Наследственность –страшная вещь. Предположим, дед курил, отец, и ты не в состоянии избавиться от этой дурной привычки. То же самое касается алкоголя, только в таком случае беда куда сильнее. А если, допустим, такая генетика, что психологически воздействует на восприятие мира. Бабку преследовали голоса и призраки, мать повесилась от таких галлюцинаций и теперь тебе приходится сносить мучительные страдания. И не до конца понятно, это происходит только в твоей голове, или окружающие тоже их видят.
Девушка Шу, такие вот в Ирландии имена, заезжает в дом матери с тем только, чтобы уладить бумажные вопросы в оформлении её смерти. Разбирать весь оставшийся в наследство хлам оставляет партнёршу, девицу из Украины, а сама двигается дальше, по работе. Она, сотрудница службы помощи одиноким инвалидам, приезжает в отдалённую ирландскую деревню, чтобы быть с престарелой Пейг, которую все в округе считают сумасшедшей. Шу не сразу, но всё-таки удаётся найти общий язык с бабушкой, в прямом и переносном смысле значения.
Фильм-ужасов - в настоящее время этот термин несколько обесценился. Им теперь называют многие работы, которые раньше либо никогда так не назвали бы, либо вообще не сняли. Однако время идёт, не стоит на месте исследование традиций, легенд и мифов различных народностей мира. Поэтому и возникает желание их экранизировать, или, хотя бы, вплести малую часть в собственное произведение. Ирландская режиссёрка Эйсллин Кларк, скорее всего, так же рассудила и решила поставить первый в истории хоррор на родном языке. Идея хорошая, тем более что именно сейчас идет очередная волна самоидентификации этого гордого маленького племени. Но одной идеей не развлечь зрителя, тут необходимо постараться, а с учётом использования языка, на котором разговаривает небольшое количество жителей планеты Земля, история должна быть умопомрачительной. Это в идеальной вселенной, на деле всё куда более прозаично. Кино лишь к финалу обретает форму интригующего действа, а последние кадры, потрясающие по смыслу и изображению, стараются компенсировать всю блеклость до того.
В данном случае мы имеем дело не с тем ужасом, что содержит материальное проявление, с обезображенными телами, змеями, насекомыми. Тут отсутствуют страшные предсмертные маски, дыхание дьявола и тому подобные приёмы. Здесь не нагнетают ужас музыкой и совместно с ней монтажом, белыми, развивающимися на ветру кладбища одеяниями, запачканными в красной жидкости. В Корнях изображают скорее внутренний страх героини, её морок, граничащий с сумасшествием. Всё как будто происходит в голове Шу. И в этом смысле фильм нельзя отнести к классическим хоррорам. Скорее это психологический триллер с его элементами. Так сказать не ужас, воздействующий на психику публики, а раздел клинической психиатрии иллюстрированный на экране.
Создатели, зачем-то, по факту просмотра так и не ясно зачем, чётко определяют линию подружки Шу из Укоаины. К чему она, кроме как звонить и раздражать протагонистку, не понятно. Она не выполняет ровным счётом никакой смыслообразующей функции. Ни найденные документы в доме матери, ни какие-нибудь фото или другие артефакты. Ничего. Только её стенания ближе к концу доводят Шу до той самой двери, на пороге которой лежали семь гвоздей. Есть подозрения, она прописана в сценарии лишь для того, чтобы показать толерантность авторов и следование веяниям Новой этики. Хотя автор данной писанины может ошибаться и это ему только привиделось.
Так вот, сам фильм оставляет смешанные чувства. Начало занимательное и видно, что работали над постановкой кадра тщательно (где висела мать, туда же ворвались пожарные и там же вошла Шу). Была надежда на получение хорошего впечатления от картины. Но потом, режиссёр, словно в кабинете аналитика, стала развивать психологическую линию налаживания отношений девушки, и, как оказалось много позже, родной бабки. Преодоление небрежного отношения коренных жителей, нарастающий звон в ушах – снято так, точно хотели делать сериал, но не полнометражное кино с ограниченным хронометражем. И, досидев до развязки, мы понимаем, что ещё пресловутая бабушка в далёком 1971 году могла прервать все страдания потомков, пойдя в тот самый злосчастный подвал. И Шу оказалась той, которая в третьем поколении решилась совершить обряд заклания сама с собой. Снята финальная сцена прекрасно и если бы создатели сделали хотя бы половину ленты в подобной фольклорной стилистике, аудитория в зале была бы удовлетворена полностью.
Корни долго запрягает, но не скоро мчится по канве, а так же медленно движется к решающему действу. Его почти всё время не интересно созерцать, он лишь деталями на обрамлении красной двери в подвал и другими вещицами удерживает внимание. Фильм не настолько хорош, чтобы выставлять его на витрину первых в истории ирландских произведений в каком-либо жанре. Но есть подозрение, что девочкам, девушкам и женщинам если и не понравится вполне, то какие-то близкие к своему опыту ощущения они получат точно.