Первый раз я посетил Домбай в далеком 1990 году, еще в СССР. Была у меня тогда длительная командировка в Карачаевск, а на выходных мы поехали,с группой товарищей, в Домбай. Интернета тогда не было и для нас, жителей солнечного Узбекистана и любителей гор, Домбай был чем то недосягаемым из песен Юрия Визбора.
Помните знаменитый «Домбайский вальс» Юрия Визбора?
Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой,
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.
Но тогда Домбай совсем по другому выглядел. Вот, сохранилось несколько старых фотографий.
Эта летающая тарелка - мини отель которому уже 55 лет. Построен в 1968 году по проекту Futuro house финского архитектора Матти Сууронена. Проект стал для своего времени символом космических устремлений человека в космос.
Только вот тогда тарелка была белая, а теперь стала зеленой.
И теперь, спустя 35 лет, я с трудом узнавал места. Кругом стройка, стройка, стройка… Горы щебня, поваленные деревья. Стройка какая то неупорядоченная. В общем не очень уютно.
Как и тогда, в далеком 1990 году, поднялись тремя очередями канатки на самый верх, на высоту 3200 м, обошлось это в 2300₽ с человека.
Ну и наша традиционная рубрика: «Где вкусно покушать?». Именно с таким вопросом мы обратились к нашему гиду. Получив ответ «уЗули» и уточнив координаты мы отправились к Зуле. Но это уже совсем другая история.
Слова благодарности нашему гиду Игорю https://vk.com/ah_kavkaz_gid за прекрасно организованную поездку.