Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Про смородину и картофельные очистки: еще немного - и я сама буду подкармливать. 3 хитрости: что нужно знать, чтобы очистки пошли на пользу

…И когда очистки очень не полезны. А решила я написать об этом после очередного комментария - нескольких. О том, что очистки - это пирожное для смородины, лакомство. И о том, что углекислый газ, который выделяется при их разложении - он смородине нужен для питания.

Я давно читаю о пользе очисток, иногда вступаю в обсуждения в комментариях И вот сегодня не выдержала и поняла: об этом нужно говорить. Необходимо.

Как минимум - чтобы правильно подкармливать растения и не усложнять себе жизнь. И не проводить ежегодных обработок от всех подряд хворей и вредителей.

Ну и для понимания, как живут и как устроены растения. Мы же любим их - и не только в качестве пищи. И это интересно :)

Картофельные очистки как подкормка смородины - почему они стали знаменитым удобрением, что могут дать они смородине. И - какие неприятности могут принести. И почему мне самой захотелось подкормить ими смородину.

-2

Хитрость 1. Как это работает: может ли смородина питаться картофельными очистками

Коротко и в двух словах о физиологии растений. И про химический состав очисток.

Что может “съесть” смородина. Большинство высших растений - автотрофные организмы. Они сами добывают себе питание. Они синтезируют органические вещества (белки, углеводы) из неорганических (вода, минеральные соли). Смородина именно такая :)

Они используют для питания, построения своих клеток ресурсы воздуха, воды, почвы, энергию света.

Так, чтобы получить углеводы, мы съедаем булку. Нужен белок? Мы жарим яичницу с беконом, как источник жиров - можно добавить пару кусочков сала.

Что делает растение? Фотосинтезирует!

Оно само добудет углеводы в т.н. процессе ассимиляции.

Из углекислого газа, воды, с участием фотонов света. Растение само “готовит” себе сахара, крахмал,фруктозу.

Оно не умеет добывать их при помощи корня из грунта: оно устроено иначе.

Это сложнейший процесс, но если коротко - так и есть :)

И аминокислоты, белки тоже: корень поставляет азот из грунта, другие элементы, и в процессе биосинтеза образуются аминокислоты, белки. И все происходит в тканях растения.

И что это значит? Корень растения не поглощает углеводов в виде крахмала, ни углекислого газа. Углекислый газ проникает в устьица листьев. А корень его выделяет при дыхании.

То есть очистки в любом виде, хоть в свежем, хоть разлагающемся - не достанутся растениям.

Да, однажды они смогут разложиться полностью. Минеральные соли останутся в грунте. Но к этому времени мы соберем урожай смородины.

Кстати. И крахмала, и минеральных солей в очистках мало. Мы же не будем десятки кг закапывать под куст, чтобы подкормить его :)

А крахмал куда девается? Его формула (C6H10O5)n - и однажды он превратится в воду и углекислый газ. Но корням он не понадобится.

-3

Хитрость 2. Кому достанутся на самом деле картофельные очистки

И почему их кормить очистками не нужно.

Углекислым газом питаются почвенные микроорганизмы. Он и привлекает биоту к корням, вокруг которых образуется ризосфера - колония микроорганизмов. Это не микориза, нет - но эта колония тоже в итоге помогает питанию - и в некоторой степени защищает от патогенов. Как может, с переменным успехом.

И эта биота уважает и углеводы, аминокислоты: это тоже питание. Вот для них, для микроорганизмов, очистки - это пирожное :)

Но вот незадача: в грунте нет “хороших” и “плохих” организмов. Они все одинаковы с точки зрения грунта - и все борются за жизнь, за кормовую базу. А сточки зрения растения - увы.

После внесение в прикорневую зону разлагающихся остатков биота устраивает пир горой, колонии микроорганизмов растут с огромной скоростью. А среди них и патогенные организмы, которые умеют расти очень быстро.

Да, мы кормим биоту - но сами не знаем, какую.

И если повезет, то после подкормки очистками победит “хорошая” биота. Но часто бывает иначе. И мы наблюдаем на участке засилье всевозможных хворей, гнилей.

И вредителей: для многих разлагающаяся органика - питание. Возможно, на очистки сбегутся и грызуны.

А ведь компостные кучи издавна устраивали вдали от поля, от грядок. А мы - под куст закапываем.

Если уж так хочется покормить биоту и растения - есть разные удобрения, несущие аминокислоты и пр. Но зачем же очистки…

-4

Хитрость 3. И откуда это пошло: как рождаются мифы

И зачем мы в них верим.

Если коротко - миф родился в 20-м веке, в 60-х годах. Ошибочно предположили, что возможно корневое питание углекислым газом. Тему развили - и в итоге садоводы верят до сих пор. Да и повторенное тысячи раз - а это верят машинально. Ведь как - об этом все знают :)

Вот так мы и дожили до того, что не верим в основы питания растения, в доказанные научно факты - и столетия назад, и современными учеными. А в это этого верим мифам.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

А почему я захотела подкормить смородину очистками? Да чтобы увидеть, как же смородина растет как на дрожжах. И если очень серьезно - просто так сказала. Потому что это грустно на самом деле.

А еще - вот посему не буду я вносить очистки. Вношу перегной:

там питания больше и растениям, и биоте. И биота не поглощает азот из почвы.

Потому как для разложения картофельных очистков, как и для соломы, опилок биоте требуется много азота.

Да, и черпает она его из почвенных запасов, “объедая” растения. Вместо минерализации происходит иммобилизация. Но это уже другая история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен