Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Жизнь продолжается: вот что нужно томату после заморозков. 3 дела - и будут как огурчик: как вернуть в жизни томаты

Да, жизнь томата после заморозков продолжается. И если он подмерз малость, и не малость - должна продолжаться. Что мы может сделать, чем облегчить жизнь томата в теплице и не только - как помочь ему справиться со стрессом переохлаждения и даже с повреждениями.

Дело 1. Профилактика хворей после переохлаждения

А они могут быть.

Об этом сразу не думается - в первую очередь думается, как бы не пропал то ат. И чтобы урожай дал. Но томат живуч, и даже подмерзший - выживет. И лист отрасти, и даже если верхушка здорово подмерзла у индетов - можно перевести точку роста на крупный пасынок, если у нее шансов нет.

А думать об этом надо. После переохлаждения растения ослаблены, а в сыром холодном грунте, да плюс в пасмурную погоду - поднимают голову патогены. Очень быстро поднимают.

И против них и нужно обработать. Пусть лень, два рассада придет в себя, и нужно принимать меры.

Чем обработать? Фунгицидом, которому доверяем. Ридомил Голд, Свитч и пр.

Дело 2. Санитарная очистка и пасынкование

И когда пасынки томату нужно оставить.

Оставлять поврежденные листья на растениях не нужно: это будущий источник хворей. Пусть подсохнут слегка - и их нужно удалить.

А вот что делать с пасынками - вопрос серьезный. Все зависит от степени повреждения растений.

Если томаты подмерзли совсем слегка или просто в стрессе, без серьезных повреждений - сразу, в самые первые дни, удалять не нужно. Пусть томаты придут в себя немного - пару дней.

А если растения в плохом состоянии, потеряли много листьев и точку роста - они пригодятся, будут формировать новую зеленую массу.

-2

Дело 3. Подкормка для быстрого роста

Что томату пригодится.

А пригодится томату азот: для роста зеленой массы, восстановления поврежденных частей.

И первая помощь - опрыскивание мочевиной.

Азот нужен для синтеза белка, это кирпичик всех зеленых частей, да и не только. При его нехватке мощной корневой не будет.

Но это еще не все. Томату нужен магний, нужна сера - для участия в синтезе хлорофилла, для лучшего усвоения азота. Соотношение азота и сера при внесении в идеале - порядка 1:15.

И калий нужен. В холода растения теряют запасы калия - и их важно возобновить. И побыстрее.

Он необходим для участия в углеводном обмене, для накопления углеводов, продуктов фотосинтеза. А главное - он регулирует потребление воды, ее удержание. Т.е. от него зависит, как будет пить томат - а значит, и получать минеральное питание из грунта.

И - то, как быстро будут перемещаться добытое листьями в процессе фотосинтеза питание :)

И, конечно же, нужен фосфор: это АТФ - энергия роста, и участник углеводного обмена, и важен для скорости накопления питательных веществ, построения новых тканей.

Чем подкормить? Мочевина, кальциевая селитра - для азотной подкормки. Для подкормки калием - есть монофосфат калия - его тоже можно внести по листу.

В качестве подкормки магнием, серой - есть сульфат калия, сульфат магния.

Можно сначала опрыскать мочевиной, а через время внести комплексное удобрение, водорастворимое с микроэлементами и уже небольшим количеством азота. И первую подкормку той же мочевиной нужно провести по листу, а затем, если рассада восстанавливается - подкармливать под корень.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Листовая подкормка спасает, когда растение в стрессе, корневое питание замедлил. Но при этом лист пропускает гораздо меньшие объемы - и листовая подкормка не покрывает потребность в микроэлементах (азот, фосфор, калий). Но - выручит в критической ситуации.

А еще - чем стимулировать томаты? Есть Мегафол и подобные средства, кто-то уважает старый, добрый Эпин. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен