Найти в Дзене
Русичи

Сколько раз отменяли ижицу? Самая многострадальная буква

Когда-то именно этой буквой, похожей на галочку, заканчивался весь русский алфавит. Обычно считается, что ее отменили в 1918 году в ходе реформы русского орфографии. Однако все было куда сложнее. Ижицу отменяли рекордное количество раз, но в итоге о ней... просто забыли.

Ранняя кириллица, которая пришла на Русь вместе с христианством, была построена по образу и подобию греческого уставного (заглавного) шрифта. Именно поэтому, кстати, многие средневековые греческие надписи визуально выглядят похожими на русские.

Поскольку языки все-таки достаточно разные, несколько греческих букв, попавших в кириллицу, оказались не особо востребованными. Греческие монахи, которым надо было переводить религиозные тексты на славянские языки, пользовались этими буквами, чтобы передавать свои собственные, греческие, звуки. Но для славянских ушей не было особой разницы между фитой и фертом, омега звучала так же как и обычное "о", а ижица ничем не отличалась от того же "и".

Поэтому сложилась следующая ситуация: буквы фита, омега и ижица использовались только в словах греческого происхождения, став их своеобразным маркером.

Например, в церковных текстах слово "миро" писалось так: "мѵро". Оно пришло из греческого языка, где писалось через ипсилон - букву ύ. Да, русская ижица - это по сути и есть греческий ипсилон в упрощенном написании.

Слов с ижицей было мало. И на слух ижица, как мы уже вам сказали, никак не отличалась от "и". Поэтому особой необходимости в этой букве не было с самого начала ее появления в русском алфавите. Однако вплоть до петровских времен никому в голову не приходило подвергнуть кириллицу тщательному пересмотру на предмет функциональности.

-2

В 1708 году Петр Первый предпринял реформу русской орфографии, введя так называемый гражданский шрифт и выкинув восемь лишних букв. Упразднению подверглись буквы "омега", "кси", "пси", "ижица", "юс", "земля", "иже" и "ферт". Так ижица впервые покинула русский алфавит. Но ненадолго. Уже вскоре ряд этих букв были восстановлены.

Собственно говоря, они вернулись почти все, окончательно отсеялись только "пси", "омега" и "юс" (для знатоков - речь о юсе большом, поскольку малый уже мутировал в "я"). Ижица опять появилась в 1710 году, потеряв кендему (верхнюю горизонтальную черточку).

В 1735 году Академия наук провела новую орфографическую реформу. На сей раз из алфавита убрали три буквы: "кси", "ижица" и "зело". Казалось бы, на этом все должно было закончиться. Но случилось нечто странное - в 1758 году та же Академия провела новую реформу, вернув в алфавит ижицу.

В третий раз от ижицы попытались избавиться в 1799 году, уже при императоре Павле. Но в 1801 году Павел был убит, а уже в следующем году ижицу было решено восстановить. Убили его, конечно, не из-за ижицы, не подумайте чего лишнего. Но восстановили, видимо, как раз в рамках отката павловских инициатив.

Буква оказалась на редкость живучей и везучей.

В четвертый раз ее собирались отменить в 1857 году, когда выяснилось, что в русском языке она используется всего в двух словах - "мѵро" и "ѵподіа́конъ". Да и то, в большинстве случаев оба эти слова уже давно писались через "и десятеричное" (то есть через і). В словаре Даля, например, миро приведено так: "міро".

Однако очередного изгнания ижицы не случилось. Возможно, как раз по причине ее малой распространенности. На букву просто махнули рукой.

Ну а дальше настал 1918 год с его орфографической реформой, которая готовилась уже достаточно давно. В рамках этой реформы были проведены достаточно серьезные преобразования - алфавит потерял буквы "ять", "фита" и "и десятеричное", а "ер" был убран с конца слов, превратившись в знакомый нам твердый знак.

-3

Ижица вроде бы тоже окончательно исчезла. По крайней мере в азбуке ее перестали печатать. Однако в самом декрете "О введении новой орфографии" про нее ничего не сказано. То есть формально никто ее не отменял. Просто перестали использовать и полностью забыли.

Поддержать эту статью донатом можно здесь.

__________________________
1
. Подписывайтесь на "Премиум", там вас ждут свежие видео с озвучкой.
2
. А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме.
3
. Чтобы предложить свою тему для одной из будущих статей, нажмите сюда.