Tilde, Fikerde, İşte-Birlik!
Biz Birlikdә Güclüyük!
Азербайджанская популярная музыка вошла на новый уровень, после того, как страна дебютировала на престижном музыкальном конкурсе Евровидении 2008 года (Eurovision-2008). Хочется отметить, дебют и последующие участия оказались весьма успешными для исполнителей от Азербайджана. В Евровидении-2008 проходившем в Белгороде, представляющие Азербайджан Самир Джавадзаде и Эльнур Гусейнов заняли 8-е место в Финале с 132 баллами. В конкурсе 2009 года проходившем в Москве, азербайджанские участники Араш и Айсель Теймурзаде заняли 3-е место с 207 баллами. Азербайджанская участница Сафура снова в лидерах, 5-е место с 145 баллами, проходившем в Осло Eurvision-2010.
Это всё подготовило почву для большой победы Азербайджана в Eurovision-2012 в Дюссельдорфе (Германия).
Итак, выступление Эльнура и Самира в Финале Евровидения 2008 года, с песней "Day After Day":
Евровидение 2009 года в Москве. Выступление дуэта Айсель-Араш с песней "Always":
Евровидение 2010 года в Осло. Выступление представительницы из Азербайджана Сафуры с песней "Drip Drop":
Несколько слов о рок-музыке. Азербайджанский рок в начале 2000-х годов подавал большие надежды. Одна из самих ярких групп, того периода "Unformal" была основана в 2000 году. Запомнились смелыми экспериментами, присутствием элементов фольклора.
Послушайте 2 композиции гр.Unformal, "Sonsuz Yol"(Бесконечная дорога):
"Xәzәrin Sahilindә"(На берегу Каспия):
На начало 2000-х также пришелся расцвет известной рок-группы "Coldünya". Название группы означает-колдунью с русского языка. Другое значение составное, от английского cold-холод и dünyа-мир по азербайджански.
2 композиции группы Coldünya:
Можно также отметить рок-группу "3,14".
Многие группы, добившиеся в 1-й половине нулевых годов, успеха, либо распались, либо ушли в андерграунд. Настало время азербайджанского шансона и так называемой "свадебной музыки".
RAST grupu. группа РАСТ.
Группа создана в 1993 году, название её дано в честь самого сложного и основного из 12-ти ладов азербайджанского мугама-Раст.
Этот коллектив стал порывом свежего ветра для азербайджанской эстрады, а вскоре — и ее лицом: эти талантливые молодые ребята привнесли в нее новое дыхание, современные ритмы, много экспериментировали с народной музыкой, сделали популярным жанр фолк-джаза.
Лондон, Париж, Женева, Сингапур, Стамбул, Москва – это не полный список городов, в которых группа «Rast» срывала овации избалованной западной публики.
Руководитель группы РАСТ-известный в Азербайджане и за его пределами музыкант, клавишник Рашад Гашимов. В начальном этапе в группе играли также известные музыканты: Асиф Керимов, Тахир Гусейнов, Ильхам Алескеров, Вилаят Гахраманзаде. В разные годы солистами были Севда Алекперзаде, Ильгар Гулиев, после ухода Севды Алекперзаде, с 2002 года в группе выступали Жаля и Ламия Керимовы.
Дискография группы: 1996 г.-RAST
1998 г.-RAST Dünyası,
2009 г.-RAST gәlәrәm,
2012 г.-Bizә RAST gәlin.
Послушайте песню "Rast Gәlәrәm"(Встречу тебя) с одноименного альбома 2009 года:
Более ранняя песня гр. RAST- "Kaş ki Mәn Dәniz Olaydim"( Я бы хотел быть морем). Песня и клип вышли 1998 году, солисткой ещё тогда была Севда Алекперзаде.
Sevda Alekperzade (Әlәkbәrzadә). Севда Алекперзаде.
Ещё будучи солисткой группы RAST Севда Алекперзаде сделала себе имя. Она ещё известна как джазовая певица, исполняет также мугамы.
Севда Чингиз кызы Алекперзаде родилась в Баку, 4 июля 1977 года. Дед известный писатель, отец журналист-писатель. Она в 1998 году окончила Университет искусств по специальности актриса муз.комедии. Ещё в школьные годы была зачислена в 2-й состав группы "Айпара", руководимой изв. композитором Вагифом Герайзаде. Там же был клавишником Рашад Гашимов. В 1993 году Гашимов уходит и создает свою легендарную группу RAST, пригласив солисткой Севду.
В конце 2001 года Севда Алекперзаде покинула группу, Сольная карьера Севды началась с совместной работы с композитором Джамилем Амировым на песню «Демя ки севирям» в 2002 году. Затем вышло ещё несколько песен, в числе которых песня "Әlvida" известного азербайджанского музыканта Рафига Бабаева.
В 2003 году состоялся релиз первого сольного альбома Севды Алекперзаде под названием «Mehebbet ki deb deyil». Диск получился очень успешным и по продажам превысил отметку в 20.000 копий. Помимо Азербайджана, диск вышел в Турции, Германии, Белоруссии, Узбекистане и в Иране.
Свой первый сольный концерт Севда Алекперзаде дала 1 июня 2004 года на сцене Азербайджанской Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева. Певица тогда исполнила как авторские песни из своего репертуара, так и народные, и ретро песни. Осенью того же года вышел и её второй сольный диск.
