Борис никогда всерьёз не верил, что его Ленка решится на развод. Как же! Он же давно сломал её волю, превратил в тень самой себя. А как всё красиво начиналось... Юная Леночка смотрела на своего Борю с обожанием во взгляде, считая его верхом совершенства — умнее, талантливее, успешнее всех на свете. А он... он только подливал масла в огонь её восхищения.
«Да ты, милая, в бизнесе вообще ничего не смыслишь!» — посмеивался Борис, снисходительно глядя на жену. Когда Лена окончила институт, он тут же отрезал: «Какая ещё карьера? Брось эти глупости! Всё равно ничего путного не выйдет. Со мной ты ни в чём нуждаться не будешь. Запомни одну простую вещь — ты не звезда, а всего лишь маленькая планетка. И светишься ты только моим отражённым светом».
И ведь поверила! Оставила все мечты о самостоятельности и с головой окунулась в помощь мужу с его бизнесом. А он, как коршун, подхватывал все её успехи, выдавая за свои. Родился Серёжка, и тут Борис развернулся по полной: «Без меня ты бы и ребёнка нормальным не вырастила! Это не только я говорю — сама должна понимать!»
Лена кивала, соглашалась... но что-то внутри неё постепенно менялось. Как песочные часы — песчинка за песчинкой — копилось осознание: не такой уж Боря умный, да и сама она вовсе не глупая безвольная кукла.
К тому времени, когда Серёжа пошёл в школу, она вдруг с ужасающей ясностью поняла — продолжая жить с Борисом, она в конце концов потеряет не только самоуважение, но и уважение собственного сына. Ведь муж и ребёнку вдалбливал, что мать — никчёмное создание.
И вот однажды, после очередной ядовитой шпильки, Лена, сама от себя не ожидая, вдруг твёрдо произнесла:
— А знаешь, Борис, я решила развестись. Не могу больше дышать в этой атмосфере. Ты... ты меня постоянно унижаешь. Мне это осточертело.
— Ха! Уйдёт она! — с издёвкой протянул муж. — И куда, интересно? Ты ведь шагу ступить не можешь без моего указания. Своих мозгов-то не имеешь.
— Допустим, — не стала спорить Лена, методично собирая вещи.
— Да катись хоть на все четыре стороны! — продолжал глумиться самоуверенный мужчина. — Но учти: обратно придётся не просто на коленях возвращаться — ботинки мне целовать придётся. Поняла?
— Поняла.
Лена решительно защёлкнула чемодан, взяла сына за руку и вышла из дома, где столько лет растаптывалось её самолюбие. Да только не растоптали до конца!
— Мам, мы правда совсем ушли? А где теперь жить-то будем? — тревожно спросил Серёжа, который и дня не представлял без папы.
— Не дрейфь, малыш, не пропадём! — с неожиданной для себя твёрдостью ответила она.
У Лены был домишко в пригороде — дедушкино наследство. Давненько она там не появлялась, но очень надеялась, что стены и крыша ещё целы. Деревня, куда они направлялись, была довольно большой. «Может, и работёнку какую найду», — думала Лена. Пусть даже полы мыть или за скотиной ухаживать — лишь бы платили! На алименты она особо не рассчитывала, слишком хорошо зная, что муж будет ждать её возвращения «на коленях» и специально перекроет все финансовые потоки.
Нет, назад она не вернётся... хотя в глубине души теплилась предательская надежда — вдруг Боря одумается? Поймёт, что был не прав, почувствует, как ему плохо без них, приедет, попросит прощения, пообещает измениться?.. А пока — придётся выкручиваться самой.
Домик оказался в порядке! Забытый, но крепкий — крыша не течёт, полы не проваливаются. Жить можно! И работа нашлась — не такая уж тяжёлая, как Лена боялась. В деревне было почтовое отделение, и после короткого собеседования её взяли. Всё-таки высшее образование, светлая голова, а главное — огромное желание работать.
Да, пожалуй, с такими раскладами в деревне вполне можно было жить. Лена прекрасно помнила, как проводила здесь каникулы в детстве — не самые плохие воспоминания, между прочим! В свободное время она с удовольствием бродила по знакомым тропинкам, знакомилась с местными, постигала премудрости деревенской жизни... и чувствовала себя почти счастливой.
Впервые за долгие годы замужества никто не обзывал её дурой, не упрекал, не говорил, что она никчёмная. А это, чёрт возьми, дорогого стоило!
Серёжке, правда, поначалу было скучновато. Мальчишка привык к городским развлечениям, а тут — тишь да гладь...
— Зря ты расстраиваешься, — утешала его мать. — В деревне даже интереснее! В выходной сходим в лес за грибами. Ты даже не представляешь, какой это кайф!
— А грибы ведь бывают ядовитыми, — опасливо заметил сын. — Поганки всякие, мухоморы...
— Конечно, бывают! Но я в твоём возрасте часто ходила с дедушкой, и он мне показал, какие грибы съедобные, а какие — ни-ни. Всё помню наизусть и тебя научу!
Вот только о чём забыла Лена, так это о том, что лес — не город, указателей нет. Забравшись с сыном в чащу, она вдруг с ужасом поняла — они, похоже, заблудились! Куда идти — хоть убей, не знала. Но пугать ребёнка? Нет уж! И она продолжала бодро щебетать о грибах, которых они, к слову, набрали уже порядочно.
Серёжа устал и заныл:
— Мааам, когда мы домой-то пойдём?
— Скоро-скоро, не переживай, — ответила Лена, подумав про себя: «Эх, знать бы только, где этот дом...»
— А что эта бабушка там делает? — вдруг спросил сын, указав куда-то в сторону.
Лена присмотрелась и увидела пожилую женщину, которая копала ямку прямо посреди леса.
— Разве так грибы ищут?
— Нет, конечно... Она, наверное, что-то другое ищет, — растерялась Лена. Картина выглядела странновато, если не сказать жутковато.
Впрочем, бабулю она узнала — местная из их деревни! А значит, они не так уж далеко забрели и скоро найдут дорогу домой.
Тут из леса вышел какой-то незнакомый мужчина и окликнул старушку:
— Ну что, Николаевна, всё ищешь? Не нашла ещё?
— Не нашла, милок, но найду обязательно! Не мог же Витя меня обмануть, — отозвалась она.
— А это что за пришельцы? — удивился мужчина, заметив Лену с сыном.
— Здравствуйте! — подошла к ним Лена. — Мы тут за грибами пошли, но, кажется, немного заплутали. Может, проводите нас домой?
— Ну куда ж деваться... Провожу, конечно, — улыбнулся мужчина. — Я для того здесь и сижу. Егерь местный. Александром звать. А вы, значит, городские... Вечная беда с вами — то заблудитесь, то не того наедитесь. Ну-ка, давайте гляну на ваш улов!
— Спасибо, но в грибах я всё-таки разбираюсь лучше, чем в лесных тропинках, — с достоинством ответила Лена.
— Ну ладно, посмотрю всё же. Мало ли, вдруг что не то насобирали...
Грибы егерь одобрил и вывел Лену с Серёжей к опушке, а бабуля так и осталась копаться в земле. Лена несколько раз оглянулась на неё, но пожилая женщина была полностью поглощена своим занятием.
— А что она там всё-таки делает? Странное какое-то занятие — копать землю в лесу, — не удержалась Елена.
— Не обращайте внимания, её частенько здесь можно встретить. Говорят, полоумная...
— В смысле, из ума выжила?
— Да нет, не совсем так... Хотя от горя и не такое случается! — вздохнул егерь. — Сын у неё был, Виктор, единственный и любимый. Бизнесом каким-то занялся, вроде как разбогател — на иномарках тут раскатывал. А потом погиб. Говорят, убили его конкуренты или кто-то в этом роде, не знаю точно... А незадолго до смерти он сказал матери, что закопал в лесу какой-то клад — деньги, драгоценности, поди разбери. Она и сама толком не знает, что именно, но с тех пор ищет то, что сын закопал. Ничего, конечно, не находит, но никак не бросит своё занятие.
— Грустная история... Но зачем пожилой женщине какие-то драгоценности? — удивилась Лена.
— Да нет, вы не подумайте, что Вера Николаевна настолько свихнулась, что мечтает разбогатеть! Она ведь воспитательницей работала в здешнем детском доме, ещё в молодости. И до сих пор многие её воспитанники помнят и любят. А сейчас и детдом, и школа наша совсем разваливаются — денег на ремонт нет. Вот она и хочет найти тот самый клад, чтобы всё восстановить. Мечта-то благородная... Только я, если честно, не уверен, что клад этот вообще существует.
— Ой, бедная женщина... — вздохнула Лена.
Сердце её сжалось от сочувствия. Трудно не потерять рассудок от такого горя! И она решила навестить Веру Николаевну, поговорить с ней и, возможно, как-нибудь отговорить от этой бессмысленной затеи. Был клад или нет — разве можно перекопать весь лес? Да и опасно пожилой женщине бродить одной по чаще...
