Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Жена отца. Рассказ

– Ох, и сюрпризик ждёт дома нашу Мари-иночку! Ох, и сюрпризик! 

Светка Завьялова стояла в кругу девчонок соседнего отряда. Только что их команда проиграла в пионербол, и Светка злилась.

Марина била мячом по земле, ни о чем не спрашивала, но слушала внимательно.

Папочка ее другую мамку привел. Да ещё и с дитём. Не иначе как – не просто так дочку в лагерь отправил. Специально, чтоб – раз и сюрпризик!

Марина оцепенела, перестала стучать. А потом решила, что Светка врёт. Этого просто не могло быть. Она размахнулась и сделала вид, что бросает в них мяч, девчонки приосанились, прикрылись.

– Врешь! – мяч она не бросила, сделала вид, что и внимания не обратила на эти глупые слова, развернулась и направилась со стадиона.

– А вот сама увидишь, – крикнула ей в спину Светка и добавила уже тише, – Вот уж семейка!

А у Маринки аж в глазах потемнело от слов этих. Как это? Как это – другая мама? Она вспомнила, как старательно отец выпроваживал ее в пионерский лагерь. Стиснула зубы.

Этим вечером ни с кем она не разговаривала.

Марин, ты чего? Враки это. Ты ж знаешь – сплетники эти Самойловы, – уговаривала ее Иришка, одноклассница и подружка.

А у Марины теперь потели руки при мыслях о доме. 

Как там? Неужели это правда? Не может быть! 

Мама умерла прошлой весной. Непонятно и неожиданно. Просто заболела, легла в больницу и вернулась уже в гробу. Все вокруг плакали, причитали, о том, что бедная ее мама слишком рано ушла. Жалели и ее. Но особенно плохо было бабушке Римме, Марина была с ней рядом. 

В тот день на похоронах людей было очень много. Они шли и шли, не давая побыть с мамой наедине, они заполонили двор и улицу. Они превратили прощание с мамой в шествие.

Лишь потом пришло осознание, что мамы нет и уже не будет. Маринка до холодов бегала на кладбище, украшала мамину могилу цветами и молчала.

Что говорить, если мама уже не услышит. 

Вопросов к маме осталось много. Так неожиданно она ушла ...

Марина знала – маму будет помнить вечно. Они с папой – будут помнить и любить. На стену повесили ее портрет. 

Мама была обычной мамой... В меру старательной, в меру строгой, в меру жалеющей.

Им с папой без нее было, конечно, плохо. Хозяйство шло вяло. К майским остались немытыми окна, подзапустился огород, хоть папа и старался. Даже куры погрустнели, хоть вроде ничего у них не изменилось.

Но Марине казалось, что это временно – просто потому, что отец очень грустит по маме, а пройдет время и все наладится.

О маме она говорила больше с бабушкой, чем с отцом. Бабушка Римма, мамина мама, жила на другом краю села, но Маринка бывала у нее частенько. После смерти дочери она сдала, но Маринку всегда привечала.

Ох, сирота ты моя. Как без матери-то теперь?

***

Из лагеря их привезли на автобусе в райцентр. Встретила их сначала баба Клава, Ирина бабушка. Отец Марины опаздывал.

Она обняла внучку, а потом и Марину.

Да-а, Мариночка! Бедненькая ты моя. Видать, такова судьба твоя сиротская. Ты уж постарайся – больно-то к сердцу обиду не принимай. Я вот тоже в свое время досыта натерпелась от мачехи. Мачеха-то ведь матерью никогда не станет, как не крути.

И вроде ласковые эти слова должны быть приятны, но на душе от них стало горько и тяжко. 

Отец приехал на председательском уазике. Работал он агрономом. Раньше был он человеком жизнерадостным, весёлым. Но после смерти мамы как будто осел, ссутулился. Вот и сейчас Марина обратила внимание на его поникшие плечи и глаза, в которых таилась вина. Этот взгляд говорил больше, чем слова бабы Клавы.

