Найти в Дзене
Тихие радости

Леониха 2

Фото автора
Фото автора

На следующий день Николай пришел один. Он осмотрел калитку и принялся за работу.

Начало:

Потом Тоня его угощала окрошкой. И платье на ней было другое. Вот только разговора у них не получалось. Женщина сильно смущалась, порой краснела, как девочка. Николай ничего не понимал. Чего так смущается? Словно он ее сватать пришел. Нет, такая себе мужа не найдет. Вот его Лариса была совсем другой. Энергичная, веселая, хоть и старше Николая. Они дома не сидели. То на экскурсию, то в парк погулять, то за покупками. Николаю было всё равно, лишь бы Лариса рядом. У нее даже имя красивое. А потом вернулся ее сын. Натворил делов по мало.летке. И объяснил Николаю, что делать ему возле матери нечего. А Лариса как- то сразу сникла, постарела.

- Коленька, он мне ведь сын. Прости.

И Николай не выдержал. Уволился с работы и уехал в родные края.

Конечно, понимал, что для семьи брата помеха. Но идти было не куда.

Калитку поправил, окрошку съел. Больше поводов для встреч не было. Казалось, что этим все и закончится

В следующий раз они столкнулись возле магазина. Поздоровались и Тоня пошла дальше. Она ходила к тетке Зинаиде, дальней родственнице отца, за яблоками. Женщина наложила ей большую сумку гостинцев. Тоня не хотела столько много брать. Куда ей одной? Но потом решила сделать компот на зиму. По пути зашла в магазин. Хлеб, колбаски немного. Еще одна сумка получилась. И Тоня, ругая себя за жадность, еле несла эти авоськи. Николай посмотрел вслед, как она в стоптанных тапочках едва идет по пыльной тропинке , немного косолапя, и решил догнать.

- Домой идёшь? Давай помогу. Мне все равно в ту сторону.

Тоня так обрадовалась, что с радостью согласилась. Она отдала самую тяжелую сумку и облегченно вздохнула. Потом начала оправдываться, почему так много всего.

Дома, пытаясь отблагодарить помощника, усадила его ужинать. Пока жарила картошку, гость огляделся. Да, мужской руки здесь не хватает. А Тоня, пытаясь выразить признательность, все подкладывала ему в тарелку добавки и подкладывала. Давно так за ним не ухаживали.

Домой Николай вернулся поздно. Лиза спросила:

- Что припозднился? Мы уж повечерили. Разогреть тебе?

- Нет. Я поел у Тони Леонихи.

- Что решили сойтись? - огорошила его вопросом Лизавета- И правильно. Баба она тихая, заботливая. Что еще надо?

- Да я не думал про это.- пробормотал растерянно родственник.

- А ты подумай. Пора уже свое гнездо иметь.- наседала женщина.

Ночью Николаю не спалось. Может правда попробовать с Тонькой. Детей у нее нет, братьев, сестер тоже. Никто скан.далить не придет. Завтра надо к ней еще разок заглянуть.

Так и сладилось у них с легкой руки Лизы. Тоня не ходила, а порхала. Счастлива была. Все самое лучшее, самое вкусное Коленьке. Так женщина далеко за тридцать узнала, что такое женское счастье.

Вот только через некоторое время здоровье стало подводить. Женщина сначала отмахивалась: пройдет. Погода действует. Но не проходило. Пришлось ехать к врачу. Там... поставили на учет, сказав, что срок приличный. О таком она даже не мечтала. У них с Колей будет малыш. Вот он обрадуется. Наследник или наследница . Маленький карапузик пусть будет похож на Колю. Он такой симпатичный.

Но реакция мужчины была странной.

- А ты что ж ничего не принимала от этого? Ну, вы, женщины, знаете.

- Коль, да я даже не думала и не мечтала о малыше.

- И что теперь?- растерялся мужчина.

- Как что? Рожать и растить малыша. Распишемся, чтоб полноценная семья была. Завтра поедем и подадим заявление. Будет у ребёночка и мама, и папа- бесхитростно делилась планами Тоня. Она и подумать не могла, что может быть по-другому.

А Николай к такой новости был не готов. Он прожил всю жизнь один, для себя. Нет, с женщиной жил, но это его ни к чему не обязывало. Это трудно назвать эгоизмом. Скорее страх нести ответственность за еще кого- то. У него даже никогда не было котенка, а тут ребенок. Потом вырастет и будет качать права, как Ларискин сын.

