Tilde, Fikerde, İste-Birlik!
На сегодняшний день музыка является одним из наиболее полно сохранившихся и развивающихся видов искусства у крымских татар. С течением времени она подверглась большим потерям не только отдельных образцов музыки, но и целых жанров, а также неминуемой вынужденной деформации. Сохранить музыкальную культуру в условиях переселений и депортации было очень сложно, поскольку практически никаких ресурсов для этого не существовало. Только благодаря богатому фольклорному материалу и работе музыкантов-энтузиастов удалось сохранить музыкальное наследие народа. После возвращения народа в Крым в 90-х годах XX века она начала активно возрождаться благодаря современным композиторам, музыкантам, преподавателям, их исполнительской и методической работе.
Примечательно, что на сегодняшний день молодые музыканты и аранжировщики пытаются объединить элементы фольклора с современными направлениями: джаза, рок-музыки, поп-музыки, что в определенной мере способствует заинтересованности молодым поколением народной музыкой. Возрождаются старинные музыкальные инструменты, приобретают популярность ансамбли традиционной крымскотатарской музыки, что дает надежду на дальнейшее развитие композиторской школы.
Важную роль в популяризации музыки и выявлению новых талантов играли радиостанции "Meydan", "Лидер", телеканал ATR, очень успешно работавшие в 2000-е годы в Крыму. А также региональные и международные музыкальные конкурсы-фестивали, с участием крымскотатарских музыкантов и певцов.
Итак, поближе познакомимся лучшими исполнителями крымскотатарской популярной музыки и хитами нулевых годов в ихнем исполнении.
Дорогие любители крымскотатарской и тюркской музыки, более внимательно послушайте представленные песни и ответьте на вопрос: -какую песню и исполнителя выбрали бы вы для включения сводный общетюркский список музыкальных хитов начала 2000-х годов- TOP TÜRK-2000 yıllar? С уважением.
1. Dj Bebek. Ди джей Бебек.
Ди джей Бебек (настоящее имя Ролан Салимов)- талантливый крымскотататарский музыкант, композитор, аранжировщик.
Родился в г. Армянск (Крым). Мать хотела чтоб Салим стал музыкантом. В 1985 году он поступил в музыкальную школу, по классу "Скрипка". 1989 году семья переехала в г. Симферополь, где Ролан продолжил учебу в английской гимназии. В 1995г., решив возобновить музыкальное обучение, он поступил в музыкальное училище им. Петра Чайковского, где начал сочинять музыку и основал свою творческую деятельность. В 1998г., после окончания училища, он поступил на музыкальный факультет в КИПУ. При этом Ролан параллельно работал на студии звукозаписи. Неднократно гастролировал с концертами по странам Европы.
В 2004 году начал сольную карьеру как автор и исполнитель под псевдонимом DJ Bebek. В 2004-2008 гг. выпустил 4 альбома. На сегодняшний день сотрудничает со многими известными исполнителями, является аранжировщиком и композитором многих популярных песен.
Награжден дипломами различных фестивалей, таких как «Восточный базар», «Шелляле», «Звездный «Симеиз» и других. Его композиции и аранжировки узнаются с первой ноты. Неожиданные, мелодичные, до краёв наполненные любовью к крымскотатарской традиционной музыке и в то же время авангардно-современные. Сегодня без Ролана Салимова (DJ Bebek) невозможно представить крымскотатарское музыкальное искусство.
Композиция "Yana Yana" (Страстно сгорая):
"Aqmescitten selam" (Привет из Симферополя):
2. Nariman Baliç. Нариман Балич.
Нариман Балич — виртоуз-аккордионист, композитор, исполнитель крымскотатарских народных мелодий и современных вариаций в восточном стиле.
Предлагаем его выступление на фестивале "Восточный базар-2011"(г.Ялта). С традиционно крымскотатарской темой Хайтарма.
3. Скрипично-вокальный дуэт "Инженю"- Эдрен дингез и Хайтарма.
Представляем выступление скрипично-вокального арт-дуэта "Инженю" на гала-концерте фестиваля "Татар моңы-2013" (г.Казань). В 1-ой части композиции звучит произведение известного татарского композитора Салиха Сайдашева, во 2-й части крымскотатарская хайтарма "Возвращение" в интересной обработке.
4. Группа "Дестан".
Дестан» – легенда крымскотатарской эстрады. Создатели группы – известный композитор Февзи Алиев и его сыновья Алим и Эдем. Мы творчеством Февзи Алиева и группы "Дестан" подробно познакомились в предыдущей статье посвященной Крымскотатарской музыке 90-х годов.
Самые популярные песни из репертуара начала 2000-х годов группы "Дестан", "Мавилем":
Следующая песня "Эминем" (имя девушки):
5. Elzara Batalova. Эльзара Баталова.
Эльзара Баталова-известнейшая крымскотатарская певица, актриса, телеведущая, продюсер. Заслуженная артистка Автономной Республики Крым (2006 г.), Заслуженная артистка Украины (2009г.).
Родилась 6 марта 1976 года в г. Белогорске (Крым). Её родители были одними из первых репатриантов, которые вернулись в Крым в 1960-х годах. С детства занималась музыкой, в 8 лет стала победительницей конкурса «Евпатория-1988». Окончила музыкальную школу по классу фортепиано (1993).
В 1994—1997 гг училась в Киевской Государственной Академии эстрадного и циркового искусства, специальность — певица эстрады. В 2000 году окончил Киевский Государственный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, специальность — актриса драмы и кино.
