Найти в Дзене
Не Кукушка

#вопрос_анонимка

#вопрос_анонимка Ох, понимаю, как сложно выдерживать детскую агрессию. Тем более такую яркую. В этом возрасте у детей бурно развивается эмоциональная сфера, но при этом у них ещё нет зрелых способов саморегуляции. Эмоции - как шторм: пришли, накрыли, ушли. И если что-то не получается, особенно в момент, когда тело и нервная система устают (например, перед сном) - это может выливаться в агрессию. Когда ребёнок бьёт - он не всегда хочет именно сделать больно. Скорее всего он просто не справляется с напряжением и усталостью. И не может выразить это словами: «мне тяжело», «я не могу заснуть», «мне страшно, что ты злишься». 🧘‍♀️Что можно делать? 1. Остановить, но мягко. «Я не дам себя бить. Я рядом, но так нельзя.» Важно - не кричать, не запугивать. Говорить спокойно, но твёрдо. Вы мягкая, но границы есть. Если надо — держите ножки, но без злости, просто защищая себя и ребенка. 2. Не включайтесь в игру. Фраза «нет, можно!» — это вызов. Игра на границе. Ребёнок проверяет: «а ты точно мама

#вопрос_анонимка

Ох, понимаю, как сложно выдерживать детскую агрессию. Тем более такую яркую.

В этом возрасте у детей бурно развивается эмоциональная сфера, но при этом у них ещё нет зрелых способов саморегуляции. Эмоции - как шторм: пришли, накрыли, ушли. И если что-то не получается, особенно в момент, когда тело и нервная система устают (например, перед сном) - это может выливаться в агрессию.

Когда ребёнок бьёт - он не всегда хочет именно сделать больно. Скорее всего он просто не справляется с напряжением и усталостью. И не может выразить это словами: «мне тяжело», «я не могу заснуть», «мне страшно, что ты злишься».

🧘‍♀️Что можно делать?

1. Остановить, но мягко.

«Я не дам себя бить. Я рядом, но так нельзя.»

Важно - не кричать, не запугивать. Говорить спокойно, но твёрдо. Вы мягкая, но границы есть. Если надо — держите ножки, но без злости, просто защищая себя и ребенка.

2. Не включайтесь в игру.

Фраза «нет, можно!» — это вызов. Игра на границе. Ребёнок проверяет: «а ты точно мама? Ты меня всё ещё любишь? А если я вот так?»

Можно ответить: «Ты можешь злиться, но бить - нельзя. Я с тобой. Я помогу тебе справиться.»

3. Если сорвались - проговорите.

«Я тоже иногда злюсь. Я не должна была тебя ударять. Прости. Я учусь быть спокойной. Давай учиться вместе.»

Так вы показываете, что можно ошибаться и оставаться в любви.

4. Ищите причину.

Часто агрессия перед сном — это не просто протест. Это:

🔴 страх расставания (сон как потеря мамы);

🔴 переутомление (ребёнок не может расслабиться и «сваливается» в агрессию или слезы, истерику);

🔴 накопленное за день (контроль, усталость, новые впечатления - всё выходит на вас, как на самую безопасную).

🙏 Как помочь себе?

Вы имеете полное право:

✔️ Звать на помощь (если есть с кем чередоваться на укладывание);

✔️ Уходить на 3 минуты в ванную подышать, если чувствуете, что «накрывает»;

✔️ После сложного вечера не виниться, а просто лечь с мыслью: «мы оба растём».

Вы сейчас учите ребенка важному - чувства можно проживать, но боль - не способ из выражать. И учите себя, что быть мамой не значит быть железной. Это значит быть живой;

✔️ Попробуйте пересмотреть режим, возможно нужно что-то сдвинуть. Или отказаться от каких-то мероприятий/событий/мест.