Правда всё – женился он.

Они высадили по дороге Ирину с бабой Клавой и подъехали к дому. Окна чисто сияли, и сквозь стекла зеленели новые незнакомые цветы. Во дворе колыхались белоснежные простыни и висело ещё что-то яркое и незнакомое.

 Отец обернулся к ней.

Марин, там ... Понимаешь ... Я не очень хорошо поступил, что не сказал тебе обо всём заранее. Но ты должна меня понять. Дом без женщины – сирота. Мы же с тобой вдвоём не справляемся с хозяйством. Да и тебе нужна мама.

– Мне? – Маринка подняла глаза, – Мне не нужна! Мне только моя мама была нужна. Больше никакая.

Отец опустил голову, помолчал.

– А ты попробуй. Постарайся привыкнуть к ней. Ульяна – хорошая женщина.

С того самого момента, как услышала Марина это имя, стало оно ей ненавистно. Она насупилась, отвернулась...

– Прогони ее, пап...

Они встретились. Высокая, голубоглазая, стройная, с немного испуганной улыбкой, она торопливо шагнула навстречу, протянула руку. Маринка отвернулась, начала снимать обувь. 

Женщина засуетилась, стала ставить на стол тарелки, фрукты.

На их с мамой стол!

И голубая ваза с фруктами – мамина ваза. 

– Мойте руки, все готово. Сейчас, я быстро и чай заварю...

Этой своей чрезмерной суетливостью, излишней угодливостью она сразу опротивела Марине. А потом в дом вбежала девочка лет пяти, немного растрёпанная и чумазая.

Она мало походила на мать. Была смуглой, темноволосой с глазами – черными пуговками. 

Женечка, ты опять лазала на черешню? Знакомься. Это твоя сестричка Марина.

– Ох! – девочка вскрикнула на выдохе и, не разуваясь, кинулась к Марине, обняла за талию, прижалась головкой.

Такая чужая и неприятная Марине девочка...

Такие объятия были неожиданными. В одной руке Марина держала вилку, в другой – хлеб, она подняла руки и с удивлением смотрела на девочку.

Жень, Женечка, – видя неловкость ситуации, позвала дочку мать, – Ты даже не умылась. Ступай в ванную.

Все сели за стол. Марина молчала, на вопросы о лагерном отдыхе не отвечала. Ела неохотно, глаза – на мокром месте. А потом и вовсе встала и, не сказав ни слова, ушла в свою комнату. 

За столом зависло неловкое молчание. Даже маленькая Женя ничего не сказала, только вертела головой, смотрела на мать вопросительно. Отец понурился ещё больше.

И в комнате Марины было все как-то по-другому. Вещи в шкафу наглажены, постель – с новым бельем, на столе – порядок. 

"Она и сюда сунулась!"

Маринку разбирало зло, она схватила подушку и бросила ее в стену. Из дома захотелось уйти. 

Она отсиделась, а потом вышла во двор, позвала отца. Он с новой женой убирался в сарае, и сейчас как-то по молодому перепрыгнул невысокую изгородь, подошёл к ней.

– Я у бабушки буду жить! Я с предателем жить не хочу. 

Она развернулась, пошла к калитке.

– Марин! – отец окликнул, но она не остановилась, шла дальше, – Марин, бабушка в больнице. Её дома нет.

– Что? – она остановилась, оглянулась.

Да нет-нет. Ничего страшного. Просто планово. Ты ж знаешь – давление у нее, вот и легла. Послезавтра съездим. Сегодня-то уж была у нее Ульяна.

– Ульяна?

По мнению Маринки, как раз бабушка эту Ульяну должна ненавидеть больше всех, ведь она заняла место ее умершей дочери.

Да... Покушать ей отвезла, проведала. Погоди уж от нас уходить. Нету ее дома, – отец говорил это так спокойно, как будто совсем и не был против, чтоб Маринка жила с бабушкой.

Так, значит. Она для него стала кем-то второстепенным, а "эта" ...

Маринка чуть не заревела, повернулась и побежала прочь. Она направилась на кладбище. Вот только легче там не стало. Мама не могла дать совета. Маринка просидела там с полчаса и поплелась домой. 

И село уже не казалось таким родным и приветливым, и встречные люди смотрели на нее по-особенному. Да, она – сирота. Сирота, живущая с мачехой. Наверняка ее все жалеют. И почему-то сиротство ощутилось именно сейчас, когда в доме появилась "эта".

Была она раньше в своем доме хозяйкой, а теперь в ее шкафы лезет эта тетка, мамиными кастрюлями пользуется, их заготовки достает из подвала и в их ванной полощет свою дочечку.

А главное – папа...

Он смотрит на нее совсем не так, как смотрел на маму. В отношениях мамы и папы не было ничего особенного, ничего такого любовно-романтичного. Говорили они о деньгах, о домашних делах, о работе, о соседях. Беседовали серьезно или со смешком, но как-то обыденно и естественно. А эту Ульяну папа слушает, подняв брови, вникает в каждое слово, и сразу бросается делать то, что она попросила. 

Он больше не любит маму! Это факт. А значит и ее, дочку свою, не любит. Теперь он любит "этих"...

Прошло несколько дней. Маринка сидела в своей комнате. Она отказалась обедать вместе со всеми, хватала потом прямо из кастрюль, что придется, и по большей части, когда дома никого нет. Она отказывалась помогать в хозяйстве, собрала в сумки свои вещи.

Она ждала бабушку.

Правда, чтоб не умереть с тоски, ходила к Ирине, но и с ней не хотелось говорить об "этой". Её раздражали любые вопросы о новой жене отца, о делах домашних. Настроение было пакостным, и в конце концов с Ириной она поссорилась тоже. 

Маленькая Женя первое время пыталась с ней заговорить, показывала ей свои игрушки. А потом Маринка услышала, как мать говорит ей:

Дай Марине время.

Время... Зачем ей время? Время не поможет. Они думают, что она привыкнет, а она не привыкнет. Вот – на стене висит портрет ее мамы, и нет и не может быть у нее другой. 

Она смотрела из окна, как Женечка пытается залезть на ее любимую черешню. Нога ее соскальзывала, а Маринка радовалась – вот и хорошо. Это ее черешня. Ульяна пыталась научить дочку работать тяпкой, но девчонка была совсем бестолковой. 

Маринка вдруг поймала себя на мысли, что очень завидует этой малявке. У нее-то как раз все хорошо: мама жива, да ещё и нашла ей хорошего папаню – её отца. Вернее, лишив её отца. Хотя теперь уж Маринка и сомневалась, что отец хороший – он предал память о маме ...

Однажды увидела она в щелку, как эта тетка стоит перед маминым портретом. Она стояла минуты две, смотрела на маму, а потом протёрла по периметру портрет тряпкой.

Маринку опять разбирало зло! Как смеет касаться она этого портрета!

Мариш, я пончиков творожных испекла, они у меня вкусные выходят. Все хвалят. Попробуешь? – заглядывала Ульяна к ней в комнату.

Я не ем творог.

– Так ведь там не только творог, там...

– Вы мешаете, неужто не видно? Я читаю! И вообще, отстаньте! И мамин фартук снимите! Это – не Ваш! – Маринка почти кричала.

Отец вечерами звал ее к телевизору, и когда звал слишком настойчиво, она хлопала дверью, уходила на улицу.

Может всыпать ей? – услышала однажды.

Что ты, Витя! Тяжело ей, погоди чуток.

Марина старалась по улицам вечерами не бродить, не сидеть на скамейках. Уже пошел слух по селу, что в их семье нету ладу. На нее оглядывались, шептались, жалели и осуждали. Но больше жалели.

