Об Антоне Яковлевиче Валеке известно мало, в основном информация о его подпольной и революционной деятельности.
Антон Валек родился 31 января в 1887 году в Харькове в семье железнодорожного рабочего высланного из Польши за участие в восстании. Польша в то время, начиная с 1815 года входила в состав Российской империи и именовалась Царством польским.
Учился в харьковском городском училище, работал в харьковском депо и до 1917 года вел обычную жизнь революционера и члена РСДРП(б) - аресты, тюрьма, ссылки. Вел революционную деятельность на Урале, в Сибири и Средней Азии, что говорит о его довольно высоком положении в среде большевиков.
В 1917 году Антон Валек избран членом Петроградского совета от Путиловского завода. С декабря 1917 по апрель 1918 неоднократно командировался за продовольствием на Урал и в Сибирь.
В 1918 направляется на подпольную работу в занятые чехословацким корпусом районы Урала и Сибири ( к 14 июля 1918 года чехословацкий корпус завладел Сибирской железной дорогой на участках: Ново-Николаевск, Челябинск, Миасс и Кинель — Пенза, отодвинули красноармейские части на восточном фронте на линию Ишим — Шадринск — Уфалей — Миасс — Троицк и на Западном — на линию Казань — Симбирск — ст. Кротовка — Бузулук).
В Екатеринбург части чехословацкого корпуса и группа полковника С.Н. Войцеховского вошли уже после 17 июля 1918 года. Именно приближение Белой армии заставило большевиков принять решение о казни царской семьи в ночь с 16-17 июля 1918 года.
Как таковых боев в самом Екатеринбурге не было, были небольшие стычки перестрелки в которых погибло некоторое количество чехов. Кровопролитные бои происходили на подходе к городу и вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Все погибшие, оказавшиеся волей судьбы на русской земле и решившие вмешаться во внутренние дела чужого государства нашли покой на Михайловском кладбище в районе улицы Блюхера /Первомайская (ранее улица Клубная).
Антон Валек занимался обеспечением связи разведывательных органов Красной Армии с большевистским подпольем на Урале и в Сибири (первые регулярные части Красной Армии были сформированы 23 февраля 1918 года при участии Л.Д. Троцкого).
В Екатеринбург Антон Валек прибыл в начале января 1919 года. Восстановил разрозненные нелегальные группы большевиков, сформировал и возглавил городской партийный комитет.
1 апреля 1919 года вместе с группой подпольщиков (18 человек) был арестован чешской контрразведкой. Находясь в тюрьме Екатеринбурга, А. Валек был допрошен колчаковским следователем Н.А. Соколовым о судьбе семьи императора Николая II (Романовых).
8 апреля 1919 года Валек с единомышленниками были казнены в лесу на «Васькиной горке», близ Верх-Исетского завода — место массовых казней революционеров, ранее на месте казни был установлен каменный обелиск.
Тело Антона Валека найдено не было, официального места захоронения тела не обнаружено. Известно, что всех приговоренных к смерти в тот день изрубили пьяные казаки.
После оставления города колчаковской Сибирской армией в 1919 году городской совет рабочих и солдатских депутатов переименовал Большую Съезжую улицу в улицу Антона Валека.
Сегодня улица имени Антона Валека - это небольшая улица в Центре Екатеринбурга, которая является границей неофициального названия квартала "обкомовский пятак".
"Обкомовским пятаком" называют квартал в границах улиц Шейнкмана, Антона Валека, Жукова, Челюскинцев. Квартал получил такое название после Великой отечественной войны, когда там построили несколько домов, преимущественно для партийной номенклатуры.
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, пожалуйста поставьте "палец вверх" и подпишитесь, чтобы не пропустить статьи об истории Екатеринбурга, названии улиц.
Чьим именем названы улицы нашего города?
Улица Блюхера в Екатеринбурге.
Улица Патриса Лумумбы в Екатеринбурге.
Улица Новгородцевой в Екатеринбурге.