[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Демократы, не имеющие большинства ни в одной из палат Конгресса США, уже дважды попытались инициировать импичмент Трампа, хотя эта затея обречена на провал. А лидер демократов в Сенате штата Флорида публично заявил, что его партия уже покойница и он выходит из ее рядов. Таких примеров кризиса в демпартии США множество. Уровень ее популярности опустился до исторического минимума. Выход из положения партийные боссы, похоже, видят в том, чтобы внушать населению ненависть к Трампу.
Еще никогда американские демократы не выглядели настолько беспомощно. Стодневку Трампа они отметили сначала протестом на ступеньках Конгресса, просидев там три часа, а потом уже в самом Конгрессе рассказывали, какой плохой Трамп.
Элизабет Уоррен, сенатор от штата Массачусетс: «Трамп и его администрация проложили путь для президента, его высших должностных лиц и его дружков-миллиардеров, чтобы лично питаться из корыта государственной коррупции. Так что посчитайте вместе со мной».
Не сумев организовать никакого внятного сопротивления Трампу, демократам остается только сетовать на то, как страна уходит у них из-под ног.
Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате: «Это были 100 дней ада. Хаос, коррупция, издержки. Это хаос, одно фиаско за другим».
Фиаско, впрочем, совсем в другом. В марте популярность демократов в США скатилась до исторического минимума — 25% поддержки. И хотя с тех пор цифры немного выправились, все равно по всем опросам левые сильно проигрывают и Трампу, и республиканцам вообще. Но верить в это они, правда, отказываются.
Чак Шумер: «Опросы приходят и уходят, а наша партия едина. Мы идем в ногу, мы идем вперед бороться с Трампом, и нас ждет успех».
Но cтратегию демократов — сидеть и ждать, пока Трамп сам себя закопает, а дальше воспользоваться его неудачами, — критикуют даже свои. Так можно ничего и не дождаться.
Джей Притцкер, губернатор штата Иллинойс: «Опасность, которую мы увидели в виде нацистской Германии, — это та же опасность, на которую мы должны отреагировать прямо сейчас. Пожар уже полыхает. Пора выйти из своей комфортной зоны и выйти на улицы».
Одни призывают к массовым протестам, другие — к импичменту. Конгрессмен-демократ Шри Танедар из Мичигана представил аж семь статей, по которым, как он считает, можно осудить Трампа.
Шри Танедар, конгрессмен от Демократичекой партии: «Трамп пытается сконцентрировать неограниченную власть и разрушить конституционные границы президентства. В нашей стране президенты, а не короли. Это не просто проступок — это проступок, подпадающий под импичмент».
Американский президент, прошедший через два инициированных демократами импичмента, только смеется.
Дональд Трамп, президент США: «Они снова это сделали… Какой-то парень, о котором я никогда не слышал, сказал: дамы и господа, я собираюсь запустить импичмент Дональда Трампа. Что, черт возьми, я сделал? Вот и снова они хотят объявить мне импичмент. Этот сумасшедший. Я приглушил звук телевизора и сказал нашей великой первой леди: слушай, я только что услышал, что мне снова объявляют импичмент».
Прошли месяцы после провала демократов на выборах, но они, похоже, не то что не осознали ошибки, а готовы пойти на второй и даже третий круг.
Тим Уолтц, губернатор штата Миннесота: «Слушайте, у нас был самый квалифицированный кандидат в президенты в истории страны. Только благодаря этому мы должны были победить. С другой стороны, был, на мой взгляд, наиболее неквалифицированный кандидат. И нужно понять, что произошло, почему мы проиграли».
Самого квалифицированного кандидата в президенты после проигрыша на выборах было не видно и не слышно. Но на стодневку Трампа Камала Харрис все же решила появиться на публике. Иначе выглядело бы совсем странно. Ведь перед выборами она уверяла, что готова всегда бороться за американский народ, а после поражения ее желание словно куда-то испарилось.
Говорят, Харрис до сих пор не определилась, стоит ли ей вновь попытать счастья с президентством в 2028-м или все же согласиться на синицу в руке и попробовать стать губернатором Калифорнии.
А пока на тонущем корабле демократов никто не решился взойти на капитанский мостик, крики SOS подают все кому не лень.
Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт: «То, чего демократам не хватает сейчас, — это представления о будущем. Как мы добьемся нормального уровня жизни для молодого поколения? Как мы исправим сломанную систему медицинского страхования? Вот что нужно обсуждать. И мы ездим по стране, уговаривая простых людей баллотироваться в органы власти. Хотите избираться от демократов? Отлично. Хотите как независимый? Хорошо. Нужно быть вовлеченным в политический процесс, потому что сейчас двухпартийная система подводит рабочий класс».
83-летний Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, сам настрадавшийся от демократов, разъезжает по Америке с ультра-левой конгрессвумен Александрией Окасио Кортез и агитируют за третью силу.
Кортез избиралась в Конгресс тоже как демократ, но с партией в ее нынешнем виде она не хочет иметь ничего общего. Она предпочитает называть себя прогрессивным социалистом. Среди демократических избирателей это находит отклик. Пока старые лидеры просиживают штаны, именно Кортез окрестили новой надеждой левых сил. Сама она, впрочем, еще не подтвердила свои президентские амбиции. Однако ее популярность, несмотря на крайне прогрессивную повестку, растет у демократов день ото дня.