Так, чай, заездили девчонку, – услышала она в спину.

Хотелось обернуться и закричать: "Да никто меня не заездил! Пусть только попробует!"

Маринка по проулкам уходила к реке. Там под бережком нашла она уютное место, смотрела на закат, на то, как садилось и никак не могло сесть солнце. Оно всё цеплялось за крыши домов, за деревья, а потом усаживалось, как яйцо на сковородке - горизонте и таяло. И долго ещё чувствовалось его присутствие на окрашенных свечением макушках деревьев. 

Однажды во дворе окликнула ее Ульяна:

Марин, ты не поможешь мне? – она взялась за один конец клеёнки на теплице и никак не могла завернуть его, теплица была высокая, нужна была помощь второго человека.

– Нет.

Марина шла со двора.

Марин, ну, зачем ты так? Я же ничего плохого тебе не сделала, – у Ульяны кончалось терпение.

– Не нравлюсь? – Марина обернулась, шла спиной, смотрела с вызовом, – Так найдите себе другого мужика с хорошей дочкой, а лучше вообще без детей. А это, – она махнула рукой, – Мой дом! 

– А я думала мы с тобой завтра вместе к бабушке съездим. 

– Я с папой съезжу.

Но папа к бабушке не поехал.

Работы много, Марин. Да и что мне делать в женской палате? Был я, неловко. С Ульяной чего не хочешь? Не кусается она.

– С ней не поеду! Как ее только бабушка терпит! 

– Терпит как-то. Бабушка – женщина мудрая.

– А я, значит, дура набитая, да? 

– Ну, не такая уж дура...

– А ты ... ты... ты – предатель! Ты маму предал! Я тебе никогда этого не прощу!

Она убежала в свою комнату, уткнулась в подушку и долго плакала. Плакала до опухших глаз, жалея себя. К ней в комнату потихоньку вошла Женя, села в ноги, косилась на нее и играла в свою куклу.

Ты чё тут? – шмыгала Маринка, пихала ее ногой.

Просто так, – отвечала девочка.

Вот и иди отсюда, раз просто так, – гнала Маринка, но не очень настойчиво. 

И Женя не ушла, осталась сидеть, расчесывая свою куклу. А Маринка больше не гнала ее, было не так одиноко, когда девчонка сидела тут.

Наконец, бабушку выписали. Марина собрала сумку и направилась к ней.

И вдруг навстречу – компания девчонок во главе со Светкой Завьяловой.

– Ой, привет, Марин. А чего не выходишь? 

– Смотрите-ка, она с сумкой. Ты чего, из дома ушла?

Дело не ваше..., – она не останавливалась, шла мимо.

Ну, чё ты, Марин. Думаешь, мы не понимаем, – начала Светка, – Знаем мы твою новую мамашку. У нее у самой ни кола, ни двора. Нищая. Она ж жена бывшая дядьки Лени моего. Бабка моя сразу ему говорила, что нечего на ней женится, а он не послушал. Теперь вот на шею папке твоему девчонка ее.

– Мне все равно! А вам уж и подавно. Суете нос ... – Маринка задержалась лишь на миг.

Оой, ой! Да и пожалуйста. Нужно очень. Жить не умеете, так и не будет ничего хорошего. Если всех нищих подбирать...

Дальше Маринка уже не слышала. Шла извилистой тропкой меж домами, тащила сумку. И злилась не на девчонок, а опять на отца и на "эту"...

Бабушка встретила ее, как всегда, тепло. Обняла. Увидела сумку и пустила слезу.

Бабуль, я к тебе навсегда, – выпалила Марина.

Навсегда? – выдохнула бабушка и ничуть не удивилась.

Просто села тяжело на табурет, положила на колени руки.

И только сейчас Марина заметила, как бабушка сдала. Она всегда была крепкой, хозяйственной. Праздной жизни не видела, работала, как заговоренная. Но брали свое годы, да и смерть дочери ее подкосила. 

Сейчас сидела она устало, смотрела на внучку с любовью и нежностью. 

– Бабуль, ты чего? Не выздоровела что ли?

– Так ить... Нет, поправили меня, конечно. Только ведь, годы, Марин. Поутру еле встаю. Ем не помногу. Думаешь до беды-то далеко, но горе в том, что беда тоже не стоит на месте, она навстречу летит: ты – шаг, она – сотню. Вот и расхворалася. Спасибо вот папе твоему, да жене его новой. Не дали пропасть ...

– Этой!? Баб, она же... Она ж теперь там хозяйничает, понимаешь? Мамин фартук даже надела. Как ты можешь? Она ж вместо мамы теперь...

Бабушка смотрела на нее чуть наморщив лоб.

Ну, что ты, дорогая. Разве маму кто заменит? 

– Так почему ты с ней...ты с ней... И папу ты простила?

– Послушай, девочка моя милая. Ульяна-то – женщина добрая. Ей ведь тоже нелегко, она не знает, как к тебе и подступиться. 

– А не нужно ко мне подступаться, пускай валит со своей доченькой, – Марина говорила уже не со злобой, а с обидой и большим желанием высказаться.

Бабушка вздохнула.

Давай-ка поедим, – хлопнула себя по коленям.

Она тяжело поднялась, начала накрывать на стол. Марина помогала, но как-то совсем без настроения. Она так надеялась найти поддержку, единомыслие. Пожаловаться и погоревать вдоволь. Но вот и бабушка ее не понимает...

На плите заклокотало, зашипело, сладко запахло тушеными овощами. Бабушка наложила капусту в мисочку, топала в перевалку то к печке, то к столу. А Марина расстраивалась всё больше. 

Жить у бабушки она собиралась во врагах отцу и Ульяне. А оказалось, что бабушка совсем и не хочет с ними враждовать.

Баб, а если б, допустим, мама жива была, а отец бы с "этой"... И они б развелись. Ты б что? Тоже б с ней дружила?

Бабушка улыбнулась.

Не-ет. Наверное б, не дружила. Руга-ала б почём зря!

– Ну вот! А ведь получается, что он ее предал теперь. Забыл да и всё, как будто не было. А она ведь дочка твоя. Я б на твоём месте...

– Ой да, сплюнь, – бабушка махнула полотенцем, – Место мое незавидное. Вот только думаю, что Ульяна б в разлучницах-то не оказалась. Не такая она.

– Такая, такая! Знаешь, как глазки папке строит. Противно... Мама никогда ...

– Не видела ты маму раньше. Кокетка та ещё была. Сама отца твоего окрутила.

– Мама?

– Да-да. А Ульяна-то замужем уж была. Долго с мужем жили, поди лет десять. А вот деток Бог не давал. Знаю я семью-то их, куда замуж она вышла. Родственники их тут у нас живут. Свекровь и сестра мужа рОдная.

– Это Завьяловы что ли?

– Оне-е. Знаешь уж?

– Светку встретила. Как это детей Бог не дал? А Женька?

И бабушка рассказала, что Ульяна жила с мужем в Кирове. А вот четыре года назад умерла ее сестра, оставив годовалую Женю. Забрать ее было некому. Вот и взяла Ульяна девочку себе. 

Да только семье ее мужа это не понравилось. Родня взбунтовалась: бабка, да и все Завьяловы. Да так, что начали давить. Настроили и Леонида против девочки –"нахлебницы". Дескать, сама жена родить не может, так чужого притащила. 

Выбор у Ульяны был таков: либо ребенка отдавать в приют, либо уходить вместе с ним. Ушла... В комнату общежития сестры ушла. Было трудно одной с ребенком, и, хоть и имела высшее инженерное образование, устроилась в детский сад нянечкой. А уж потом ее приметили, и стала она заведовать в детсаду хозяйством.

