Ход философского эксперимента, затеянного нами, наталкивает на мысль: в искомом бессмертном Мире, очевидно, должна царить гармония между сущим и субстанцией.
Для того, чтобы понять, как она достигается, воспользуемся "формой" Времени, представленной в Статье о 1-м приближении. Согласно ей, Время - есть особая субстанция, наделяющая "мерой" сущие, что у Связности Мира в распоряжении. А в Статье о 2-м приближении, Времени противопоставлена "оптическая" функция, которая позволяет ввести в рассмотрение такие инструменты, как "фокусировка", "панорама", "горизонт", "кругозор".
Структурно механизм, на основании которого Связность "покупает" у вечности своё бессмертие, состоит из набора связей донорно-акцепторного типа между εἶδος Предметов - представителей сущего и εἶδος Времени - представителем бытия. Так очерченная структура подсказывает имя механизму: "Сущее на Перекрёстке Бытия" (СнПБ), наподобие "Бытийного Горизонта Сущего" (БГС) у М.Хайдеггера. Он, механизм - есть особое сущее и знаменует собой сотворение синтеза в классическом понимании Канта - "те суждения, в которых … связь (между субъектом и предикатом) … мыслится без тождества, должны называться синтетическими". Представим наглядно модель СнПБ в виде Ноумена 8, подобно тому, как мы делали это с Ноуменами 1 - 4, Ноуменами 5 - 6 и Ноуменом 7.
Ноумен 8. Структура состоит не из двух разнородных наборов шариков, а составлена "пустыми" элементами с селективными присосками - Акцепторами. Назовём определённый вид присосок "Горизонтом". Связи налаживаются соответственно природы присосок. Не пустыми элементами, а оказывающимися вблизи присосок - связей случайными (событийными) частичками сущего - Донорами. Или не существующими вовсе - течёт бытие связей только. Не затрачивается время ни на какие пространственные изменения. Ну, и что, что составляющие "горизонтов" взаимно перемешаны и распределены меж собой, а "горизонты" пространственно проникают друг в друга! Всё равно зрителю раскрывается обзор "горизонта", доступного ему одному! Обозначается переход к делению сущего не на элементы, но на "горизонты связности", то есть не "электрон также неисчерпаем, как и атом", но "связь столь же многополюсна, как и связность". Иными словами, наименьшей неделимой составляющей является не элемент сущего, но элемент бытия, элемент бытия связи.
Граница между "фазами" - бытиём и сущим, а также абстрактным и конкретным - служит "зеркалом", выявляющим скрытые смыслы Сущего и Времени. Течение эмпирического времени - "настройки" зеркала, при помощи которых εἶδος Предмета выглядит объёмным. В модель Ноумена СнПБ, помимо меняющихся ролями донора и акцептора - εἶδος Предмета и Времени - входит Субъект Восприятия, характеристикой "кругозора" которого служит "высота" горизонта. Какова же роль СВ в предлагаемой модели? Отслеживать вероятность прохождения сценария и обеспечивать обратную связь. Здесь нужно более подробно описать природу и назначение сценария.
Восхождение от несовпадения формы и содержания к полному их совпадению, то есть, идеалу, ассоциируется у нас с вектором в будущее, тогда как неизменность - с прошлым. В противоположность этому, концепция "стрелы времени" Пригожина трактует направление бытия с противоположным этому знаком. В любом случае, нам привычно и естественно было бы полагать, что течение бытия идёт от прошлого, через настоящее, к будущему, вдоль временной шкалы. Однако, бытиё не прямо противопоставлено времени в его эмпирическом течении. "Жизнь бытия" - есть более сложный процесс, состоящий из сценариев: "движется вперёд", "пятится назад" - вдоль временной шкалы, "остановка", "попытка заново возобновить движение", "смена направления движения на перпендикулярное", "переход через "параллельные перемычки" с одного хода на другой". Сценарии эти предполагают смену направления, вплоть до "перпендикулярного". При этом, эмпирическое время не разделяет эти переходы. Что в этом контексте означает высказывание: "Бытиё, к которому "присоединяются" сущие в момент их присутствия, меняет направление своего течения на "перекрёстках" перпендикулярным образом"? И, что является перекрёстком? Само бытиё определяет его местоположение, или встреча с сущим? Или сущее является таким перекрёстком?
Сценарии Жизни Бытия экзистентны. Это означает: целостны, завершены, связны. Немного удалившись в сторону, можно различить у таких траекторий "естественный" и "искусственный" режимы. Субъект естественных сценариев, начинаний и процессов скрыт, не определён, возможно, является суперпозицией не выявленных акторов, тогда как субъект искусственного запуска сценариев явлен, определён. Сами процессы трактуются как ненасильственные, с длинным эмпирическим временным лагом в первом случае, и решения о направлении, принимаемые за короткий интервал, резкие, ломающие обратимые и необратимые связи, насильственные - во втором. Сказанное прямо указывает на природу Субъекта Восприятия. Дать ли ему характеристику: "естественный" - "искусственный" в корреляции с парой "рациональный" "нерациональный"? Не тождественно ли "нерациональный" с "иррациональный"? Скорее уж тогда - он или "рациональный" или "случайный". А ещё вернее - спонтанный или сознательный.
В силу появления сознательности у СВ (память, согласование по механизму обратной связи) время - мера, расчётная единица наличествующей у Связности Мира субстанции, ограниченной по ресурсу, "маркируется" этим сознательным СВ наделением отрезками, интервалами, шкалой от прошлого к будущему, тогда как, если бы СВ был спонтанным, не обеспеченным рациональной волей, мера эта была бы "немаркирована", то есть обезличена. Обезличена = не противопоставлена определённой субстанции.
Уместно будет в этой точке попытаться в третий раз приблизиться к приданию Времени формы. В статье о 1-м приближении зафиксирована была мысль: "абстрактность бытия "немаркированного" интервала, отрезка, единицы времени является отражением наличного бытия иного, наполняющего этот интервал сущего". Не упаковка, контейнер ли это? Обезличенность упаковочного ящика, который после выгрузки содержимого передаётся под следующую загрузку.
Поскольку в товарно-денежных отношениях, а также в преобразовательной деятельности ноосферы, соответствующие меры - деньги и труд - подчинены разумному СВ, они также - каждая по-своему, маркированы, то есть противопоставлены наличной субстанции, которую представляют абстрактно. Примеры подобных "маркировок", согласований по принципу checksum можно найти в самых различных областях, например, у развивающегося быстрыми темпами Искусственного Интеллекта. Об этом - в следующих статьях.
Вернёмся к роли Субъекта Восприятия в обеспечении проходимости сценария. В поле зрения его, в силу доступного ему "кругозора", складывается, как сказано в статье о вероятностном толковании связности, набор конкурирующих между собой траекторий, или сценариев. Предчувствие прохождения одного из сценариев, награждает поле "зрения" или "действия" СВ особой напряжённостью. Вероятность, что такая траектория найдётся, и такое прохождение случится, тем выше, чем значительней "высота горизонта" СВ. Как итог, в этой конкуренции выигрывает Траектория, скорейшим образом ведущая к идеалу. Вот и сложилась наша трактовка механизма Связности Мира, названного - "Сущее на Перекрёстке Бытия"! Это и есть путь к идеальному Миру - Миру Идеальной Связности.