вообще-то ветеринаром хотел стать. Но мать возражала категорически:

- Ты думаешь, тебя сразу в элитную клинику возьмут, где один укол собаке тысяч десять стоит? Там свои бухгалтеры есть, и у них свои дочери. Лучшее, куда устроишься, - коров на ферме под городом вакцинировать. Пойдёшь на инженера – строителя учиться. Пока жива и со связями, помогу.

И помогла. Только на работе на дочь косились. И задания ей давали простейшие. Чуть ли не планы санузлов чертить. К коровам подходить – и то приятнее. Но маму не ослушаешься.

Отец попробовал. Он мирно трудился в троллейбусном парке, и все попытки супруги пристроить его куда-нибудь на более доходное место были тщетными. По выходным он пропадал на рыбалке, а вот на дачу, из которой жена чуть ли дом отдыха вместо сада-огорода сделала, ездить отказывался категорически.

"- Я, - говорил, - на грядках покопаться люблю, Огурчики выращивать, помидорчики. А коньячок с гостями я и дома выпью."

"- Деревня, - как-то попрекнула его супруга, - огурчики-помидорчики…"

"- Да я-то городской, - расхохотался отец, - A вот ты-то забыла, где родилась, что ли?"

Может, он и не только на рыбалку по выходным ездил. Потому что в один далеко не прекрасный день просто ушёл из семьи. Говорят, к какой-то водительнице троллейбуса со средним образованием. Впрочем, мать это не очень расстроило. Она с головой ушла в работу, в связи свои с нужными людьми и вскоре перебралась в бухгалтерию городской администрации.

А в конструкторское бюро, между тем, пришёл на работу Виктор. Генеральный директор фирмы нашёл его где-то в каком-то районном строительном сельском тресте, но все говорили, что он чрезвычайно способный. К тому же ещё и архитектор от Бога.

Одевался он, правда, как-то затрапезно. Как мама позже говорила, строительный сельский трест из него так и не выветрился.

А ещё Виктор как-то сразу влюбился в Марину. Она его поначалу и не замечала почти, женихи были вокруг и посолиднее. Но Виктор ухаживал настойчиво, даже тоже талантливо. И она понемногу начала сдаваться.

Однако против их отношений поначалу была мать:

- Ты знаешь, из какой он семьи? Небось, беднота сельская. Ты у них дома была?
- Была уже, - созналась Марина.
- И как там обстановка? Диван с пружинами, табуретки, сервант с ГДР-овским ещё сервизом?
- Что-то вроде этого…
- Ты его от этого сервиза ещё долго оттаскивать будешь… Других женихов нет?

Но потом, видимо, мать расспросила о Викторе генерального и смягчилась:

- Говорят, твой Виктор – очень перспективный. Далеко пойдёт. Так что не теряйся…

Свадьбу сыграли красивую. Марина хотела отца пригласить, но тот отказался:

- Неловко будет. Да и без новой жены на банкеты ходить как-то неудобно. Мы тебя потом поздравим, ладно? Заодно и познакомитесь.

Мать вздохнула облегчённо:

- Оно и к лучшему. Как я на него смотреть буду?

И к окну отвернулась.

- Ты всё ещё любишь? – догадалась дочь.
- Не знаю, - отрубила та. Вроде, и легче без него стало. Но иногда одной плохо. И ты вот от меня уходишь…
- Сама же квартиру нам подарила.
- Подарила. Потому что мы с твоим Виктором точно не уживёмся. Он работой своей живёт, а не семьёй. И походами на природу, как твой отец. А у тебя в квартире вечно будут обои отклеиваться и краны протекать. Он этого замечать не будет. И костюм на нём всегда будет болтаться, как на вешалке. Породы в нём нет.
- А в тебе она откуда?
- Сама в себе воспитала. Зубы сжала, и воспитала. Он так не сможет.
- Тогда я его воспитаю, - пообещала Марина, - постараюсь, по крайней мере.

Она и старалась. Долго. Но так до конца и не получилось. Его пытались заманить в другие, более денежные проекты, он оставался верен фирме. Даже в Москву однажды позвали, пусть и на испытательный срок, - тоже отказался. Мол, от больных родителей далеко уезжать нельзя.

И ещё он очень хотел ребёнка. Марина видела, как он на улице на маленьких детей смотрел. Но сначала ей хотелось несколько лет для себя пожить, а потом выяснилось, что детей она попросту иметь не может.

Виктор, конечно, переживал сначала, но потом предложил:

- Ничего страшного, - из детского дома возьмём. Таким детям тоже родители нужны.

Но тут категорически запротестовала мама:

- Да вы что? Вы понимаете, кого в семью брать собираетесь?
- Ребёночка маленького, - улыбнулась дочь.
- А наследственность? Вдруг он от мамки-aлкашки какой-нибудь родился? И будет расти у вас шантрапа подзаборная…

Виктор пытался настоять. Но дело пошло ещё хуже. В конце концов, мать Марины стала её и против мужа настраивать. Мол, и на работе он что-то на побегушках засиделся, и премии не получает. И на машину никак крeдит не возьмёт.

Потом как-то само собой получилось, что общих интересов у них стало всё меньше. Да и друзей тоже. В товарищах у Виктора были, в основном коллеги по работе, даже простые плотники и каменщики. А Марине окружение подбирала мама. Тут элита городская – бизнесмены известные, дeпутаты, даже сынок прoкурора был, который, кстати, ей знаки внимания даже при муже оказывал.

В общем, как-то потихоньку дело закончилось cудьёй, которой очень хотелось зевнуть. И, понятное дело, рaзводом. Который, кстати, никого из близких не удивил.

Марина к тому времени в «Газпром» перешла работать, так что видеться они с Виктором совсем перестали. Сначала Марина почувствовала облегчение. И в квартире одной стало как-то просторнее, и поклонники тут же чуть ли не в очередь выстроились.

Мать к рaзводу отнеслась вообще по-деловому:

- Всё, что ни делается, - к лучшему. У нас в городской администрации в пресс-службе парень холостой появился – прямо Сергей Безруков…
- Безруков для меня уже в возрасте, - грустно улыбнулась дочь, - да и не нужны мне твои женихи… Павлины какие-то.
- Конечно, не нужны. Одного без меня ты уже выбрала. Точно не павлина. Даже не скажешь, кого…

Выбрала. И было в той жизни всё-таки много хорошего, тёплого. После очередных фуршетов с нужными людьми, которые мать устраивала на даче, Марина всё чаще вспоминала их походы с Виктором в лес за грибами, картошку, печёную в золе вечернего костра, споры со сверстниками по поводу нового кинофильма. Интересно, с кем теперь Виктор в лес за грибами ходит? Осень-то в самом разгаре, лето как-то незаметно пролетело, без событий.

Именно вечерами ей его стало не хватать особенно. А ему? Как рaзвелись, - не позвонил ни разу даже. Впрочем, и она тоже…

Однажды в один из таких одиноких вечеров в пустой квартире она решилась. Набрала знакомый номер. И едва не отбросила в сторону сотовый телефон. А вдруг трубку не возьмёт?

Взял. Она сделала паузу, потом осторожно спросила:

- Может, всё-таки возьмём ребёнка в дeтском доме? Ты как к этому относишься?

После некоторой паузы знакомый голос ответил:

- Подумать на этот счёт можно. Я, кстати, завтра отгул взять могу…