Найти в Дзене

Первомай на Кафтино

Около 9-ти часов утра 01.05.2025 спускаюсь к подъезду и раскидываю скарб по багажнику и заднему сиденью Пашиного "немца". Прогнозы погоды обещали нам долгую и мучительную смерть в сугробах или под дождём, потому теплых вещей с запасом. Раскидав снарягу, залезаю в салон и мы трогаемся. Ввиду того, что намылились мы аж на Кафтино, да ещё и в ту его часть, где никогда не были, очень актуальным становился вопрос проходимости дорог. В какой-то момент Паша повернулся ко мне и спросил: "Ты помнишь наш девиз?" и мы по ролям исполнили:

-Слабоумие?

-Есть!

-Отвага?

-Есть!

-Лопата?

-В багажнике!!!

Немного погодя он добавил: "Да к тому же под капотом 106 лошадей и 2 барана... в салоне. Нет повода для беспокойства".

На этой разудалой ноте мы и понеслись навстречу приключениям. Где-то за Торжком предсказания синоптических "Нострадамусов" сбылись самым отвратительным образом. Повалил снег. Мы с ужасом смотрели на то, как за пару минут деревья по обочинам дороги оделись в снежные шубы и уже предвкушали расчистку поляны от снега или постановку рыболовного кресла в сугроб. Тем более, что прогнозы обещали дождь в Твери и снегопад в Бологое. В таких безрадостных думах мы проехали около 100 километров, а подъезжая к границе Вышневолоцкого и Бологовского районов были приятно удивлены отсутствием следов стихии. Как позднее выяснилось, прогноз сбылся с точностью до наоборот. В Твери снег выпал, а Бологое осадков вообще не увидело.

Маршрут наш лежал через Бологое на север до посёлка Тимково, за которым сворачивали уже на просёлочные дороги. Последним населенным пунктом на пути был некий Ямник, проехав который свернули в поле и покатили уже в направлении воды. У самого поворота по дороге бродил лис. Мы не стали долго его рассматривать, а просто назначили Фёдором и укатили. Вот этот участок заставил понервничать: огромные лужи, колеи, ручьи и невнятные объезды. При спуске с одного из таких немец вообще повис по диагонали. В воздухе застыли переднее левое и заднее правое колеса. Пришлось немного толкнуть. Ну и еще при форсировании пары особо выдающихся луж немного прожевали сиденья.

Добрались до берега. Место оказалось просто бальзамом для истерзанной души. Старый сосновый лес доходит прямо до воды. Водная гладь справа ограничена полуостровом, слева упирается в железную дорогу, по которой мы с Катей уже несколько раз ездили на это озеро. Шум ветра в кронах, плеск воды и жужжание шмелей. Небо полностью затянуто тучами, но дождя нет, а вот ветерок очень прохладный.

-2

Я достал из машины Пашины кресло и чехол с удочками, а сам стал замешивать корм, пока он готовил снасти. И вот тут пришлось поднимать челюсть с песка. Павлик извлёк из чехла необычной конструкции удилище, в котором всё же безошибочно угадывался фидер. Да он же фанатик поплавочной ловли, ни разу не замеченный в измене этой методике. Оказалось, что это подарок и пробовать придётся. Оснастили оба удилища и начали ловлю. Клевали мелкие плотвички и густёрки. Когда Паша достал первую свою рыбу, я его сфотографировал и отправил этот компромат Кате. Та ответила, что он ступил на "скользкую" дорожку и их дальнейшее общение под вопросом.

-3

Ночью резко похолодало. Даже пришлось несколько раз заводить машину, чтобы включить печку. Около 5 утра проснулись ради естественных нужд, но, закончив с этим, сразу вернулись в тёплое нутро немца. желания бежать к воде как-то не возникло. В итоге к ловле приступили около 8-ми утра и надежда, что на корм стянется что-то покрупнее не оправдалась. Уловы остались всё того же размера.

Ловить мелкую рыбу мне быстро наскучило и я начал прогуливаться по берегу в поисках перспективного места для заброски живца, но вместо этого чуть не наступил на небольшую гадюку в 10-ти метрах от нашей стоянки. Она тут же была назначена Анфиской и обматерена за то, что кидается под ноги. Анфиска заползла куда-то под траву, а я решил поискать подходы в противоположной стороне. Не найдя ничего интересного, вернулся на свой ящик и продолжил ловлю здесь. А вот Анфиска не посчитала инцидент исчерпанным. Повернувшись в очередной раз в сторону Паши обнаружил ёё, внимательно смотрящей в мою сторону, да ещё и с расстояния вытянутой руки. Нет, ну когда уж терся об мой ботинок я ещё стерпел, но вот это уже наглость. Ты же ядовитая, гадина!!! Пришлось громко топотать, чтобы она окончательно уползла. Так сначала её сменил очередной уж, которого мы зачем-то обозвали Афанасием, а затем к Паше выполз некрупный ящер, но ему имя уже давать не стали опасаясь запутаться, поэтому решили, что звать будем свистом.

Вот в такой компании мы и просидели до вечера. Ещё периодически доставали из воды шмелей, которые лезли туда с каким-то остервенением. Рыба так и не порадовала размерами и мы решили не оставаться на ночь. Да и результаты безоблачного дня уже вовсю стягивали обожжённую кожу лица. Опасный участок в обратную сторону проскочили легко. Сразу по выезду на нормальную дорогу сообщением предупредил Катю о том, что её муж сегодня внезапно вернётся с рыбалки....