Тоня, погрузившись в свои мечты: у кого выросли дети и можно спросить детскую коляску, у кого кроватку, не сразу заметила, что Николай не пришел ночевать. Поздно уже, а его нет. Она всполошилась, не случилось ли чего и метнулась ночью к дому его брата. На веранде горел свет. Тоня тихо стукнула в окошко. Николай вышел на крыльцо.

- Коль, я тебя потеряла. Ты чего домой не идешь?

- Ты, Тоня, ступай одна. Я приболел немного. А тебе сейчас беречь себя надо.

- Ой, что болит?

- Иди, Тоня. Я о себе позабочусь. Иди. Ночь уже.

Через два дня Антонина встретила Лизавету в магазине.

- Лиза, привет. Как Николай? Поправляется? Не велел мне приходить к вам. Давай я ему гостинцы куплю. Может лекарства нужны?- спросила она. Подружка странно посмотрела на нее и сказала.

- Ты все купила?

- Да.

- Тогда подожди меня на улице.

Через пятнадцать минут Лиза вышла с продуктами и взяв Тоня за руку, сказала:

- Пойдем отсюда. Нечего перед всеми красоваться.- потом спросила- Что у вас произошло?

- Как? Коля не сказал?- удивилась Тоня. Ей хотелось делиться со всем миром своей радостью.- У нас будет маленький.

- Ты ждешь ребенка?- переспросила приятельница.

- Мы с Колей ждем- улыбалась счастливой улыбкой женщина.

- А он знает? Ты ему сказала? Вы поссорились? Почему он уехал?

- Как уехал? Куда? Он же болеет.

- На счёт болезни не знаю. Переночевал одну ночь, вещи собрал, утром уехал. С работы уволился.

Тоня ничего не поняла, только в сердце поселилась тревога. Ночью снились кошмары. На следующий день она все себе объяснила:

- Лизавета просто не знает. Колю кто- то из друзей позвал на помощь, вот и поехал. Он же добрый, безотказный. А мне ничего не сказал, так боялся заразить инфе.кцией. Он же болеет. Ох, куда хво.рый сорвался? Вот вернется, уж я ему выскажу. Друзья друзьями, а о себе думать надо.

Так и стала Тоня ждать рождение малыша и возвращения Николая.

Родился мальчик. Копия папа. На редкость спокойный. Тоня была счастлива. Она все успевала по дому, на отсутствие денег не жаловалась. Про Николая никогда и нигде не сказала плохого слова. И уж тем более не думала об алиментах. Вечером, когда уснет малыш, она сядет у окошка и вздохнет.

- Сохрани судьба моего сыночка и его отца. Пусть с ними ничего не случиться- шепчут её губы. В этот момент женщина представляла, как возвращается домой Николай, а здесь его сынишка ждет. И счастливая улыбка озаряла её лицо. Она любила своих мужчин. А как не любить? Они столько счастья ей дали. Что она без них? Пустышка.

А вот Лиза отнеслась к этому по- другому. Она злилась на родственника и чувствовала себя виноватой перед Тоней. Сын без отца растет. Очень хотелось поехать к сбежавшему папаше и устроить скан.дал. Если вернуть его не сможет, то пусть алименты платит.

Но Николай о себе весточки не подавал. Только года через два пошли небольшие переводы на имя матери. А когда её не стало, не приехал на похороны. Сообщать было не куда.

Пашка рос добрым улыбчивым мальчишкой. Учеба ему давалась не очень. А вот помощник он был просто замечательный, главное безотказный. Часто даже вредил себе этим. Тоня сама жила с открытым сердцем для всего мира. И сын пошел в нее. В армию его не взяли. Нашли какую- то болячку. Остался в родном селе. Только получал копейки. Работу ему давали самую мало оплачиваемую. Другие отказывались ее выполнять, вот ему и доставался труд за копейки.

Тоня это понимала. Ей было обидно за сына. И решила она Витьку Трубникова попросить о помощи. Витька, а теперь Виктор Иванович, работал прорабом на стройке. Человек уважаемый. В село приезжал на дорогом автомобиле. Был он Пашке дальним родственником. Можно сказать ни кем, но стараниями кумы Лизаветы, родня Николая Пашку не отталкивала. Признавала своим родственником.

Виктор Иванович уважил её просьбе и забрал Пашку с собой. Взял подсобником в бригаду и поселил в общежитие. Полгода мать ходила счастливая. Сын пристроен в городе. А там, глядишь, найдет себе городскую, женится. Может и внуков дождется. А в эти выходные все ее мечты рухнули.

