Фильмы ужасов неподвластны времени, они постоянно развиваются. И самое главное, фильмы ужасов универсальны - потому что, проще говоря, страх универсален. Объекты этих фильмов могут быть из любого места, любого времени и любого типа людей по всему миру. От мифологии до умозрительных технологий и даже нашей собственной реальности.
Британские фильмы ужасов не только переняли черты мирового хоррора, но и предложили свой собственный взгляд на такие темы, как вампиры, зомби, призраки и многое другое. Будь то фильмы о сверхъестественных существах или психологически мрачные исследования характеров, они могут быть смешными, трагичными, тревожными, а иногда и всеми тремя сразу. Такие английские авторы, как Клайв Баркер, Робин Харди, Энди Найман и Джереми Дайсон, а также Дэнни Бойл, не только сумели создать истории, которые потрясают нас до глубины души, но и установили планку того, каким может быть фильм ужасов.
1. "Истории призраков" (2017)
Главный герой - профессор Филлип Гудман (Энди Найман), профессиональный развенчатель паранормальных явлений, которому его кумир, коллега-скептик, неожиданно звонит, чтобы развенчать три паранормальных случая, потрясших его до глубины души. По ходу фильма становится все яснее, что Гудман имеет к этим делам большее отношение, чем кажется на первый взгляд.
Сказки, показанные в "Истории призраков", подчеркивают не столько ужасы, сколько различные черты характера главного героя, и картина становится полностью ясной только в последние минуты фильма. Конечный поворот был назван критиками спорным или недостаточно убедительным, но он соответствует концовке, показанной в театральной постановке, где такой финал встречается гораздо реже.
2. "Женщина в черном" (2012)
Адвокат Артур Киппс (Дэниел Рэдклифф) погружен в печаль после смерти жены четырех летней давности, и ему поручено вести дела недавно умершей женщины в маленькой деревне. Там ему постоянно мерещится женщина в черном траурном платье, но каждый раз, когда он рассказывает о ней кому-то еще, получает резкие упреки. Вскоре он обнаруживает, что не одинок в поместье умершей женщины, а дух, преследующий деревню, выполняет вечную миссию трагической мести.
Фильм "Женщина в черном", основанный на жуткой книге Сьюзен Хилл, является современным переосмыслением классических традиций ужасов. Хотя в «Женщине в черном» больше пугающих моментов, чем в оригинальной книге и успешной театральной постановке, трагедия прошлого Киппса придает истории глубину, исследуя души, охваченные горем.
3. "28 дней спустя" (2002)
Прежде чем "Зомби по имени Шон" сделал из фильма о зомби комедию, "28 дней спустя" заново изобрел жанр зомби для современной эпохи. Через 28 дней после того, как группа борцов за права животных случайно выпустила заразный вирус, Англию охватила пандемия зомби, вызывающих ярость. Теперь Джим (Киллиан Мерфи), велокурьер, только что очнувшийся от комы, должен бороться за свою жизнь и искать лекарство, которого, возможно, даже не существует.
Хотя слово "зомби" в фильме не упоминается, "28 дней спустя" - одно из самых влиятельных изображений ходячих мертвецов, увиденных в кино. Зомби - это не медлительные, изголодавшиеся по мозгам мертвецы, а поразительно быстрые хищники, движимые чистой, беспримесной ненавистью и желанием жестоко убить любого, кому не повезло оказаться на их пути. Одно только название навевает мысли об обществе, которое в результате быстро и жестоко пало.
4. "Спуск" (2005)
Всем, кто испытывает сильное чувство клаустрофобии и боится подземных пространств, стоит держаться от фильма "Спуск" как можно дальше. Группа друзей отправляется в Северную Каролину, чтобы исследовать дикие пещеры в Аппалачских горах. Когда их обманом заманивают на неизведанный путь, они оказываются запертыми в пещере. Потеряв доверие друг к другу и рассудок, группа вскоре обнаруживает, что в пещере обитают свирепые существа, которых они прозвали Ползунами.
Смотреть "Спуск" неприятно во всех смыслах этого слова - физически, эмоционально и духовно. Балансируя между взаимосвязанной драмой и чудовищным ужасом, фильм в любом случае заканчивается плачевно - в частности, в британской версии одна из самых жестоких твист-эндов за последнее время. Ужасающие монстры, мрачный сюжет и герои, находящиеся на грани срыва, - "Спуск" - это фильм, полный буквальной и метафорической тьмы.
5. "Плетеный человек" (1973)
Сержант полиции Нил Хоуи (Эдвард Вудворд) отправляется на отдаленный шотландский остров, чтобы расследовать исчезновение пропавшей девушки. Будучи набожным христианином, Хоуи приходит в замешательство, когда видит заброшенные церкви, странные ритуалы и, в конце концов, объясняет, что жители острова следуют старым языческим ритуалам, а не другим религиям.
"Плетеный человек" становится фильмом ужасов только в последние несколько минут, но, тем не менее, все, что происходит в деревянном каркасе, навевает ужас. Чувство сюрреалистического беспокойства присутствует на протяжении всего фильма, все жители городка кажутся участниками шутки, которую ни Хоуи, ни зритель не могут понять до последнего кадра. А когда раскрывается финальный твист, все, что было до него, кажется спокойным и нежным, как летняя ночь.
6. "Восставший из ада" (1987)
Хотя действие фильма происходит в Америке, "Восставший из ада" - это слэшер-фильм, снятый в Великобритании, режиссером и сценаристом которого был британский сценарист, а в главных ролях снялись преимущественно британские актеры. Небольшая шкатулка-головоломка, открывающая врата в альтернативное измерение. Существа, обитающие там, для одних - демоны, для других - ангелы. Но если кому-то хватит глупости связаться с ними, они разорвут душу и плоть несчастного на части.
Фильм "Восставший из ада", основанный на книге режиссера Клайва Баркера "Адское сердце", представляет собой интересную смесь эротического триллера, слэшера и сверхъестественного ужаса. Несмотря на то, что Пинхед (Даг Брэдли) является настоящим лицом франшизы, именно Фрэнк - настоящий злодей, причем отвратительно эффективный.
7. "Подглядывающий" (1960)
Есть основания утверждать, что "Подглядывающий" Майкла Пауэлла - самый важный британский фильм ужасов из когда-либо созданных. Несмотря на то, что картина признана шедевром уже несколько десятилетий, важно помнить, что в свое время она вызывала осуждение и даже разрушила тогдашнюю блестящую карьеру Пауэлла. Вот как тревожно все это было для 1960 года.
В фильме "Подглядывающий" Карлхайнц Бём играет роль кроткого молодого режиссера Марка, чьей тайной страстью является съемка предсмертных выражений лиц женщин, которых он режет. Анна Масси исполняет роль симпатичной молодой соседки Марка, чья привязанность ввергает беспокойную душу в кризис. Фильм вышел в прокат в тот же год, когда ранний слэшер Альфреда Хичкока "Психо" побил рекорды кассовых сборов. Никто не был готов к этому 65 лет назад, но это психологически захватывающий, визуально ошеломляющий опыт, который, кажется, стареет в обратном направлении.