Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас глубоководный выпуск, и очередное кошмарное создание, которое наводит на мысли, о том, как хорошо жить на суше 😉
Итак знакомьтесь, и радуйтесь, что это знакомство заочное – гигантские изоподы (Bathynomus), род равноногих (собственно "изопод" и означает "равноног") ракообразных.
Честно сказать, слово "гигантские" в их названии употреблено как сравнительное прилагательное к обычным размерам равноногих. Например, привычным нам мокрицам, длину которых измеряют сантиметром-другим.
Наши же герои дорастают иногда до полуметра. Это является примером т.н. глубоководного гигантизма, явления когда представители какой-то группы организмов, живущие на большой глубине, значительно превосходят в размерах своих родичей, обитающих на мелководье.
Собственно, о какой глубине речь? Что ж, диапазон довольно широк. Некоторые виды встречают относительно неглубоко - на отметках около ста метров ниже уровня моря, другие забираются на два с половиной километра глубже. Но в среднем семьсот-восемьсот метров это наиболее частая глубина, где их встречают.
По своей сути они падальщики-оппортунисты, едят всё что смогут найти или поймать. Это могут быть останки кита или проплывающая мимо рыба. До недавнего времени считалось, что они поедают лишь падаль.
Однако в 2015 году учёным удалось снять как гигантская изопода ловит небольшую акулу и отъедает болезной голову. Как говорится, такой палец в рот не клади.
Одна пара ног преобразована в крючья, которые подтягивают пищу к четырём парам челюстей (их видно на фото выше). Потом включается "дробилка". И всё – прощай молодость. В виду того, что киты помирают не так часто, как изоподам бы того хотелось, эти милахи способны голодать до пяти лет. Зато потом едят как не в себя, в полном смысле слова "до отвала": отваливаясь от туши не в состоянии двигаться.
Для человека, к своему счастью, эти животные интереса не имеют. Мясо их напоминает лобстера (что ожидаемо), но более жёсткое. К тому же его неприлично мало в такой большой животине. Поэтому люди не ловят их целенаправленно, как, например, камчатских крабов.
Возможно, вам интересно почитать о другом необычном ракообразном
Я снимаю фильм о Дикой Природе России. Вы можете поддержать меня:
🔸оформив "Премиум-подписку" (Стать хранителем канала "Планетяне") за 99 рублей на месяц;
🔸или поблагодарить за понравившуюся статью, нажав на кнопку "Поддержать" чуть правее и ниже.
Ваши донаты помогут создать документальный фильм о нашей природе ❤
Как продвигаются съёмки и проходят экспедиции на моём Телеграм-канале:
Подписывайтесь, вместе веселее!