Найти в Дзене
Доктор Лесков

Врачам запретили пользоваться Whats App. Почему это фейк

Как проходит прием врача в частной клинике? Очень просто. Сначала доктор выслушивает жалобы, затем проводит осмотр, а потом… А потом выкатывает список анализов на двух страницах формата А4, которые непременно нужно сдать «только у нас», и с результатами анализов снова прийти на прием. Прием этот должен оплачиваться отдельно – в некоторых медицинских центрах даже есть отдельная позиция в прайс-листе – «консультация по результатам анализов». Смысл прийти снова для пациента самый прямой – только так можно наконец получить рекомендации доктора хоть по лечению, хоть по образу жизни.

Вроде бы все должны быть довольны: пациент получает то, за чем пришел (пусть и за тройную цену) а соучредители клиники резко увеличивают прибыль. А что? Зря что ли старались, добывали лицензию и вкладывались в рекламу?

А знаете, что чаще всего происходит на самом деле? После первого же визита пациент исчезает в неизвестном направлении.

А как же анализы? А рекомендации врача?

Успокойтесь – все это после первичной консультации уже ни к чему. Анализы можно сдать в любой сетевой лаборатории «у дома» (тем более что качество их проведения у разных лабораторий все равно примерно одинаковое), а потом прислать доктору результаты по Ватсап – и тут же получить вторую часть консультации но за существенно меньшие деньги.

Почему Ватсап? Смотрите сами.

  • Доступен в России

  • Работает на любых смартфонах

  • Есть у всех (по опыту – даже ради консультации с врачом люди крайне неохотно устанавливают у себя новые приложения и при первом удобном случае норовят их удалить)

  • Можно пересылать любые документы

  • Неотвеченные сообщения автоматически поднимаются вверх, чем не может похвастаться, например, Телеграм)

В общем, довольны остаются все – и врачи и пациенты. Кроме, разве что соучредителей медицинских центров. Которых мне почему-то ни чуточки не жалко.

Но недавно мне коллеги начали присылать такое вот сообщение. Оно приходило от совершенно разных людей с сопровождающим текстом «нам прислали это в рабочий чат». Цитирую:

«Отправка медицинской информации через запрещенные мессенджеры грозит штрафом до 400 тысяч!!!»

Именно так. И желтый эмодзи – треугольник с восклицательным знаком – опасно, мол. А дальше следует типичная словесная окрошка. Во-первых, повторение абзаца про «категорически запрещено пользоваться иностранными мессенджерами для передачи медицинских данных» - видимо, для тех, кто ещё не понял.

Ну а дальше в сообщении идёт размер штрафов: 50 000 рублей для «должностных лиц», для врачей от 100 000 рублей до 400 000 рублей, для юридических лиц до 700 000 рублей и для медицинских организаций до 600 000 рублей.

Блин! Че так дорого-то?! За пьяную езду и то штраф меньше!

Давайте- ка разбираться. А то наломаем дров исключительно сами, без чьей-либо помощи.

Поиск в Яндексе даёт массу ссылок на эту новость. Да, там везде та же дата и те же размеры штрафов. Такое впечатление, что все эти ресурсы переписывают новость с какого-то первоисточника. Только вот с какого? Честно, я не нашёл, кто все это запустил. А вот сами ресурсы, которые выдает поиск Яндекса очень интересные. Первое что мы видим – ссылку на пост во ВКонтакте, где в конце поста идёт реклама вебинара на тему «Как теперь быть и как добиться успеха в нынешней ситуации». Далее следуют ссылки на ресурсы уровня заводской многотиражки. Из них только один ссылается на более серьезный источник -РГ, но ссылка ведёт не на конкретный материал, а на сайт самого издания (в пору, когда я близко общался с несколькими главными редакторами серьезных изданий, журналистов там за подобные «ляпсусы» увольняли одним днём. Сам видел).

Тем не менее, ссылку на закон я всё-таки отыскал. Это Федеральный закон от 149-ФЗ 2006 года «Об информации, информационных технологиях и защите информации» с дополнениями, вступающими в силу 01 января 2025 года. В дополнениях содержится запрет для государственных учреждений на распространение информации через некоторые мессенджеры, перечисленные в приложении к закону.

Чего в законе нет – там ни словом не упоминаются ни медицинские учреждения, ни частные клиники, ни тем более отдельные врачи. Кстати, в списке «запрещённых» мессенджеров большая часть заблокирована в России и воспользоваться ими нельзя чисто физически. Ну а один попросту отключен, причем отключен самой компанией-владельцем. Наконец, штрафы для врачей предусмотрены не за переписку с пациентами через запрещённые мессенджеры, а за разглашение врачебной тайны (это совершенно другое деяние) и штраф там составляет от 40 000 до 50 000 рублей (см. ст. КоАп РФ). В ДЕСЯТЬ раз меньше, чем в новости, которую мы с вами сейчас обсуждаем.

Ну и последнее. Если нельзя переписываться через запрещённые мессенджеры, то через какие можно?

Список получается короткий.

  • Официальные медицинские информационные системы (там что, есть встроенный мессенджер? Не припомню)
  • Зашифрованная электронная почта (а что, существует почта без шифрования?)
  • Третий пункт убил. Это был… Это был… Мессенджер ВКонтакте!

Честно. У меня всё.

-2