12 февраля 2006 года вышел международный альбом Севды Алекперзаде «Şəbi Hicran». Альбом состоит из самых известных авторских произведений, а также из аз.народных песен. Продажа диска в Европе достигла отметки в 150.000 копий за первые 6 месяцев.
В 2007 году Алекперзаде получила звание заслуженной артистки Азербайджана. В том же году состоялись её сольные выступления в Баку, Гяндже, Шеки и Нахичевани.
В мае 2009 года в странах ЕС поступил в продажу 3-й международный альбом Севды Алекперзаде «Sevdalı Dünyam» (World of love). В Европе альбом разошелся тиражем в 300.000 копий, еще около 50.000 копий было продано в Турции.
Послушайте, оцените песню "Mәn Sәni Gözlәdim"(Я ждал тебя):
2-я песня "Ele deme"(Не коснись руки)
Elnara Xәlilova. Эльнара Халилова.
Родилась 1октября 1980 года в Баку. После окончания средней школы поступила в филологический факультет Аз.госуд. университета языков. Позже она ещё продолжила обучение в Национальной консерватории.
Эльнара Халилова, начинала свою карьеру в 1999 году в качестве джаз-исполнительницы. Спустя год было создано популярное «W Trio», в репертуаре которого были и народные песни, и поп-композиции, в состав которого вошла эта молодая, подающая надежды певица. После распада группы в 2004 году был дан старт ее сольной карьере, в основе которой лежали r’n’b композиции и треки с представителями хип-хопа. Не желая останавливаться на достигнутом, она поступила в Бакинскую музыкальную академию, которую окончила в качестве ханенде. Три года ее исполнительской жизни были отданы исключительно мугаму, а затем ее привлекла альтернативная музыка.
На ваше внимание песня "Uzaqlara" (Прочь) исполненная в дуэте с Эльшадом Хосе (изв.рэпер) в рэп стиле. Трэк и клип были очень популярны среди молодёжи нулевых годов.
2-я песня в исполнении певицы в альтернативном стиле "Qәm Otağı" (Траурная комната):
Emin. Емин Агаларов (Емин).
Будет не совсем справедливым, если не назовём имя Емина Агаларова-Emin в этом обзоре. Звезда российской и мировой поп-музыки последних лет, начинал именно в нулевых годах с англоязычного альбома "Still" (2006г.). Хотя Емин всю сознательную жизнь прожил в Москве и США, родом он из Баку и сам себя считает азербайджанцем.
На ваше внимание дебютный хит "Still"(пер.с англ.-Всё ещё) с одноименного альбома:
Послушаем песню Емина о прекрасном городе Баку. Хорошее исполнение, красочный клип:
Мы начали обзор азербайджанской популярной музыки с замечательной патриотической песней Бриллиант Дадашевой "Azәrbaycan". И завершаем трогательной патриотической песней "Ulu Vәtәn", в исполнении Севды Алекперзаде. Песня из репертуара группы "YUXU", 1992 года выпуска. Автор композиции Заур Абдуллаев. Песня "Ulu Vәtәn"(Великая Родина) получила второе рождение во время подъема всенародного патриотизма в ходе 44-дневной Отечественной войны за освобождение Карабаха.
Мы присоединяемся к радости азербайджанского народа по возвращению своих исторических земель. Пожелаем дальнейшего процветания и успехов в мирной жизни Азербайджану!
Qarabağ Azәrbaycandır!
Yaşasın Azәrbaycan!
С этой прекрасной песней завершаю сегодняшний выпуск посвященный азербайджанской популярной музыке нулевых годов. Поделитесь впечатлениями, жду ваших комментариев.
Дорогие любители азербайджанской и тюркской музыки, более внимательно послушайте представленные песни и ответьте на вопрос: -какую песню и исполнителя выбрали бы вы для включения сводный общетюркский список музыкальных хитов начала 2000-х годов TOP TÜRK HİT-2000 yıllar?
Возможно будет дополнительный выпуск с песнями составленными по вашим пожеланиям.
Поддержите канал, ставьте лайки, подписывайтесь
Буду очень рад, если поддержите канал донатами, нажимая соответствущую кнопку (указатель) под данной статьей. Ваша финансовая поддержка поможет нам продолжать создавать интересный и качественный контент.
Будет продолжение темы.
Предыдущие статьи по данной теме:
Последние новости из Азербайджана.
16 декабря 2024 года Раис Татарстана Рустам Минниханов с рабочим визитом побывал в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тепло принял Р. Минниханова, наградил его орденом "Достлуг", за заслуги и старания в укреплении сотрудничества между Азербайджаном и Татарстаном.
В ходе визита Рустам Минниханов почтил память родителей действующего главы государства и возложил венок к могиле Гейдара Алиева, который считается общенациональным лидером, и первой леди Зарифы Алиевой.
Также Раис Татарстана посетил Аллею Шахидов, возложил цветы к Памятнику воинам освободителям
В этот визит Рустам Минниханов посетил свободную экономическую зону (СЭЗ) «Алят». Она расположена неподалеку от бакинского международного морского торгового порта. Раису Татарстана в том числе презентовали проект международного грузового аэропорта.
Раис Татарстана также передал для нужд освобожденных территорий три автобуса Sollers Atlant, произведенные в особой экономической зоне «Алабуга». Министр экономики Азербайджана Микаил Чингиз оглы Джаббаров расценил этот жест в качестве символа дружбы между двумя народами.
Сразу после посещения Азербайджана, Рустам Минниханов направился с рабочим визитом в Узбекистан.