…И когда очистки очень не полезны. А решила я написать об этом после очередного комментария - нескольких. О том, что очистки - это пирожное для смородины, лакомство. И о том, что углекислый газ, который выделяется при их разложении - он смородине нужен для питания.
Я давно читаю о пользе очисток, иногда вступаю в обсуждения в комментариях И вот сегодня не выдержала и поняла: об этом нужно говорить. Необходимо.
Как минимум - чтобы правильно подкармливать растения и не усложнять себе жизнь. И не проводить ежегодных обработок от всех подряд хворей и вредителей.
Ну и для понимания, как живут и как устроены растения. Мы же любим их - и не только в качестве пищи. И это интересно :)
Картофельные очистки как подкормка смородины - почему они стали знаменитым удобрением, что могут дать они смородине. И - какие неприятности могут принести. И почему мне самой захотелось подкормить ими смородину.
Хитрость 1. Как это работает: может ли смородина питаться картофельными очистками
Коротко и в двух словах о физиологии растений. И про химический состав очисток.
Что может “съесть” смородина. Большинство высших растений - автотрофные организмы. Они сами добывают себе питание. Они синтезируют органические вещества (белки, углеводы) из неорганических (вода, минеральные соли). Смородина именно такая :)
Они используют для питания, построения своих клеток ресурсы воздуха, воды, почвы, энергию света.
Так, чтобы получить углеводы, мы съедаем булку. Нужен белок? Мы жарим яичницу с беконом, как источник жиров - можно добавить пару кусочков сала.
Что делает растение? Фотосинтезирует!
Оно само добудет углеводы в т.н. процессе ассимиляции.
Из углекислого газа, воды, с участием фотонов света. Растение само “готовит” себе сахара, крахмал,фруктозу.
Оно не умеет добывать их при помощи корня из грунта: оно устроено иначе.
Это сложнейший процесс, но если коротко - так и есть :)
И аминокислоты, белки тоже: корень поставляет азот из грунта, другие элементы, и в процессе биосинтеза образуются аминокислоты, белки. И все происходит в тканях растения.
И что это значит? Корень растения не поглощает углеводов в виде крахмала, ни углекислого газа. Углекислый газ проникает в устьица листьев. А корень его выделяет при дыхании.
То есть очистки в любом виде, хоть в свежем, хоть разлагающемся - не достанутся растениям.
Да, однажды они смогут разложиться полностью. Минеральные соли останутся в грунте. Но к этому времени мы соберем урожай смородины.
Кстати. И крахмала, и минеральных солей в очистках мало. Мы же не будем десятки кг закапывать под куст, чтобы подкормить его :)
А крахмал куда девается? Его формула (C6H10O5)n - и однажды он превратится в воду и углекислый газ. Но корням он не понадобится.
Хитрость 2. Кому достанутся на самом деле картофельные очистки
И почему их кормить очистками не нужно.
Углекислым газом питаются почвенные микроорганизмы. Он и привлекает биоту к корням, вокруг которых образуется ризосфера - колония микроорганизмов. Это не микориза, нет - но эта колония тоже в итоге помогает питанию - и в некоторой степени защищает от патогенов. Как может, с переменным успехом.
И эта биота уважает и углеводы, аминокислоты: это тоже питание. Вот для них, для микроорганизмов, очистки - это пирожное :)
Но вот незадача: в грунте нет “хороших” и “плохих” организмов. Они все одинаковы с точки зрения грунта - и все борются за жизнь, за кормовую базу. А сточки зрения растения - увы.
После внесение в прикорневую зону разлагающихся остатков биота устраивает пир горой, колонии микроорганизмов растут с огромной скоростью. А среди них и патогенные организмы, которые умеют расти очень быстро.
Да, мы кормим биоту - но сами не знаем, какую.
И если повезет, то после подкормки очистками победит “хорошая” биота. Но часто бывает иначе. И мы наблюдаем на участке засилье всевозможных хворей, гнилей.
И вредителей: для многих разлагающаяся органика - питание. Возможно, на очистки сбегутся и грызуны.
А ведь компостные кучи издавна устраивали вдали от поля, от грядок. А мы - под куст закапываем.
Если уж так хочется покормить биоту и растения - есть разные удобрения, несущие аминокислоты и пр. Но зачем же очистки…
Хитрость 3. И откуда это пошло: как рождаются мифы
И зачем мы в них верим.
Если коротко - миф родился в 20-м веке, в 60-х годах. Ошибочно предположили, что возможно корневое питание углекислым газом. Тему развили - и в итоге садоводы верят до сих пор. Да и повторенное тысячи раз - а это верят машинально. Ведь как - об этом все знают :)
Вот так мы и дожили до того, что не верим в основы питания растения, в доказанные научно факты - и столетия назад, и современными учеными. А в это этого верим мифам.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
А почему я захотела подкормить смородину очистками? Да чтобы увидеть, как же смородина растет как на дрожжах. И если очень серьезно - просто так сказала. Потому что это грустно на самом деле.
А еще - вот посему не буду я вносить очистки. Вношу перегной:
там питания больше и растениям, и биоте. И биота не поглощает азот из почвы.
Потому как для разложения картофельных очистков, как и для соломы, опилок биоте требуется много азота.
Да, и черпает она его из почвенных запасов, “объедая” растения. Вместо минерализации происходит иммобилизация. Но это уже другая история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