Соседка встретила её приветливо, но с удивлением:
— Не привыкла я, чтобы ко мне гости заходили, — призналась она. — Не любят меня люди в селе...
— С чего бы? Вы же ничего плохого не делаете! — изумилась Лена.
— Не знаю, милая, стараюсь не делать... Да люди-то не то чтобы не любят — смеются за спиной. Мол, богатой хочет стать, в бриллиантах ходить, на мерседесах разъезжать. А ведь это совсем не так!
— А вы действительно верите, что в лесу какой-то клад закопан?
— Не верю я, милая, а точно знаю! — твёрдо сказала бабушка. — Витюша, сынок мой, показывал мне это место. Он ведь незадолго до того, как всё случилось, чуял — могут с ним что-то нехорошее сделать. Вот и закопал и деньги, и ценности разные. А мне показал и сказал: «Всё тебе, мама. Если что со мной случится — не будешь ни в чём нуждаться». Да только как погиб он, так у меня в голове всё помутилось... Вроде всё помню, а это место — как отрезало! Вот и хожу теперь, копаю то тут, то там — может, случайно наткнусь.
Она вздохнула и добавила:
— Не для себя ищу, для детишек... Ох, как люблю я сироток! Сердце заходится, когда думаю о них. Всё им пойдёт...
И Лена поняла, что Вера Николаевна никакая не сумасшедшая, а вполне адекватная женщина. И что, скорее всего, сын действительно оставил какой-то клад... вот только найдёт ли она его когда-нибудь?
После этого разговора две женщины крепко подружились. Лена пообещала заходить к Вере Николаевне и помогать, чем сможет.
— И Серёжку с собой приведу. Ему совсем не помешает с вами пообщаться. У нас же ни бабушек, ни дедушек...
Лена сдержала обещание и действительно стала заглядывать с сыном, заботясь об одинокой женщине.
Тем временем Борис, так и не дождавшись возвращения жены, заинтересовался — чем же таким она занимается? Он знал, что Лена уехала в деревню, и был даже рад: считал, что в глуши она быстрее поймёт, как тяжело жить без мужа. Но она всё не возвращалась и даже не звонила! Это начинало его беспокоить.
«А вдруг она там от тоски померла? Или что похуже стряслось? — засуетился он. — Надо бы съездить, проверить, как она там устроилась... А вдруг с сыном милостыню просят?»
И он поехал в деревню — посмотреть, как они живут, позлорадствовать, как Лене тяжело, а может, и забрать сына.
Приехав, он первым делом расспросил местных и с удивлением узнал, что жена его вполне себе процветает.
— Елена Алексеевна-то? — переспросил первый же встречный. — Как же, знаю! На почте трудится. Её все знают — очень хорошая женщина!
— Вот как... А она не бедствует там?
— Чего ей бедствовать? На почте зарплату платят, огород развела, живность даже какую-то завела... О-о-о, молодец баба! Всё у неё в руках горит! Её здесь любят, уважают, помогают, если что. Да и она никому не отказывает. Вон, кладоискательницу нашу опекает, сочувствует ей очень...
— Какую ещё кладоискательницу? — насторожился Борис.
— Да есть тут у нас одна... Всё по лесу шатается, добро какое-то ищет...
И словоохотливый дедуля поведал Борису историю Веры Николаевны. Муж Лены отнёсся к рассказу на удивление серьёзно. «Так она тут не просто прячется, а может ещё и разбогатеть!» — мелькнуло у него в голове.
А Лена и не думала ни о каком кладе. То есть, она считала, что уже нашла его — познакомилась с Сашей, местным егерем. Да-да, в душе расцвело нежное чувство, так что о бывшем муже она почти забыла... или, по крайней мере, старалась не вспоминать. А в лес ходила в основном, чтобы помочь Вере Николаевне — искренне хотелось, чтобы бедная женщина наконец обрела душевный покой.
Получив первую зарплату, Лена купила сыну велосипед — тот давно о нём мечтал.
— Только катайся, пожалуйста, аккуратнее! — предупредила мама.
— Конечно, буду очень осторожным, не волнуйся! И спасибо тебе огромное — у меня теперь самый крутой велик!
Через несколько дней радость обернулась бедой. Решив скатиться с крутого холма, Серёжа рухнул и повредил позвоночник. Мальчика срочно отвезли в больницу. Врачи не скрывали — положение серьёзное.
— Необходима операция, и чем быстрее она будет сделана, тем больше шансов, что ваш сын полностью восстановится.