А однажды приехала по хозяйственной части на склад в Кирове, случайно пересеклась с отцом. Там и познакомились. И было это меньше полугода тому назад.

Так Женя получается тоже сирота?

– Так ведь матери не стало, отцу – не нужна. Выходит – круглая. Только ведь, какая она нынче сирота, если Ульяна за мать ей, а папа твой – за отца теперь.

Марина никак не могла уснуть. Бабушка тоже, видимо, не спала. Она вздыхала, вставала и покашливала.

И уж когда начала Марина дремать, разбудил ее стук в дверь.

Отец? Наверное, за ней пришел...

Зашаркала ногами бабушка. Марина пыталась услышать хоть что-то.

Нет, это был не отец. Пришла Ульяна. Марина слышала плохо, долетали лишь отдельные фразы.

– Спит, спит ... , – ответила бабушка. Значит говорили они о ней.

Марина тихонько спустила ноги с постели, подкралась к двери.

Витя уснул, я Женьку уложила, и к Вам.

Бабушка отвечала глуше, Марина ее не слышала.

– Нет, тёть Римма, не выходит дела, – вздыхала Ульяна, Я к Ксении Изотовне ездила. Берут меня назад...

....

– Завхозом не возьмут. Няней пойду.

– Не спеши, Ульян...

– Так ведь скоро месяц. Плохо ей, тёть Рим. Страдает она. Чего ж мучать-то? Вот и к Вам ушла. Разве дело это? Там же дом ее.

– Да-а. С Женей ведь не так было. Да?

– Так она маленькая ж была. И не поняла, что матери не стало. А тут другое совсем. Видать, не примет она...

– Так ведь разе дети решают за взрослых? Ульян...

– Уж не ребенок она. Понимает всё. Хотела я, да, видать, не судьба ... Утром уж скажу ему.

Что-то сверкнуло совсем рядом, и Маринка перескочила к постели. Тихонько, чтоб не скрипнули пружины, легла.

Грянул гром. А вскоре брызнул дождь, заглушил разговор стуком по подоконнику.

Марина лишь услышала, как хлопнула дверь. Бабушка звякнула чашками и затихла.

И тут она резко поднялась, несколько секунд просидела в постели, а потом вскочила, прямо на ночную рубаху натянула олимпийку, штаны. Вышла в коридор.

Сунула ноги в босоножки, открыла дверь. И тут из комнаты вышла бабушка.

Конечно, не пустит она ее ночью на улицу, на такую даль, да ещё и под дождь. Конечно, остановит.

Но бабушка подошла, сняла с вешалки старую свою курточку.

Зонт-то я Ульяне отдала. Вот, голову прикрой. Вон как лупит.

И Маринка была благодарна ей за то, что не держит, и ни о чем не спрашивает.

Улица была темна, дождь мелкий, наверняка, долгий. Сперва она шагала крупно и быстро, потом побежала по лужам, не видя их в темноте. Чавкала под ногами и в босоножках вода, но Маринка не замечала.

А ночь таилась за каждым кустом и сараем, синие тени таились у еловых стволов и в подлеске. Она спешила домой, и боялась своего неожиданно принятого кардинально-нового решения – попробовать жить с новой матерью.

Как объяснит она это ей? Что скажет? И правильно ли поступает?

Она бежала, дождь лил, ноги то и дело попадали в канавы. Маринка никак не могла сосредоточиться, но вспоминала взгляд бабушки, взгляд маминой мамы – бабушка не сомневалась, не страшась прежних своих опасений, пустила ее темной ночью одну. Потому что дело было важным, важнее всего.

А значит – все верно.

Она промокла, замерзла. Дом был закрыт, окна – темные. Она сейчас постучит и разбудит всех.

Только сейчас пожалела: зачем она побежала сюда ночью? Надо было дождаться утра. Но она так не хотела, чтоб Ульяна утром объявила папе, что уходит.

