Вы когда-нибудь задумывались, насколько сложно нам бывает ответить на вопрос «как ты?». Не вот это дежурное «я в порядке», а искреннее и развернутое «а я на самом-то деле вот так-то и так-то». К сожалению, мало кто из нас относится к себе внимательно в этом плане. Мало кто в принципе задает сам себе этот вопрос, а надо бы.
Потому что последствия такого, не побоюсь этого слова, пренебрежительного отношения к себе, могут быть следующие:
🔸различные психо-эмоциональные срывы (когда вспыхиваешь от чего-то незначительного, потому что ну накопилось уже. Резкие приступы слез туда же)
🔸апатия и депрессивные эпизоды (когда пониженный фон настроения без определенной причины)
🔸чувство усталости и истощенности, которого не замечаешь, а потом раз - и что-то как-то сильно заболел (привет психосоматике)
🔸частые мысли и ощущение «я так больше не могу»
🔸отсутствие или потеря смысла «зачем я это делаю, ради чего?»
Так как же профилактировать свое состояние? С чего начать? Что дальше делать? Один из вариантов - обратиться к психологу.
В «домашних» же условиях я бы рекомендовала такую схему:
🔹Для начала остановиться и, задав себе вопрос «а как я на самом деле?», прям почувствовать себя. Почувствовать себя в своем теле.
Почувствовали?
🔹Отлично. Едем дальше. Начинаем «тест на реальность»:
Какова моя реальность сейчас?
В каких условиях я нахожусь?
В каком я физическом состоянии?
В каком я материальном положении?
Есть ли и какие у меня взаимоотношения с окружающими?
Важно ☝️ в этой точке мы стараемся смотреть именно на факты без объяснений почему так. Здесь мы только соотносимся с текущей реальностью.
🔹Ок, факты обозначили, переходим к самому сложному - к нормальности. С реальностью-то не всегда просто, а с нормальностью и подавно. А между тем, это очень значимо.
«Нормальность» в данном случае я предлагаю рассматривать с точки зрения гуманизма, т.е. исходя из любви и уважения к человечеству и, соответственно вам, как представителю этого вида.
И тут есть еще вот какая загвоздка - часто, для того, чтобы действительно ощутить нормально это или ненормально, надо изъять себя из текущих условий, иногда даже физически.
🧠Это связано с тем, что мы заточены на выживание и это приоритетная задача для нашего мозга. И в условиях, когда нам дискомфортно или даже угрожает опасность, но мы не можем выйти из них прямо сейчас, включаются наши психологические защиты и нам кажется, что мы действительно «в порядке». Но при этом мы даже не подозреваем, сколько психической энергии затрачивается на поддержание этого «нормального» состояния.
👥 И на этом этапе часто человеку нужен человек, как тот, кто скажет что-то вроде: «эээ, ну работать по 12 часов в день без выходных - это так-то очень тяжело», или «слушай, сидеть весь день дома с ребенком одной без помощи капец как сложно», или «мне бы тоже было обидно и неприятно в этой ситуации, я тебя понимаю». Не говоря уже о том, когда необходимо разнормализовать насилие либо дискриминацию: «то, что все раньше били ремнем детей не делает это нормальным» или «мы вас не возьмем на работу, так как вы молодая, значит, скоро в декрет уйдете» и т.п.
❗️И вот, когда Вы почувствовали себя в себе, посмотрели, в каких условиях и с какими ресурсами Вы находитесь здесь и сейчас, отстроились от нормальности, Вы можете действовать наиболее адекватно ситуации.
Почему-то в качестве примера вспомнились слова няньки царю из пьесы Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (если не читали/не смотрели, мой рекомендасьон - нежно люблю это произведение лет с 10):
Нянька
Дак у шаха-то, видать,
Есть и силушка, и стать,
А тебя, сверчок ты дохлый,
С-под короны не видать!
У тебя в твои лета
Сила все ж таки не та!
Поберег бы ты здоровье,
Ведь тебе уж больше ста!..
Царь
Эка важность - больше ста!
Лишь бы кровь была густа!
Говорят, любви покорны
Все буквально возраста!
Так что, нянька, хошь не хошь,
А и я на дело гож!
Коли все любви покорны,
Дак и я покорный тож!..
Нянька
Ты, дружок, из тех мужей,
Что безвреднее ужей:
Егозят, а не кусают,
Не сказать ишо хужей!
Чтоб чужую бабу скрасть,
Надо пыл иметь и страсть!
А твоя сейчас задача -
На кладбище не попасть!..
Вряд ли у кого есть сомнения в том, адекватно ли поведение царя 😉 нянька же пытается помочь ему соотнестись с реальностью и напомнить о том, что нормально, а что нет
А как вы понимаете в порядке ли вы?