Найти в Дзене

Ремонт карданных валов на Каширке 61с3а. Москва.

Обязательное пояснение к заголовку: въезжать на 4-й этаж, где находится сервисная зона здания, можно с улицы Генерала Белова, и с Каширского шоссе. Навигатор точно подводит к пандусу въезда наверх. Перед шлагбаумом берёте билет, а перед выездом мастер обнулит на нем время. Всё удобно!

Словосочетание "карданный вал" слышали почти все автомобилисты. Наши женщины, которых появилось за рулём в последние три четыре года превеликое множество, может и не имеют никакого представления об этом агрегате. Но нам, составляющим пока большинство на дороге, этот вал знаком. В основном - чисто визуально, когда в сервисе заглядываешь под днище своего полноприводного автомобиля. Некоторые уже сталкивались и с его ремонтом. Лично я на полном приводе езжу с 2016 года и на моём Nissan Xtrail 2011 г.в. кардан загудел и завибрировал в 2020-м. То есть, через 9 лет эксплуатации на пробеге 180 тыс. км. примерно. Мастера сказали, что это неплохой пробег для вала. Обычное ремонтное значение - 140-150 тыс. Но всё и как всегда зависит от условий эксплуатации и манеры езды. У меня и вариатор дожил до 300 тыс. км., что по словам специалистов вообще нонсенс! Теперь смотрю за двигателем... пока начал понемногу подъедать масло. Но это я отвлёкся. Вернусь к карданным валам!

Его выход из строя очень сложно не заметить. Первое - вибрации! Постоянные или на определённых оборотах вращения (определённой скорости). Хруст и стуки. Это всё очень неприятно для водителя и пахнет опасностью. Так и ждёшь, что вал оборвётся и будет вот так:

Фото из сети. Когда такое происходит обычно не до фотосессий...
Фото из сети. Когда такое происходит обычно не до фотосессий...

А представьте, что обрыв на ходу! Если оборвало сзади, то звон вала по асфальту будет сопровождать незадачливого волителя до самого сервиса. Неприятно, но терпимо. А если обрыв спереди? Оборванный конец цепляет за любую неровность покрытия и задняя часть автомобиля подпрыгивает над дорогой как молодой и брыкливый козлик, разваливая весь задний мост и подвеску... Так себе перспективка.

Вывод простой: Если почувствовали вибрации кузова, услышали хруст и стуки под днищем - срочно в сервис!

Может быть симптомы и не связаны с карданным валом... может... А если дотянете и оборвёт? Просто представьте перспективку...

Сам вал устроен достаточно просто: Крестовины, шрусы, подвесные подшипники, шлицевая часть, сами трубы вала, фланцы крепления к узлам автомобиля. Да.... звучит как-то не очень просто. Но в ЭТОМ ВИДЕО мастер описывает устройство и этапы ремонта понятнее и нагляднее.

Нам, автомобилистам, важно понимать, что ремонт карданного вала требует профессиональных знаний и специального оборудования. Каждый автослесарь может заявить, что починит Ваш вал и не надо никуда ехать... Если он имеет большой опыт работы в профессии, то поменять крестовины и подвесной подшипник сможет, наверное. Но сумеет ли отцентровать крестовины? А отбалансировать вал после всех ремонтных работ? Вот Вы, мой читатель, на шиномонтаже позволите мастеру пропустить этап балансировки своего колеса? Или позволить ему сделать это "на глазок"?

В интернете есть фото и видео выпрессовки крестовин карданного вала в обычных слесарных тисках... Это вандализм, который может быть оправдан только вынужденным ремонтом где-нибудь в районе северного полюса или в джунглях Амазонки.

Что же делает мастер в сервисном центре по диагностике и ремонту карданных валов компании "Вольтаж сервис" на Каширском шоссе 61с3а?

Проверяет работоспособность подвесного подшипника и целосность его резиновой части, наличие механических повреждений:

-2

Проверяет все крестовины вала на механические повреждения, коррозию, закусывания и заклинивания, люфты, наличие или отсутствие смазки:

-3

Проверяет шлицевые соединения на предмет люфтов и подвижности. Шлиц, для понимания, позволяет изменять длину вала без потери его способность передавать вращение. Это важно при работе подвески на неровностях дорожного покрытия:

-4

На прессе заменяются и центруются крестовины:

-5

После всех ремонтных работ вал в обязательном порядке балансируется на стенде:

-6

Друзья! Повторюсь - если гул и вибрации на Вашем полноприводном автомобиле - адрес в заголовке статьи. Если удобнее в Мытищах, то там тоже есть первоклассный специалист по ремонту карданных валов.

Также Вы всегда можете обратиться в любой сервисный центр компании с проблемами следующих узлов и агрегатов:

  • генераторов,
  • карданных валов,
  • моторчиков печек (не всех моделей),
  • промывки и ремонта системы кондиционирования,
  • стартеров,
  • рулевых реек,
  • турбин,
  • топливной аппаратуры (форсунки ТНВД),
  • рулевых редукторов,
  • шлангов гидравлических систем и гидроусилителей.

Есть специализированное оборудование, оснастка и материалы для диагностики и ремонта всех перечисленных агрегатов. Просто запомните название компании и при возникновении проблем с автомобилем пробейте условия и цену на работу. Возможно, как и я в своё время, Вы подружитесь и включите её в список "своих".

Обращайтесь на сайт: https://www.astarter.ru/ или по телефону: +7 (495) 660-39-12 по любым вопросам, связанным с ключевыми узлами и агрегатами автомобиля!

-7