При создании самого справедливого государства в мире, большевики решили, что рыночная экономика – это пережиток прошлого и отказались от её принципов, заменив плановой. При этом презрев экономические законы, которые, как и законы физики, невозможно отменить потому, что они кому-то не нравятся. Например, если вас не устраивает сила тяготения – она от этого не перестанет существовать. Так же и в экономике, если вы считаете, что не спрос должен регулировать предложение, а распределение благ, то такая система неминуемо придёт к краху. Так как не сам потребитель решает сколько благ необходимо для счастливой жизни, а кто-то сверху.
Основной закон экономики – взаимовыгодное сотрудничество производителя и покупателя через продавца. Сколько товара и услуг произвести регулирует именно покупатель – приобретая, создавая спрос или отказываясь от приобретения. Причины отказа при этом могут быть различны – слишком высокая цена, устаревание продукции, неказистый внешний вид, низкое качество, неудобство, и т.п. При плановой же системе люди вынуждены довольствоваться тем, что им дают.
Часто встречается утверждение, что наша страна – самая богатая природными ресурсами, однако, уровень жизни населения далёк от идеала. Почему так? Да просто наличие природных ресурсов не говорит о богатстве. Если упрощённо – они не являются товаром. Это лишь потенциальная возможность заработать. Чтобы природные ресурсы стали товаром их нужно добыть, переработать и доставить куда нужно. А самое главное – пока они в земле, то цены не имеют. Только потенциал. Цену они приобретут в том случае, если найдётся покупатель, готовый заплатить продавцу столько, сколько этого продавца устроит. Ещё пример. Человек увидел на маркетплейсе стул за 3 тысячи рублей и возмутился: я и сам такой сделаю, куда цену гнуть? Взял и сделал. Сколько стоит его стул? Да ничего не стоит – ноль рублей. Потому что его никто не покупает. А как только объявится сосед, готовый выложить, например, 200 рублей, то стул и будет стоить 200 рублей. Не больше и не меньше. Вот эти незыблемые экономические законы в плановой экономике и нарушены. Цену устанавливает государство. Именно оно диктует что и сколько производить, по какой цене продавать, а также – чем население будет питаться, что одевать, на чём ездить, где жить и так далее.
Но почему же тогда плановая экономика всё-таки работала? На чём она базировалась? В самом начале существования страны советов – на производственной базе ненавистного царского режима, которую беззастенчиво своровали, обозвав это действие экспроприацией. А также на продаже золотого запаса царской России за границу – не менее 290 тонн было в руках большевиков по состоянию на конец гражданской войны. Для огромной страны это вообще ничто. Поэтому пришлось распродавать музейные коллекции. А потом конфисковывать материальные ценности у населения.
К слову, золотой запас царской России в 1914 году составлял 1215 тонн (первое место в мире). А золотой запас Советской России к 1941 году достиг 2 800 тонн. Мне думается, всем понятно, за счёт чего. В последующие годы существования СССР золотой запас усиленно продавался, достигнув цифры менее 700 тонн на момент распада страны. Сейчас в России 2330 тонн.
Однако, вернёмся к истокам становления страны советов. Золото кончилось. Восстанавливать экономику нужно. Что делать? Принялись за раскулачивание. Сначала зажиточных, потом не очень зажиточных, затем и вовсе не зажиточных и вообще всех, кто попался под руку. А кто не согласен с линией партии – тот золото добывать. Да и неважно, согласен или нет, просто не повезло ему, опять же – под руку попался. Золото добывать ведь нужно!
Но репрессии тоже не могут продолжаться вечно. За счёт чего государству существовать? За счёт идеи. Нужно потерпеть, поработать, зато впереди – светлое будущее, равенство, братство и всеобщее благоденствие. Кто несогласен – классовый враг и, опять же – на Колыму. Однако, за счёт идеи тоже долго не протянешь – десять лет, ну двадцать. А потом начинаются неудобные вопросы – когда же оно наступит, это светлое будущее? И ведь на Колыму уже не получается – всех не пересадишь. А золотой запас снижается не по дням, а по часам. Что делать?
Тут и пришли на помощь проклятые империалисты, согласившиеся покупать советские природные ресурсы, превратив их из потенциального источника обогащения в реальный, с определённой рыночной стоимостью. То есть – сработали непреложные законы экономики, тем самым продлив агонию советского государства ещё на пару десятилетий.
Как показывает история некоторых социалистических на тот момент стран – Венгрия, Польша, Чехословакия, в которых порядок удалось навести только благодаря военному вмешательству и дружеской экономической помощи старшего брата – СССР, развал страны, да и всего социалистического лагеря, вполне мог бы произойти лет на двадцать раньше, если бы не проклятые капиталисты, которым понадобилась советская нефть и газ. Либо у нас с вами появилась бы реальная возможность пройти дорогами Шаламова и Гинзбург.
Кстати, приверженцам социалистической государственности и плановой экономики очень советую прочитать их произведения. Может понятней будет за счёт чего существовала часть советских людей, которым повезло немного больше, чем им.
Больше интересного в моём телеграмм-канале