Найти в Дзене
Что приготовить

Три простых соуса, которые спасут любой ужин

Соус
Соус

Привет всем! Сегодня я хочу поделиться тремя простыми рецептами соусов, которые станут настоящими героями вашего стола. Эти соусы не только вкусные, но и готовятся буквально за считанные минуты. Они идеально подойдут к мясу, рыбе, овощам или даже к обычному хлебу, если вдруг вы решили просто перекусить.

1. Быстрый сырный соус

Этот соус сочетает в себе насыщенный вкус сыра, пикантность чеснока и свежесть зелени. Идеально подходит к картофельным драникам, куриным крылышкам или просто как дип для чипсов.

Ингредиенты:

- 100 г кетчупа (любого, даже самого бюджетного)

- 100 г майонеза (домашнего или магазинного, без разницы)

- 100 г твёрдого сыра (чем вкуснее сыр, тем лучше соус, но даже «тот самый» из супермаркета сработает)

- 1 зубчик чеснока (или два, если вы фанат остроты)

- Молотый перец по вкусу

- 1 пучок зелени укропа (если укропа нет, можно взять петрушку, но это уже будет "версия 2.0")

1. Сыр натереть на мелкой тёрке. Если лень тереть, можно купить уже готовый тёртый сыр, а кто вам запретит?

2. В миске смешать кетчуп и майонез. Добавить тёртый сыр и перемешать.

3. Чеснок пропустить через пресс (или просто мелко порубить, если пресса нет).

4. Укроп измельчить. Если вы не любите укроп, можно заменить его другой зеленью.

5. Соединить всё в миске, поперчить и хорошо перемешать.

Если соус кажется слишком густым, добавьте чуть-чуть воды или молока. А если хотите больше пикантности, добавьте щепотку паприки или каплю острого соуса.

2. Творожно-сметанный соус

Идеальный компаньон для свежих овощей, запечённого картофеля или даже как заправка для салата! Он лёгкий, нежный и готовится быстрее, чем вы успеете сказать "ужин готов".

Ингредиенты:

- 150 г творога (лучше брать не слишком сухой, но если есть только такой, не страшно)

- 150 г сметаны (жирность на ваш вкус, но 15-20% — идеально)

- Соль по вкусу

- Молотый перец по вкусу

1. Творог протереть через сито. Если сита нет, можно просто размять его вилкой, но тогда соус будет чуть менее воздушным.

2. Смешать творог со сметаной. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. И всё!

Если хотите добавить изюминку, положите в соус немного мелко нарезанного чеснока или зелени. А ещё можно добавить чайную ложку лимонного сока для лёгкой кислинки.

3. Соус тартар

Это классика в чистом виде. Он идеально подходит к рыбе, морепродуктам или даже к картофелю фри. А ещё он настолько прост в приготовлении, что вы удивитесь, почему раньше покупали его в магазине.

Ингредиенты:

- 100 г сметаны 20%

- 100 г майонеза

- 6 шт. маринованных корнишонов (если корнишонов нет, можно взять обычные солёные огурцы, но это будет уже чуть другая версия)

- 1 пучок зелени укропа

- 2 зубчика чеснока

- Соль по вкусу

- Молотый перец по вкусу

1. Смешать сметану и майонез в миске.

2. Корнишоны натереть на мелкой тёрке или мелко порубить.

3. Укроп измельчить.

4. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.

5. Добавить корнишоны, укроп и чеснок в сметану с майонезом. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

6. Дать соусу настояться 15 минут, чтобы все вкусы "переженились" и стали одной счастливой семьёй.

Если хотите более насыщенный вкус, добавьте немножко каперсов. А если любите острое, можно добавить немного острого соуса.

Вот и всё! Теперь у вас в арсенале есть три простых, но очень вкусных соуса, которые спасут любой ужин. Они готовятся быстро, требуют минимум ингредиентов и при этом выглядят так, будто вы провели на кухне целый день.

А если вдруг что-то пойдёт не так, всегда можно сказать, что это особый авторский рецепт.

Приятного аппетита и до новых встреч!