В 2002 — 2008 гг. работала солисткой в Академическом ансамбле песни и танца Государственной Пограничной службы Украины. Победительница и лауреатка многих региональных, Всеукраинских и международных конкурсов.
На ваше внимание самые популярные песни в исполнении Эльзары Баталовой. "Guzel Qırım"-"Гузель Къырым" (Прекрасный Крым):
Ey, oglan-Эй, оглан (Эй, парень):
Qırım incisi (жемчужина Крыма):
Qamuşa-Къамуша (Камыш):
6. Алие Хаджабадинова.
Молодая, талантливая крымскотатарская певица Алие Хаджабадинова родилась 21 июля 1990 года в Джанкойском районе Республики Крым. В 8 лет Алие поступила в музыкальную школу, освоила игру на фортепиано и дополнительно брала уроки вокала.
Высшее образование по специальности «Хоровое дирижирование» певица получила на факультете истории, искусств, крымско-татарского языка и литературы Крымского инженерно-педагогического университета.
С 2005 по 2010 год Хаджабадинова была солисткой ансамбля «Бельбек», работающего на стыке этно-джаза и рока. В 2007 году у юной певицы вышел дебютный сольный альбом, названный ее именем, а в 2012-м Алие записала первый клип на крымско-татарскую народную песню «Ягма яг'мур»
Знакомимся с творчеством певицы. Песня "Турна" (Журавль):
Следующая песня в исполнении Алие Хаджабадиновой- "Ёсмам":
Ещё одна популярная песня "Yayla boyu":
7. Afize Kassara. Афизе Кассара.
Известная исполнительница крымскотатарских народных песен, в её репертуаре имеются также лирические авторские песни. Заслуженная артистка Республики Крым.
Свою творческую деятельность начала в 1993 году в вокальном ансамбле "Учан-Сув" руководителем коллектива. С 2005 года парралельно является солисткой Крымского республиканского ансамбля "Макам" по руководством известного музыканта, фольклориста Джамиля Карикова.
Популярные песни из 2000-х годов в исполнении Афиза Кассара. "Sevgisiz olmaz" (Без любви нельзя):
Шуточная песня "Ocaq Başı" (У костра):
8. Asie Sale. Асие Сале.
Асие Саале начала свою трудовую и творческую деятельность в 1992 г. артисткой-вокалисткой эстрадного ансамбля «Ешиль Ада» .
С 1996 г. по настоящее время работает артисткой-вокалисткой ансамбля «Къырым».
Артистка обладает профессиональным мастерством, яркой творческой индивидуальностью, сценическим обаянием. Её сопрано отличается красивым тембром. Она использует в своем творчестве багатое наследие крымскотататарского песенного фольклора. Украшением его стали народные песни «Ёсмам» , «Эреджебим» , «Алтын юзук».
В 2010 году Асие Саале присвоено Почётное звание «Заслуженный артист Автономной Республики Крым».
Послушайте песню "Кüzde Yapraq Tökülür" (Кузьде япракъ тёкюлюр), в исолнении Асие Саале. Музыку написал известный композитор Яя Шерфетдинов на стихи Юсуфа Болата.
Следующая песня "Quşlar Avada" (Птицы в небе), исполняется в сопровождении известного аккордеониста Наримана Балича.
9. Enver İzmaylov. Энвер Измайлов.
Энвер Измайлов —крымскотатарский музыкант мирового уровня, виртуозный гитарист, композитор, известный пропагандист гитарной техники «тэппинг». Родился 12 июня 1955 года в Фергане, Узбекская ССР.
Мы о нем подробно рассказали в предыдущей статье посвященной крымскотатарской музыке 90-х годов.
Измайлов сочетает в себе крымскотатарскую традиционную музыку, турецкую, узбекскую, балканскую, классическую музыку и джаз.
На ваше внимание традиционная крымскотатарская тема "Хайтарма", в джазовой обработке. Трио музыкантов в составе: Энвер Измайлов-гитара, Гарик (Усейн) Исатов, Рустем Бари-барабаны.
10. İzzet gr. Группа Иззет.
Группа была создана талантливым музыкантом Иззетом Аблязовым и существовала с 2003 по 2009 год. За это время коллектив выпустил пять альбомов: My security, Reggalia, Rootman's Rehearsal, Hard Country Fish, Fraon. Иззет стал первым и пока единственным исполнителем который гармонично исполнял крымскотатарские песни в стиле регги.
Izzet был признан хедлайнером таких фестивалей, как «Регги-фест» (2004), «Фортеця» (Белгород-Днестровский, 2004) и «Тарас Бульба».
Группа прекратила существование в 2009 году из-за смерти солиста и фронтмена Иззета Аблязова (11.02.1972 — 11.07.2009).
Знакомимся с творчеством группы. Композиция "Yosman":
Крымскотатарская народная песня в обработке Иззет- "Багъчаларда кестане" (В саду каштаны):
На этом завершаем статью посвященную крымскотатарской популярной музыке начала 2000-х годов. Разумеется не все исполнители и песни вошли в данный обзор. Поделитесь впечатлениями, жду ваших комментариев и отзывов. Намечаемая 2-я часть будет составлена по вашим пожеланиям.
Ответьте пожалуйста, какую песню выбрали бы вы, для включения в сводный общетюркский список музыкальных хитов ТОP TÜRK-2000 yıllar .
Поддержите канал, оформляйте подписку. Буду очень рад, если поддержите канал донатами, нажимая соответствующую кнопку (указатель) под данной статьей. Ваша финансовая поддержка поможет нам продолжать создавать интересный и качественный контент.
Будет продолжение темы.
Предыдущие статьи по данной теме: