Молоток — один из древнейших инструментов, превратившийся со временем в многофункциональное орудие труда. Некоторые из его разновидностей узкоспециализированы и могут выполнять ограниченный круг задач, другие, универсальны и пригодятся в любой ситуации.
Все молотки имеют общую базовую конструкцию — рукоять с насаженной на нее головкой. А вот дальше начинается калейдоскоп форм, размеров и материалов.
Элементарная с виду головка — это целый набор элементов (боек, носок, щека, всад), которые отличаются от модели к модели и помогают решать определенные задачи.
Головка правильного молотка, если это не узкоспециальная модель для специфических работ (например, медная, резиновая или деревянная киянка), изготовлена из закаленной инструментальной стали с контролируемой твердостью основных поверхностей.
Также не с потолка берутся пропорции. Массо-центровочные характеристики молотков имеют вполне обоснованные аргументы:
- вес головки связан с назначением и колеблется от 200 гр для инструментального молотка до килограммов у кувалды;
- от веса бойка зависит длина рукояти, чем он тяжелее, тем, соответственно, она длиннее и толще.
Покопаться в разнообразии молотков (от ручных слесарных до электрических бетоноломов) можно здесь. Если возникнут вопросы, наши менеджеры сразу же ответят.
Слесарный молоток
Начнем с вечной классики: слесарный молоток с круглым или квадратным бойком ГОСТ 2310-77. Таким забивали гвозди наши отцы и деды, наверняка его хоть раз, но держал в руке каждый. Их до сих пор можно встретить везде, это мастхэв для дома, дачи, слесарной или плотницкой мастерской.
Шаровой молоток
Этот тип используется в металлообработке. У него два бойка, один универсальный плоский, как у слесарного, другой закругленный. Им очень удобно разгонять листовой металл, выколачивая плавные обводы.
Молоток-гвоздодер
Узнаваем по загнутому раздвоенному носку, позволяющему цеплять за шляпку и вытаскивать гвозди. Имеет множество исполнений, различных по форме и весу, но суть всегда одна: облегчить жизнь столяру или плотнику.
Кувалда
Область применения кувалды — монтаж и демонтаж конструкций, забивание свай и стоек, рихтовка металлического проката, участие в ковке, колка камня и бетона. В зависимости от назначения могут иметь разную длину рукояти, вес (от 1 до 10 кг и больше) и форму бойка.
Молоток (киянка) рихтовочный
Используются там, где нужна сила воздействия на деталь, но без повреждений. Головка такого молотка изготовлена из мягких материалов — алюминия, дерева, резины, пластика, нейлона. Встречаются двухкомпонентные модели, с комбинацией бойков, например, резина/пластик. С целью погасить инерцию некоторые модели киянок оборудованы полостями, заполненными дробью или песком. При работе, такой молоток словно «прилипает» к заготовке, полностью забирая энергию отскока.
Молоток кровельщика
Характерная черта такого инструмента — функциональный шип с обратной стороны бойка. Он помогает пробивать отверстия в кровельном покрытии, c его помощью проще цеплять материалы и подрывать покрытие, а воткнув такой клык в обрешетку, можно не переживать, что молоток сорвется вниз.
Рифленая головка помогает предотвратить соскальзывание при забивании гвоздей, а паз с магнитным держателем позволяет забивать гвозди одной рукой. Опция, весьма востребованная на высоте, где важна каждая лишняя точка опоры.
Кузнечный молот
В отличие от того, что изображено в популярных фэнтезийных фильмах, кузнечный молот — это не только огромная кувалда. У этого инструмента, множество разновидностей, предназначенных для решения узких задач. Бывают кузнечные молотки со смещенным центром тяжести, с шаровым и остроносым бойком, «гладилки» для удаления неровностей и «обжимки» для получения разных форм.
Латунный молоток
Основная задача латунного молотка — проведение ударных работ без повреждения забиваемой (осаживаемой) детали и принимающей поверхности. Их можно найти как в автомобильных, так и в деревообрабатывающих мастерских. Второй фактор, он не менее важен, искробезопасность. Латунь не искрит от ударов, поэтому может применяться везде, где существует риск возгорания: в энергетике, горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности, даже в космосе.
Молоток каменщика
Узкая часть клевца или кирки каменщика используется для рубки и обтесывания кирпича, камня, блоков, а квадратным бойком удобно ровнять ряды, постукивая кладку сверху и сбоку.
Молоток для чеканки
Этот тип еще называют молотком ювелира. Бойком он очень напоминает шаровый, но легко узнаваем по оригинальной рукоятке, которая имеет своеобразное утолщение на конце. Такое решение обеспечивает более уверенный хват и балансировку для работы с мелкими деталями.
Молоток для гипсокартона
Молоток для гипсокартона имеет небольшой цилиндрический боек с рифленой ударной поверхностью с одной стороны, и топорное лезвие с другой: им можно не только забивать, но и обтесывать края листов.
Молоток электрика
У этой разновидности молотка удлиненная шейка на головке и такой же длинный, узкий носок. Такая конструкция позволяет оперировать инструментом в самых труднодоступных местах, используя традиционно мелкую для данной профессии фурнитуру: гвозди, клипсы, хомуты. Совсем качественные молотки оснащены еще и усиленным торцом рукоятки для забивания дюбелей.
Столярный молоток
Форма бойка здесь может любой, от клиновидной до шарообразной, главное, чтобы он был из дерева. Для него используются твердые породы — бук, ясень, а сфера применения ограничена работами, которые не требуют большой силы удара.
Нейлер
Хотя внешне гвоздезабивной пистолет не выглядит как молоток, он выполняет ту же функцию, что и привычный нам ручной. Он вбивает гвозди в дерево или другой материал с помощью электричества (сеть, аккумулятор) или сжатого воздуха (пневматический). Нейлер незаменим там, где гвозди забиваются серийно — сотнями и тысячами.
Молоток инструментальщика
Пожалуй, один из самых необычных на вид молотков — разметочный молоток Дубровина с шариковой наковальней, закругленной головкой и увеличительным стеклом. Он используется для выполнения точных работ в механических мастерских.
Молоток сварщика
Шлакоотбойный молоток служит для удаления брызг и шлака. Имеет двусторонний боек с заостренными концами, позволяющий отбивать наплывы в труднодоступных местах. Рукоятка может быть разной, но наиболее удобной является пружинная конструкция: она смягчает удары металла о металл и лучше отводит тепло в случае нагрева.