— А почему вы её не делаете?! — в отчаянии воскликнула Лена.
— Потому что это очень дорогая и сложная операция, — развёл руками доктор. — Можно встать в очередь на квоту, но сами понимаете...
Лена поняла, что их положение действительно отчаянное. Денег у неё не было, а ждать своей очереди на бесплатную операцию можно было слишком долго. Она готова была на всё, чтобы добыть нужную сумму... но на что именно? Откуда простая работница почты возьмёт такие деньжищи? И знакомых, способных помочь, тоже не нашлось.
Все ей сочувствовали, но особенно — Вера Николаевна. Узнав о несчастье с Серёжей, она расплакалась. Она искренне полюбила мальчишку, считала чуть ли не родным внуком. И такая беда!
— Ох, если бы я нашла этот клад! — причитала старушка.
Но Лена меньше всего рассчитывала на такие сказочные находки. Она всегда была реалисткой.
И вдруг Александр сказал:
— А знаешь, Лен, ведь эти сокровища — кажется, наша единственная надежда. И, между прочим, я не терял времени даром: разработал поисковую систему, которая, возможно, поможет найти клад.
— Мне кажется, это пустая трата времени, нет? — только и спросила Лена.
— Нет! И потом... каких других вариантов у нас всё равно нет.
— Это верно. Что ж, давай попробуем, — согласилась она.
Александр проделал титаническую работу — разбил весь лес на сектора и отметил те, где, по его мнению, мог находиться клад. Так они стали искать уже не хаотично, а по системе.
Односельчане, как обычно, подсмеивались: «Вот никак не успокоятся! А Витька этот, надо же... То ли посмеялся над всеми напоследок, то ли мать свою с ума свёл. Да ещё и этих заразил!»
Но каково же было всеобщее изумление, когда однажды Александр с Леной вышли из леса счастливые, неся коробку, судя по всему, с кладом, а следом за ними трусил... маленький волчонок!
— Это где ж вы зверя-то взяли? Волк же, настоящий!
— Ну да, там и сидел, рядом с тайником, представляете? — объясняла Лена. — Видимо, мать умерла... Не бросать же малыша одного? Взяли с собой — пусть у нас поживёт пока.
Серёжа был счастлив — и не столько кладу, сколько маленькому зверьку, который пока ещё был совсем щенком. Играть с ним оказалось ужасно весело!
Вскоре мальчику пришлось вернуться в больницу — Лена наконец-то смогла оплатить операцию. Остаток суммы она вернула Вере Николаевне.
— Вы не подумайте, остальное я тоже вам отдам, — заверила она бабушку. — Это же ваши деньги! Но понимаете, Серёжа...
— Леночка, о чём ты говоришь?! — плача от радости, перебила её Вера Николаевна. — Я бы и сама тебе всё до копейки отдала! Мальчик должен обязательно выздороветь! Но сама понимаешь — я ведь собиралась в первую очередь детдому и школе помочь... Поэтому деньги я возьму, но ты мне ничего не должна. Запомни это!
Она сделала всё так, как и хотела — передала оставшиеся деньги на ремонт, рассказала об этом Лене, Саше и другим соседям. А той же ночью тихо умерла во сне.
Серёже сделали операцию и отправили на реабилитацию в санаторий. Мальчишка восстанавливался на удивление быстро.
— Мам, смотри — я уже без костылей хожу! — радостно кричал он, когда Лена приезжала его навестить.
— А как там наш волчонок?
— Жив-здоров, растёт не по дням, а по часам! И знаешь, Серёж, скоро придётся его в лес отпускать — он уже почти настоящий волк...
Она не стала рассказывать сыну о том, как подросший волчонок прогнал местного алкаша Михаила, которого Борис нанял для слежки. Не нужно было Серёже знать, что родной отец не собирался оставлять бывшую семью в покое — сначала не давал развод, а потом обратился в органы опеки, чтобы лишить Лену родительских прав и забрать сына.
— Ей нельзя доверять ребёнка! Она же едва не искалечила его! — распинался муж. — Сами подумайте, какой опасности вы хотите подвергнуть моего сына!
Но суд быстро во всём разобрался, развод был оформлен, а Серёжа остался с мамой. А ещё через полгода они с Александром сыграли шумную деревенскую свадьбу.
Правда, волка всё-таки пришлось отпустить в лес... Но иногда, когда они ходили за грибами, то встречали его и махали рукой, как старому другу.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилось, буду рада вашей поддержке кнопкой "палец вверх". Всего вам доброго!