Она как обычно в пятницу вечером ждала сына домой. Наготовила всего. И дома покормить, и с собой дать. Пашка приехал сам не свой. Сел на лавку и едва не заплакал. Тоня перепугалась.

- Сынок, что случилось? Говори. Не мучай. Заболел?

- Мам, меня поймали на кра.же.

- Как на кра.же? Да что они там с ума сош.ли? Ты и кра.жа . Не молчи. Рассказывай.

Сын и рассказал. Парень он добрый, безотказный, тем более сам прораб его привел в бригаду. Поняли это два мужика. Подружились с Пашкой. И стали просить его вынести через проходную сумку. Там, мол, вещи грязные. Надо постирать. Машина стоит, ждёт. Сбегай, отнеси как самый молодой. А что не сбегать? На третий раз его остановил охранник. В сумке были банки с краской. Охранник доложил прорабу. Тот стал расспрашивать Пашку. Парень рассказал как есть. Дружки- приятели в отказ. Знать ничего не знают. Наговаривают на них.

- Мам, Виктор Иванович так ругался. Грозился в поли.цию сообщить. Меня теперь, наверное, уволят. А я штукатуром хотел быть. Они знаешь сколько получают?

Все выходные прошли в переживаниях. В воскресенье проводила сына, приказав утром выйти на работу. Может пожалеет родственник. Не чужие же. Но решила сама съездить к Витьке. Попросить за сына.

Вот и торопилась на автобус. Нашла нужный адрес и позвонила в дверь. Открыла Витина жена, Таня. Она взглянула на измученную дорогой и жарой женщину и пригласила в квартиру.

- Витя, это к тебе.

Мужчина вышел в прихожую и увидев гостью, нахмурился.

- Тетка Тоня, ты чего приехала? За Пашку заступаться? Раньше нужно было воспитывать.

- Витя, человек с дороги. Жара. Пусть пройдет в комнату. А лучше на кухню, чай попьем- вмешалась Татьяна.- Хотите с дороги умыться? Проходите вот сюда.

Леониха благодарно взглянула на женщину и, поставив сумку в прихожей, робко прошла куда указала хозяйка. Ванная поразила женщину. Такой красоты она еще не видела. Эти стены, а кран для воды... Как бы не сломать. Полотенца какие. Их боязно руками трогать. Вот как люди живут.

Её ждали на кухне. Леониха вспомнила о сумке и стала доставать деревенские гостинцы. Тут и масло топленое( у Никитиных купила ), и сало копченое( у Павловых взяла, конечно, не бесплатно). Яички были свои. Хорошо в бидончик сложила, а то побились бы дорогой. А вот мёд покупала. А еще носочки и руковички. Сама вязала. Доставала гостинцы молча. Жена Виктора охала и ахала, говоря, зачем? У них всё есть. А везти так тяжело было. Она не озвучила, что половина из привезённого испортилось в жару. Зачем расстраивать гостью. Ее так жалко было. Когда с подарками было покончено, сели пить чай. Леониха к чашке даже не притронулась.

- Витя, Виктор Иванович, что с Пашкой будет? Ведь по простате душевной натворил делов. Хотел как лучше. Ты уж не сообщай никуда. Не чужие люди. А я ему наказала, чтобы больше никого не слушал. Только тебя.

- Тетка Тоня. Я на этой стройке не главный. Надо мной тоже начальство есть. На меня самого нажаловались уже, что родственника выгораживаю, а других обвиняю. Это надо было таким уродиться. Простота хуже воров.ства.

- Виктор Иванович, пожалей его. Куда пойдет работать?

- Не проси. Не могу. Начальство велело всех троих уволить. Дело удалось замять. Но приказ есть приказ. Уволить. Ничего не могу сделать.

Как ни плакала Тоня, родственник оделся и уехал на работу. Женщина возвращалась домой с красными от слез глазами. Не радовали гостинцы, подаренные Витиной женой. Она ее до вокзала довезла и поспешила по своим делам.

В автобусе к Антонине подсела Лизавета которая тоже возвращалась домой:

- Что- то, кума, на тебе лица нет. Случилось чего?- тихо спросила она.

- Ох, не спрашивай. Зайди вечерком. Может, что присоветуешь.

Продолжение следует

Все совпадения случайны
Копирование текстов без согласия автора запрещено