Всем привет !
В конце недели, затрону еще одну чувствительную тему, поэтому еще раз попрошу всех читателей высказывать аргументированные и уважительные комментарии , без ненужных эмоций и оскорблений.
Итак, начну пожалуй, с того, что не стоит питать иллюзий: истинная демократия, которая означает власть именно народа, а не депутатов , министров и прочих официальных лиц (пусть даже и выборных), в современном мире присутствует в крайне ограниченных размерах и формах, в том числе в тех государствах, которые позиционируют себя как "светоч" демократии и на этом основании клеймят на чем свет стоит, всех, кто, по их мнению, не соответствует демократическим стандартам.
Одно из немногих государств в мире, где такое реальное народовластие осталась, это Швейцария : там достаточно собрать 100 000 подписей (при общем числе граждан порядка 7,5 миллионов), чтобы вынести практически любой вопрос , имеющей значение для страны в целом, на общефедеральный референдум. Вопросы местного значения (кантонального или муниципального) выносятся на местные референдумы , там пороги сбора подписей гораздо ниже. При этом референдумы на всех уровнях (федеральном, кантональном и муниципальном) проводятся достаточно часто. Давайте я приведу несколько примеров , чтобы было понятно, что этот механизм в Швейцарии реально работает. Итак, многие знают, что Швейцария - не член ЕС, но не знают почему. А потому, что инициативная группа граждан организовала референдум, и люди проголосовали против . Политические элиты как раз таки очень хотели затащить страну в ЕС , но не вышло ) Другой пример : Швейцария остается одной из самых cложных стран для миграции выходцев из Ближнего Востока и Магриба , и не только из -за драконовских миграционных законов и высокой стоимости жизни. Другая причина состоит в том, что в 2009 году состоялся федеральный референдум, по итогам которого было принято решение запретить строительство новых минаретов в стране. Как и где только не пытались его оспорить противники данного решения (помимо местных мусульман - всякие "зеленые" и леворадикальные организации)- ничего не вышло. Последний пример , уже про местный муниципальный референдум. В Швейцарии на горных дорогах, ведущих к горнолыжным курортам во франкоговорящей части страны , часто образуются пробки, особенно в сезон, и правительство постоянно ломает голову над решением проблемы. Так вот, лет этак 20 назад , федеральное правительство задумало построить объездную дорогу на один из популярных курортов , но только вот дело в том, что она должна была пролегать через одну из центральных улиц одной предгорной деревни. И что Вы думаете ? Местные организовали референдум, проголосовали, самой собой против , и дороги нет ) Но это я что-то отвлекся.
Что касается Нидерландов, скажу сразу - демократии здесь больше , чем в России. Ну или проблем с ней меньше. Давайте приведу конкретные примеры:
1) несложный механизм для подачи петиций граждан напрямую в местный Парламент. Надо лишь выполнить два основных условия (там есть еще , но они чисто процессуальные, эти два основные) : а) собрать 40 000 подписей б) вносимый на рассмотрение вопрос не должен был рассматриваться Парламентом в течение 2-х лет, предшествующих дате подаче петиции. И этот механизм реально работает ! Именно благодаря ему мы смогли пригласить родителей после событий 2022 года. В принципе, тогда Нидерланды перестали выдавать нерезиденсткие визы граждан РФ , но инициативная группа соотечественников , проживающих тут и получивших подданство , смогла собрать нужное количество подписей и подать петицию в Парламент с тем, чтобы визы выдавали родственникам подданных Королевства или лиц, которые постоянно тут проживают на законных основаниях. Петиция была рассмотрена и одобрена.
2) нет никаких вообще требований к одиночным пикетам . Вообще. Если ты лично чем-то недоволен, можешь где угодно, хоть у штаб-квартиры полиции в Гааге , стать один с плакатом, и никто тебе ничего не сделает (при условии, конечно, что плакат не содержит экстремистских лозунгов, призыва к насилию и пр.)
3) демонстрации и пикеты с кол-вом участников больше одного, надо согласовать с мэром, и только мэр заранее утверждает маршрут , накладывает прочие условия (в том числе, при которых полиция имеет право разогнать выступление). Сама полиция не имеет права этого делать , и может применить силу , только если участники начинают нарушать общественный порядок (бить витрины, переворачивать авто и пр.). Конечно, бывали эксцессы (например, в ходе антиковидных выступлений 2020-2021 годов , которые иногда принимали очень бурный характер, полиция применяла не только слезоточивый газ, но и служебных собак, которые сильно покусали демонстрантов, из-за чего тут разразился скандал на общенациональном уровне) . Но в целом, шанс прийти на местный митинг, и уйти с него живым и здоровым, очень высок.
4) очень легкие требования к созданию политических партий и их участию в выборах. Нет времени подробно про это писать , кому интересно - в Гугле легко найдете всю нужную информацию;
5) вообще относительной небольшой уровень вмешательства государства в частную жизнь. Как говорит наш миграционный юрист - "Нидерланды- не полицейское государство". Думаю , это связано с тем, что голландцы вообще очень свободолюбивы в основной своей массе, и не любят, когда им указывают, как себя вести .
Выбирают тут не только депутатов разного уровня, но, и например, членов Совета по управлению водными ресурсами (есть тут и такая структура). При этом, на этих выборах могут голосовать люди с ВНЖ , а не только подданные , что мы и сделали )
При этом повторюсь, серьезные проблемы с демократией есть и тут.
Конкретный пример - в 2023 году тут проводились последние парламентские выборы , на которых победила партия Гирта Вилдерса (я про него упонимал в публикации про безопасность в стране). Его партия набрала порядка 23.5 % голосов. Следующая после него - меньше 16 % . Так вот , все остальные партии объединились против него и сделали все, чтобы он не стал премьер -министром. Более того, для формирования коалиции (а 23.5 % голосов не достаточно, чтобы самому сформировать правительство), ему пошлось пойти на другие существенные уступки.
Что это означает по сути ? Да то, что по сути, если отбросить в сторону политесс, политиканы наплевали на мнение 23.5 % собственных сограджан и сказали им : "Ваше мнение (голоса) - Ваша проблема".
Вот так.
В общем, стараемся сохранять трезвомыслие и объективно смотреть на этот непростой мир, насколько возможно.
Всем спасибо за внимание.