Это будет НЕ КОТОРОТКО, но определенно ЯСНО.
Чаша определяет направление, в котором будет куриться кальян, если мы возьмем чашу, не подходящую под наши предпочтения, то будем давиться, например, если возьмем силиконовую чашу, и будем на ней забивать крепкий табак, то получится не туда и не сюда (не рекомендую, даже пробывать, гадость).
Перед тем как начнем хотелось бы подчеркнуть хоть существует множество форм видов, типов чаш, но трудно найти идеальную чашу, каждая чаша по своему уникальна, имеет свой характер и свои предпочтения, но чаша не жена, да она может во всем удовлетворять, но когда появятся другие требования к табаку, углю, компании, чаша может не подходить, поэтому нужно иметь несколько видов чаш, под каждый случай.
Для начала рассмотрим основные материал чаши существуют:
- Глина
- Керамика
- Силикон
А их подвиды такие как:
Глина:
- Глазурованная (глина покрывается глазурью(стекло))
- Белая\красная\голубая (виды глины)
- Шамотная глина (вид глины)
- Молочный обжиг (в основном белая глина)
Керамика:
- Керамика
- Глазурованная керамика (керамика покрывается глазурью(стекло))
Силикон:
- И в силиконовой долине силикон...
Так же есть:
- Железная
- Стеклянная
- Каменная
И так, по порядку, глина.
Глина — это один из самых популярных материалов чаш. У нее есть свои преимущества и не достатки (износостойкость, но как по мне, чаша — это обычный расходник, так, что...). И так сразу к свойствам:
- Жаростойкость (высокая)
- Теплопроводность (низкая)
- Вкусопередача (средняя)
- Износостойкость (средняя) (а может быть по хуже, ну тут смотря как за ней ухаживать)
- Прочность (средняя)
Это что касается основы глины. Так же у глины есть поры, в которые со временем впитывается сироп из табака, и чаша начинает сиропить и понижается её износостойкость, у чаши начинают появляться сторонние привкусы и появляются трещины.
Но есть молочный обжиг, в моменте производства берут обычно белую глину и обжигают молоком, молоко закупоривает эти самые поры, и у чаши повышается износостойкость, и сироп меньше впитывается (но все ещё впитывается).
Так же есть шамотная глина-эта более увесистая глиняная чаша, что ещё дольше держит температуру, но её становится сложнее греть, ещё более износостойкие, так же отличается своей огнеупорностью
Глазурованные чаши-мешают проникнуть сиропу, куда не надо. Также способствуют более быстрому прогреву (а также перегреву), отлично передают вкус, но слишком быстро перегреваются. Повышают прочность и износостойкость.
Керамика-второй по популярности материал, если коротко, то эта таже самая глина, только прошедшая обжиг. И так её свойства:
- Жаростойкость (высокая)
- Теплопроводность (средняя)
- Вкусопередача (средняя)
- Износостойкость (высокая)
- Прочность (средняя)
Глазурованная керамическая чаша-более прочная чем просто керамическая чаша, так же имеет более быстрый прогрев и все те же свойства что и глазурованная глина, только керамика.
Силиконовая чаша-идеальный вариант, для тех, кто не умеет и не хочет учиться контролировать жар, силикон сложно перегреть, но и жар он держит слабо, что говорит о том, что крепкие и даже средние по крепости табаки не возьмешь для этой чаши. Со временем выходит из строя, начинает крошиться, рваться и т. п. И так к свойствам:
- Жаростойкость (низкая)
- Теплопроводность (высокая)
- Вкусопередача (высокая)
- Износостойкость (низкая)
- Прочность (высокая)
Это были основные материалы чаш, другие либо без полезные(стекло), либо в дефиците(камень), либо зачем вообще так извращаться(железо\дерево).
Материала, конечно, дает многое, но от формы тоже много чего зависит, но форма, может либо скрыть недостатки показав свое преимущество перед всем другими формами\материалами, либо для определённого вида покура, или же табака и работы с ним создавалась форма. И так какие формы бывают:
- Турка\Turkish
- Фанел\Phunnel
- Олд сукл фанел\Old School Phunnel(редкая зараза)
- Убивашка\Evil
И так, по порядку разберем, что для чего и так с этим работать
Турка - имеет внутреннею форму обратного купола, имеет множество отверстий, чем тоньше стенки, тем ярче вкус, чем тольше стенки, тем более жаростойкой она будет.
Идеально подходит для крепких\средних табаков, ну и технически, можно и легкий табак.
Подходит под любой способ забивки.
Любит плавный жар, рекомендуется хорошо прогревать.
Фанел - имеет одно отверстие, стенки около отверстия приподняты и именуется это дело вулканчик\колодец, стенки не дают сиропу стечь внутрь шахты, что позволяет оставаться сиропу внутри пока полностью не испариться, что благо приятно сказывается на вкусе табака.
Подходит к средним и легким табакам, также если не глазурованная чаша, можно и взять и крепкий табак.
Не подходит для начинающих, так как, нужно будет много тренироваться, чтобы не запороть тягу, много вариантов забивок есть, но из-за одного отверстия циркуляцию воздуха, легко можно сбить, положив много табака.
Любит мало жара и плавный, иногда можно и агрессивный жар, если позволяет табак и ситуация.
Олд скул фанел - сложная чаша, но любимая мастерами, так как она идет из истоков первых видов чаш. Олд скул фанел имеет только одно углублённое отверстие без бортиков в отличии от нового фанела, её сложно забивать, легко перегреть, легко тягу запороть, но она может быть очень вкусной, крепкой и искусной. Рекомендуется только для продвинутых.
Убивашка - помесь турки и фанела. Взяв самое лучшее от всех видов, она имеет плоское дно, толстые\средние, а иногда и тонкие стенки, много отверстий, что позволяет сосредоточиться на крепкой продукции, не жалея жара.
Идеально подходит для крепких табаков, может и средние воспринять главное, чтобы табак был жаростойкий, из чего следует, что легкие табаки не подойдут.
Подходит под любой способ забивки.
Любит агрессивный жар.
И вот вся ОСНОВАНАЯ информация по поводу чаш, будем надеяться, что вам это информация поможет.
Последний совет при выборе чаш: рискуйте, кальянный путь, это путь из опыта, а опыт приходит и с ошибками, и с удачными выбором, самое главное ПОПРОБЫВАТЬ, и узнать почему так работает\не работает, и тогда вы вырастите над собой.
Всем дымных чаш!