Моему сыну 3,5 года, и вот уже полгода он ходит в обычный государственный садик. Вроде бы все хорошо: воспитатели вменяемые, дети довольные, еда съедобная. Но, как оказалось, спокойная жизнь в саду — это ненадолго.
На последнем родительском собрании нам объявили: «Для гармоничного развития детей нужно купить современный телевизор. Цена вопроса — 50 000 рублей. Родители, скидываемся!».
Конечно, все поборы как обычно прикрываются «заботой о детях»! Я сразу спросила:
— Зачем? Дети и так целый день в гаджетах, дома у многих уже телевизоры в каждой комнате!
Воспитательница, Ольга Сергеевна, начала рассказывать про «специальные развивающие программы» и «интерактивные занятия». Мол, это не просто мультики, а «образовательный контент».
Но я категорически против как минимум по четырем причинам:
1. Почему банкет за наш счет? Садик — государственный, бюджетные деньги должны идти на оборудование, а не вытягиваться из карманов родителей.
2. Это вредно для зрения. Офтальмологи в один голос говорят: детям до 5 лет нельзя смотреть телевизор дольше 15-20 минут в день. А тут его хотят включить на полдня!
3. Просмотр телевизора - это не про развитие. Дети в этом возрасте развиваются через игры - это их ведущая деятельность. Я дома ребенку запрещаю увлекаться мультфильмами - а тут - пожалуйста.
4. Наконец, я прекрасно понимаю, что вместо живых подвижных игр и занятий детей просто усадят перед экраном, а педагоги будут "отдыхать" и чай попивать.
Когда я высказала свои опасения, Ольга Сергеевна сделала обиженное лицо и заявила:
— «Вы, наверное, против всего нового? В других садах уже давно используют технологии!»
Я не против технологий. Я против того, что это делается за наш счет и формального подхода к развитию детей.
Меня волнуют следующие вопросы: если родительский комитет примет решение собирать деньги (большинство родителей - за), я могу отказаться сдавать?
Не могут ли воспитатели отыграться на сыне за мою позицию?
Если все же телевизор установят и мои опасения подтвердятся и дети весь день будут сидеть перед экраном - я могу жаловаться?
- Спасибо за то, что вы подняли важные вопросы, касающиеся образования и прав детей в детских садах. Позвольте ответить на них с учетом актуальных положений законодательства.
Обязаны ли родители сдавать деньги на покупку телевизора для детского сада?
❌ Нет. Пожалуй, сегодня уже всем родителям известно, что любые сборы денег в детских садах - добровольные. Об этом уже неоднократно писали представители от Минобрнауки и прокуратуры.
В соответствии со ст.43 Конституции дошкольное образование в государственных и муниципальных организациях в России бесплатное. Согласно ч. 1 ст. 65 ФЗ "Об образовании", в государственных/муниципальных садах плата взимается только за присмотр и уход.
❗Покупка телевизора (как и любой другой техники и оборудования) финансируется из муниципального бюджета (ст. 8 ФЗ-273).
Что касается добровольных пожертвований от родителей, то они в принципе не запрещены законом и допускаются, но только по личной инициативе и при отсутствии давления со стороны персонала сада. Принуждение к взносам, даже под видом «заботы о детях», является нарушением закона.
➡️ Даже если родительский комитет примет решение о сборе денег на «развивающее оборудование» для детей, родители не обязаны ему слепо следовать. Для организации сбора на телевизор:
✅ требуется единогласие всех родителей;
✅ любые решения не обязательны для несогласных (решение «большинством голосов» не может создавать обязательств для всех родителей).
Важно понимать, что родительский комитет — это совещательный орган, не обладающий юридическими полномочиями управлять деньгами других родителей.
Если вы все же решите сдать деньги, то впоследствии можете потребовать отчета о том, как они были израсходованы: чеки на покупку телевизора, доставку и пр.
❗ Принуждение родителей к оплате каких-либо расходов со стороны администрации детского сада является нарушением их прав и грозит нарушителям ответственностью:
⛔ за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ) — предполагает штраф 300-500 р.;
⛔ злоупотребление должностным положением (ст. 285 УК РФ) — если заведующая или воспитатель угрожают последствиями;
⛔ вымогательство по ст.163 УК - при наличии угроз и давления со стороны должностных лиц или родительского комитета.
Могут ли ребенка «наказать» за отказ родителей платить?
Родители имеют право отказаться от добровольных взносов без каких-либо последствий для ребенка.
❌ Согласно ст. 3 ФЗ-273 «Об образовании», запрещает любые формы дискриминации в принципе, не говоря о каких-либо последствиях за отказ от участия в финансировании образовательного процесса.
Родители должны понимать, что никакие меры наказания не могут быть применены к ребенку за отказ родителей от оплаты, включая:
⛔ моральное давление (выделять ребенка среди других детей в отрицательном русле);
⛔ изоляцию (изменение отношения со стороны персонала и настраивание группы против общения с ребенком);
⛔ ущемление прав в детском саду;
⛔ запрет или ограничение допуска к занятиям (например, не допускать к просмотру телевизора, если он все же будет куплен).
Важно: Если администрация сада давит или угрожает неблагоприятными последствиями для ребенка, сохраняйте переписку и аудиозаписи разговоров.
Дискриминация является грубейшим нарушением прав ребенка. На основании этого вы можете обратиться в прокуратуру, а виновных привлекут к ответственности (по ст.10 ФЗ «О прокуратуре»).
