Найти в Дзене

Каждый человек приходит в этот мир как потенциал

Каждый человек приходит в этот мир как потенциал. Он может быть всем.

Но каждый ребёнок ограничен развитием своих родителей. Пока он находится под их властью, он не может выйти за пределы ограниченности (развития) своих родителей. Они дают ему какое-то направление развития. В этом направлении его потенциал начинает оформление своего «я» для реализации.

Вначале у ребенка (человека) нет «я», он есть энергия, Природа, Жизнь, Природный Потенциал. В результате взаимодействия с социумом у него начинает оформляться социальное «я». «Я» – это мечты родителей, родственников, других людей, которые рядом оказались, их цели, потребности, желания, идеи, образы себя и других – то, что они не могли сами реализовать. И близкие люди начинают оформлять «я» ребёнка в этом направлении, осознанно или нет. Вытесненные желания других людей также могут оформлять в ребенке его жизненное направление – то, чего родители сами избегали и прятали от себя и других.

Постепенно у ребёнка начинает складываться представление о себе и о мире, о способах жизни и возможностях. Потихоньку начинает оформляться своё «я». В течении своей жизни – чем раньше, тем лучше – человеку надо своё «я» собрать в целостную систему. Человек собирает его как конструктор – чем больше «я» оформляется в целостную систему, структуру, тем большую силу оно обретает.

Сила «я» нужна для реализации того, что человек в своей личности насобирал. Когда сил «достаточно» накопится, человек начинает реализовывать себя, тем самым постепенно освобождая себя от своего «я». Потому как «я» есть проблема, напряжение, конфликт, разделение между миром и человеком.

Вообще, желания «я» – это желания не самого человека, а других людей, которые создавали предпосылки для этого «я», это вообще их собственная нереализация. Но человек может всю эту эпопею закрыть, закрыть этот гештальт полностью, если это собранное, социальное нереализованное «я» реализует. Так как это «я» не принадлежит самому человеку, он живет все в большем стрессе, это «я» может противоречит его природе. Если не противоречит – то вообще здорово, тогда оно начнёт ему помогать.

Чем больше «я», тем больше у человека стресс и напряжение, так как его «я» больше противопоставляется окружающему миру и самому себе ещё к тому же. С разросшимся социальным «я» человек вообще может быстро погибнуть или сойти с ума, потому как противопоставление с миром растёт и может увеличиваться в потенциале сильно. Вот самореализация происходит, когда своё «я» человек реализует во внешнем мире.

Но быстрая реализация – это встреча с самим собой настоящим, поэтому духовность человека ставится всеми мудрыми людьми на первое место. Так можно обойти всю эту эпопею с бестолково потраченным временем на напряжённую борьбу и реализацию во внешнем мире. Человек находит себя, и иллюзорное «я» лопается как мыльный пузырь, потому что с этого момента он видит весь тот бред, которым он сам занимался, он видит всю иллюзию, в которую его ввели другие люди и социум. И он с этого момента начинает ещё больше любить этот мир, также появляется сопереживание другим людям, которые подвержены социальному трансу – трансу социального «я», то есть трансу собственно эго.

Друзья, а я напоминаю, что уже через несколько дней начинаются два моих марафона: «Как полюбить себя» «Как выйти из позиции жертвы», на которых все эти вещи разберем подробно. Не пропустите начало!

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

Все подробности о моих курсах и запись на них по ссылке:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/