Найти в Дзене

Эми-Йога. Серия "Эмоциональное благополучие". Как эмоциональная нестабильность, так и подавление эмоций, их вытеснение - путь к проблемам

Данная статья является переработанной и дополненной версией более ранней статьи, посвящённой подавлению эмоций. Для настоящей публикации есть также видео версия.

Эмоциональная нестабильность — это состояние, характеризующееся перепадами настроения, непредсказуемыми эмоциональными реакциями. и тревогой. Для неё свойственны, например: неконтролируемый смех или плач; тревога и повышенная раздражительность; вспышки гнева.

Понятно, что это плохо.

Некоторые причины эмоциональной нестабильности:

  • - нерегулярный образ интимной жизни и недостаток сна;
  • стресс и переживания;
  • психологическая или эмоциональная травма.
-2

Часто в качестве причины эмоциональной нестабильности называют: гормональные изменения, например, во время беременности или в период менопаузы; генетические факторы.

На самом деле, это не причины, а лишь мощные усугубляющие факторы. Если бы не было истинных причин, то и не было бы последствий, что и доказывает опыт многих людей, на которых действие усугубляющих факторов имеет место быть, а эмоциональная нестабильность отсутствует.

Обычная рекомендация при эмоциональной нестабильности: «Да, не
волнуйся ты так». Помощь от неё сомнительна.

Наши соображения "что делать" будут позже.

Люди склонны подавлять эмоциональную нестабильность, и вообще эмоции, которые связаны с дискомфортом или другими неприятными переживаниями. Прежде всего имеются в виду: гнев, злость, душевная боль, разочарование,
вас предали, обида, печаль, страх. стыд, в том числе чувство вины или стыд от несоответствия ожиданиям окружающих (эгрегориальным ожиданиям).

-3

Основные негативные последствия подавления, игнорирования, вытеснения эмоций:

1. Нарушение отношений. Неспособность выразить свои эмоции может создать эмоциональную дистанцию между людьми. Когда человек скрывает свои истинные чувства, его партнёр или друзья могут чувствовать себя отстранёнными и не понимать, что происходит.

2. Снижение харизматичности и падение самооценки. Если не выражать свои чувства, то значимость и влиятельность человека в глазах окружающих получает тенденцию к снижению. В частности, труднее научиться ценить себя и свои границы. Это приводит к снижению самооценки.

3. Эмоциональное выгорание. Постоянное сдерживание эмоций приводит к накоплению внутренних напряжений (связывание энергии), что может перерасти в эмоциональное выгорание, или отсутствие энергии, когда человек
теряет мотивацию и чувствует себя опустошённым.

4. Психосоматические заболевания. Исследования показывают, что подавление эмоций, также как и причины, порождающие эмоциональную нестабильность, а именно: хронический стресс, тревога, депрессия могут привести к физическим заболеваниям, таким как головные и мышечные боли, проблемы с сердцем и артериальным давлением, с желудочно-кишечным трактом, тошнота, изменение аппетита, усталость и проблемы со сном.

Исследования также связывают эмоциональное подавление со снижением функции иммунной системы. Если ваша иммунная система не работает
должным образом, вы можете чаще болеть и медленнее восстанавливаться

По сути мы получаем противоречие:

С одной стороны, бесконтрольное эмоционирование это плохо, с другой, подавление эмоций - это плохо также.

Чтобы разобраться в сути проблемы нужно представлять механизм работы психики человека, его энергоинформационный (ЭИ) "скелет". Ниже представлена рабочая схема, используемая Школой Эми-Йоги.

-4

Мозг человека, собирает информацию, как из внешнего мира, так и из внутреннего. Он, точнее его калькулятивная часть, практически мгновенно перерабатывает её, просчитывает все варианты для оценки другого человека, или ситуации в целом и формирует соответствующие варианты команд организму на эмоционально-энергетическое реагирование.

Эмоциональный интеллект представляет собой информационный фильтр и лишь делает выбор из предложенного набора вариантов, а также даёт возможность человеку в той или иной степени осознать ситуацию, а иногда - и
варианты её оценки. Отвергнутая альтернатива очень часто не осознаётся.

Эмоции человека, или их отсутствие, их подавление – это также результат выбора, сделанного эмоциональным интеллектом.