Куда жаловаться, если садик нарушает правила и заставляет сдавать деньги?
В случае нарушения прав родителей и детей и навязывания сдачи денег вы можете пожаловаться:
➡️ В органы управления образованием - это может быть департамент/комитет по образованию в муниципальном образовании или районе - именно они контролируют работу детских садов.
В жалобе укажите на факты нарушений, ФИО сотрудников и обстоятельств давления и потребуйте провести внеплановую проверку, принять меры к прекращению незаконных сборов или наказать виновных. Для доказательств можно приложить скриншоты переписок, аудио/видео записи и т.д.
По результатам обращения будет проведена проверка, а детскому саду вынесут предписание об устранении нарушений.
➡️ В прокуратуру - сюда следует жаловаться при системных нарушениях и поборах или если обращение в департамент образования не помогло.
Оптимально, если родители смогут объединиться и направят коллективную жалобу (от лица 30% родителей и более). К таким обращениям относятся более серьезно и так выше шансы добиться справедливого решения и окончательно закрыть вопрос поборов.
Законно ли использование телевизора в младшей группе детского сада?
Не понятно почему в детском саду вообще задумались о том, чтобы установить телевизор в группе детей 3-4 лет. Согласно п. 2.10.2 СанПиН 2.4.3648-20 для детей младше 5 лет использование электронных средств обучения на занятиях не предполагается.
Продолжительность непрерывного использования ЭСО (включая ЖК-телевизоры) допускается для детей 5–7 лет в течение не более 5–7 минут непрерывно.
❗Хотя прямые указания на телевизор могут отсутствовать в новейших СанПиН в контексте занятий, общие принципы гигиены воспитания и обучения детей дошкольного возраста, а также более ранние нормы (например, из СанПиН 2.4.1.3049-13, которые формально отменены, но принципы которых часто продолжают применять в детских садах) указывали на крайне ограниченное время просмотра ТВ (до 15 минут для детей 3-4 лет) и только для образовательных целей.
Поясним, что образовательные цели - это не просмотр развивающих мультиков, а использование статических изображений (например, фрагментов природы, музыкальных передач).
➡️ Замена живых занятий пассивным просмотром — нарушение не только санитарных норм, но и ФГОС ДО.
Важно: использование телевизора для просмотра мультфильмов или иного развлекательного контента, не связанного с образовательным процессом, является нарушением санитарных норм и образовательных стандартов.
❌На нарушения можно пожаловаться в Роспотребнадзор (который следит за соблюдением санитарных норм), а также Рособрнадзор.
Что делать, если воспитатели заменяют занятия просмотром мультфильмов?
Использование телевизора «на полдня» или для пассивного просмотра мультфильмов вместо активных занятий и игр является нарушением как санитарных норм, так и принципов ФГОС ДО, который ставит во главу угла игру как ведущую деятельность ребенка.
По ФГОС развитие ребенка должно проходить через общение, познание, творчество, физическую активность, а не просмотр мультфильмов.
В ситуации, когда занятия и прогулки заменяют просмотром мультиков, могут нарушаться следующие права ребенка:
➡️ Право на образование, соответствующее ФГОС ДО, которое предполагает развитие через игру и активную деятельность (статья 43 Конституции РФ, ФГОС ДО).
➡️ Право на охрану здоровья, так как чрезмерный просмотр ТВ вреден для зрения и нервной системы ребенка, а также нарушает санитарные нормы (статья 41 Конституции РФ, СанПиН 2.4.3648-20).
➡️ Право на игру, которая является основной формой развития в дошкольном возрасте (Конвенция ООН о правах ребенка, ФГОС ДО).
➡️ Право на защиту от информации, причиняющей вред его здоровью и развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»), если контент не соответствует возрасту или образовательным целям.
Если в группе поставят телевизор и воспитатели будут заменять занятия на просмотр телевизора, родителям стоит обзавестись доказательствами:
1. Собрать свидетельства других родителей.
2. Пообщаться с ребенком, спросить, чем занимались в саду.
3. Сделать аудио/видеозаписи замены занятий.
4. Проанализировать расписание занятий и режим дня.
5. Указать воспитателю или заведующей на несоответствие фактической деятельности утвержденному плану.
С жалобами на нарушение принципов организации учебного процесса можно обращаться:
✅ в управление образованием с жалобой на нарушение образовательной программы;
✅ в Роспотребнадзор, если превышено предельное время просмотра ТВ, что негативно сказывается на здоровье и развитии ребенка;
✅ в Рособрнадзор — если нарушаются образовательные стандарты (например, занятия и прогулки заменяют просмотром мультфильмов);
✅ в прокуратуру на нарушение прав ребенка.
Рекомендации для родителей
Итак, вот, что нужно знать родителям, которых принуждают сдать деньги на "развивающие" телевизоры и иную технику:
✨ Вы вправе отказаться от добровольных взносов, требовать отчетности и защищать права ребенка на качественное и безопасное образование.
✨ Фиксируйте все нарушения - принудительные поборы, дискриминация в адрес ребенка за отказ сдавать деньги, чрезмерное использование телевизора в детском саду.
✨ Найдите единомышленников: многие родители тоже против поборов, но боятся об этом сказать в открытую. Коллективные обращения усиливают эффект.
✨ Не бойтесь жаловаться на нарушение ваших прав в органы управления образованием и прокуратуру.
✨На чрезмерное использование телевизора в образовательной деятельности можно жаловаться в Роспотребнадзор или Рособрнадзор.