Марина держалась за ручку двери и никак не могла собраться с духом – постучать. И тут услышала, что к двери кто-то подошёл.

– Кто там? – голос Ульяны.

– Это я, – произнесла Марина.

Дверь отворилась.

Мариночка, чего ты? Ох! Промокла ведь ...

Они стряхивали куртку, Марина переодевалась, Ульяна наводила чай с медом. А когда уселись за стол, Марина, заботливо накрытая одеялом, наклонившись к чашке, тихо сказала:

Не уезжайте.

– Что? – Ульяна чуть нахмурилась, – Ты слышала? Или...

– Слышала, но не всё... Немножко... Бабушка сказала, что Женя вам тоже не родная.

– Не родная? Да какое там... Родная. Роднее не бывает. Теперь уж дочка.

– Я вот и подумала: может и я смогу, – говорила Марина неуверенно, глядя в чашку.

Ульяна помолчала. А потом протянула руку, положила на плечо Марины.

Ты мамы своей дочка. Ею и останешься. А я просто постараюсь помочь нам всем стать чуток счастливее. Хорошо?

Марина кивнула, а потом кивнула и добавила:

– А фартук-то берите мамин. Чего ему висеть?

Утром Марина учила Женю лазать на черешню. Ульяна качала головой, ругала обеих.

А в понедельник Марина сама повела Женечку в садик. Та прыгала всю дорогу, болтала без умолку, так рада была этой дружбе.

Ох ты! Маринка! Говорили ж ты к бабке от мачехи сбежала, – ей встретилась мать Светки Завьяловой – Катерина.

Кто говорил? Света?

Да нет. Так. Люди..., – глаза отвела, дочь не выдала.

– Ну так, передайте людям, что не сбежала. Что сестра у меня появилась и мама вторая.

– Да? Так и хорошо. Только рады будем, – косилась Катерина на нарядную Женю.

Именно из-за того, что привела Ульяна эту девочку, расстался брат ее Лёнька с Ульяной. Дура-баба, такого мужика потеряла! Да и дом богатый оставила. И вот поди ж ты... Другого подцепила. Считай – второго человека в колхозе – агронома. Но ведь думали, не сладится у них – Маринка уж больно характерная. Только об этом и болтали. Не получилось у Ульяны, мол. Так ей и надо.

А оказалось – ошибались они.

И стало от вида этих дружных девчонок как-то нехорошо на душе, как будто помоями облили всё их семейство.

А Марине было всё равно. Сейчас жизнь ее опять стала ясной. И привыкать к ней было не так уж сложно.

Через пару дней они вместе с тетей Ульяной пошли на могилу мамы. Ульяна ловко убиралась там, гораздо ловчее, чем убиралась сама Марина.

Ты поговори с ней, Марин. А я пройдусь.

– Поговорить? Как это?

– Разве ты не говорила никогда?

– Нет...

– Тогда самое время начать. Поговори. Мамы все слышат и видят. Расскажи ей о себе. Ты почувствуешь...

Она ушла, а Марина долго молчала, глядя на мамин портрет. Чего говорить-то? А потом вдруг, как прорвало: заговорила часто, сбивчиво и обо всем сразу. О том, что накопилось в душе, о том, как скучает, как жалеет, что нет ее рядом. Об отце, о бабушке и об Ульяне. Слезы текли по ее щекам сами по себе. А мама смотрела, улыбалась кончиком губ и, казалось, была рада, что слышит дочь.

На обратном пути Маринка сама схватила Ульяну за руку, а та сжала ее ладонь и положила себе под локоть.

Все хорошо будет, дочка. Всё у нас сладится.

***

🙏🙏🙏

Пишу для вас

Ваш Рассеянный хореограф

Делитесь историями с друзьями стрелкой внизу, дорогие читатели!

Рассказ – в подарок)