Последствия этого выбора радикальным образом зависят от фазы ЭИ развития эмоционального интеллекта в освоении соответствующей темы. Тема – это, например, типовая или новая ситуация дома, или на работе, общение с конкретным человеком, и т.д.

Эмоции в стиле эмоциональной нестабильности или их подавление – это результат работы эмоционального интеллекта.

-5

И здесь уместно напомнить, что, согласно концепции Эми-Йоги, в любой теме человек четыре фазы развития своего эмоционального интеллекта: Предученик, Ученик, Мастер и Творец.

-6

Об этом подробнее см., например, статью "Эми-Йога. Что такое энергоинформационное развитие человека. Четыре фазы ЭИ развития: Предученик, Ученик, Мастер и Творец" (ниже есть ссылка).

Ещё раз. Последствия выбора будут зависеть от фазы развития. Фаза Предученик – нас не интересует, поскольку на ней у человека ещё нет личного
опыта в теме.

Негативные последствия вытеснения эмоций касаются в первую очередь фазы Ученик. Эта фаза характеризуется наличием сильных зависимостей. Варианты
могут быть самые разные: от человека, от чувства вины, или страха, от какого-либо эгрегора, или от общественного мнения, от собственных убеждений и т.д.

Кроме того, после сделанного выбора энергия отвергнутого варианта никуда не исчезает! Это нужно постоянно иметь в виду. На фазе Ученик эта энергия обязательно себя проявит. Если не почти сразу, то через некоторое время.

На этой фазе негативные последствия будут всегда. Причём, чем труднее выбор, тем сильнее негативные последствия. В случае бесконтрольного эмоционирования будет растрата энергии и негатив будет также со стороны окружающих. В случае подавления эмоций – негатив будет иметь внутренний характер, а энергия будет переходить в связанное состояние.

В значительно меньшей степени негативные последствия на фазе Мастер.

Фаза Творец исключает негативные последствия при выборе варианта эмоционального реагирования. Фаза Творец исключает негативные
последствия при выборе варианта эмоционального реагирования. Подробнее см. книгу "Практики Эми-Йоги 3. Два вида энергоинформационного лидерства в
восприятии, ахаратном ясновидении, репутации и личной жизни". Ниже также есть ссылка.

Что делать? Нужно ЭИ развитие эмоционального интеллекта, работа по удалению блокировок.

Нужно иметь в виду, что, как правило, корни проблем в запечатлении первого опыта в теме. Большое значение имеет ограниченность опыта и фаза ЭИ развития в актуальных темах родителей и других образцов для подражания. Мир меняется и старый опыт теряет актуальность и полезность, входит в противоречия с новыми реалиями.

Далеко не все импринты человек получает в детстве. Темы, связанные с социализацией и сексуальными взаимодействиями получают свои импринты, как правило, после полового созревания. Бывают и исключения.

Последовательное энергоинформационное развитие возможно в системе Эми-Йоги, которое начинается с Базового курса. Оно позволяет успешно преодолевать перечисленные выше проблемы.

Кроме того, осознанное развитие собственного эмоционального интеллекта развивает потенциал влияния человека, в том числе лидерские качества.

С Базовым курсом можно познакомиться самостоятельно. Есть соответствующая книга. Ниже также есть ссылка.

Более быстрый вариант решения эмоциональных проблем – это индивидуальные консультации (предварительное обсуждение возможно в личке ВК). Консультации проводятся в стиле Эми-Йоги. Отличительная особенность: использование телесно-ориентированной эмпатии.

Обещанные ссылки:
Эми-Йога. Что такое энергоинформационное развитие человека. Четыре фазы ЭИ развития: Предученик, Ученик, Мастер и Творец

Практики Эми-Йоги 3. Два вида энергоинформационного лидерства в восприятии, ахаратном ясновидении, репутации и личной жизни.


ПРАКТИКИ ЭМИ-ЙОГИ. (Йоги Эмоционального Интеллекта). БАЗОВЫЙ КУРС / Сергей Валентинович Поносов. - [б.м.] : Издательские решения, 2020. - 132 с. ISBN 978-5-0051-0468-7


Приглашение на Базовый курс Эми-Йоги.
https://emi-yoga.ru/base
Обсуждение консультаций возможно в личке ВК:
https://vk.com/psichologist

Подписывайтесь на канал, будет интересно!