Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Страх своих мыслей. Упражнение для работы с убеждением «мысли материальны».

За тысячелетия эволюции человечество отрастило большой и сложный мозг, который постоянно генерирует мысли. Человек наделён способностью думать. Более того, он способен наблюдать за своими мыслями и как-то относиться к ним, оценивать их.

И разум стал для нас источником как радости и вдохновения, так и проблем. То, что происходит в нашей голове, способно сильно влиять на нашу жизнь.

К примеру, идея о том, что «мысли материальны», порождает тревогу и страх перед собственным сознанием.

Существует ли связь между нашими мышлением и объективной реальностью? Может ли вера в материальность мыслей повлиять на реальность и привести к несчастьям, или болезни?

Каждому из нас приходилось сталкиваться с ситуацией, когда внезапно появившаяся в голове мысль «А вдруг…?» вызывала страх и оцепенение.

Например, нам предстоит какое-то важное событие (экзамен, выступление, сдача проекта, собеседование, первое свидание), мы испытываете тревогу, что совершенно нормально, и наш мозг рисует картинки страшного провала.

«А вдруг я завалю экзамен, опозорюсь на выступлении, не защищу проект, буду глупо выглядеть на свидании», — думаем мы.

Или мы почувствовали недомогание, и в голове стучит: «Это инфаркт, рак, диабет, я умираю».

И в этот момент маленький червячок начинает точить нас сомнениями: «Нельзя так думать! Своим негативом я могу притянуть неудачу, несчастья и болезни!»
Мы пугаемся своих мыслей и шарахаемся от них, как от тени дьявола.

Именно идея «материальности» усиливает значимость пугающих мыслей и поддерживает когнитивное избегание.

В то время как наш мозг постоянно продуцирует какие-то мысли, образы, иногда самые что ни на есть нелепые и бессмысленные.

Таков уж он есть, наш мозг. 🧠

Предлагаю поразмышлять над тем, что если мы можем своими мыслями притягивать негативные события, то, значит, можем притянуть и позитивные!

Попробуйте наколдовать себе вкусную булочку.

Психологи придерживаются мнения, что мы можем думать что угодно. Наши помыслы безопасны и не материальны в общепринятом смысле.

Однако мысли материальны в том, что они формируют нейронные связи в мозге. Нейропластичность мозга действительно работает, и наше мышление влияет на поведение и восприятие мира.

Но это не значит, что мы можем «надумать» себе болезни, несчастья или изменить реальность одной силой разума. Это лишь иллюзия.

Важно понимать, что мысли — это всего лишь мысли. Даже если они кажутся пугающими, они не связаны с реальностью.

Если мы будем думать о том, что заболеем раком, это не значит, что действительно заболеем. Заболеем, только если к этому предрасположены.

Нужно разорвать эту связь, потому что, если бы мысли были материальны, мы могли бы «надумать» не только негативные события, но и, например, богатство.

Чтобы снизить тревожность из-за «плохих» мыслей, предлагаю вам попробовать выполнить следующее Упражнение:

Каждый день выделяйте время и тренируйтесь по 20 минут. Вслух говорите себе: «Возможно, случится что-то плохое (можно подставить здесь то, что вас особенно пугает)». Говорите это до тех пор, пока не станет скучно.

Это упражнение поможет вам:

1⃣ Осознать, что повторение одних и тех же мыслей может стать монотонным и потерять свою пугающую силу.
2⃣ Понять, насколько нелепо постоянно делать мрачные прогнозы.
3⃣ Проверить, действительно ли случится что-то ужасное.

Попробуйте, и вы увидите, как это упражнение может помочь вам справиться с тревожностью и изменить своё отношение к пугающим мыслям.

Если самостоятельно справиться сложно, приходите на консультацию, помощь психолога может стать для вас ресурсом.

Автор: Грязнова Марина Леонидовна
Психолог, Когнитивно-Поведенческая Терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru