Найти в Дзене
Записки репетитора

Как я мужественно читаю загадочную писательницу, фамилия которой состоит из имени. Это такой педагогический ход и жертва ради ученицы

Как-то я писала про девочку, которая читает всякую ерунду, а мама очень против этого и ратует за русскую классику. Помнится, я тогда высказалась на тему: да пусть хоть что-то читает, это лучше, чем ничего.

Занимаемся недавно с этой девочкой. Она хоть и в 8 классе, но мы уже берем устные вопросы для ОГЭ. Слушаем, значит, очередную пачку.

И там спрашивают что-то вроде:

- Кто ваш любимый писатель?

Обычно дети очень тяжело отвечают на этот вопрос. Начинают мяться, бубнить, что они никого не помнят и не читают. Или пытаются нервно вспомнить кого-нибудь из школьной программы, чаще всего называют бедного Пушкина.

А тут девочка прямо сразу, ни на минуту не задумываясь:

- Анна Джейн.

Я говорю:

- Иностранный автор, что ли?

Нет, русская. А это псевдоним. Чрезвычайно оригинально, ага. Имя – Анна. Фамилия – Джейн. Какой простор для фантазии. )) Еще так можно. Имя – Василий. Фамилия – Сергей. ))) Хотя нет, надо ж на иностранный манер. Тогда так. Имя – Анатоль. Фамилия – Роберт. )) Хотя… Помнится, у нашей соседки была внучка по имени Ярославна. Отец долго веселился и говорил, что это вообще-то отчество.

Ладно, я отвлеклась. Поговорили мы на тему этой Джейн, о чем она пишет, что девочка читала и все такое. Кстати, это все по-английски. Тут все хотят историй про продвинутых детей – так вот, эта девочка в плане английского очень неплохо успевает. Но есть проблема – мне очень трудно ее «разговорить». Она отвечает односложно, не знает, что сказать, как сказать. В общем, достаточно стандартная проблема.

Оказывается, да, дамочка эта, ну, Джейн которая, очень популярна среди подростков. И они даже бумажные книги покупают, у некоторых прямо целые стеллажи. Девочка мне еще несколько имен назвала, я только Асю Лавринович запомнила. )) Потому что она мне книжку показала, купленную в «Чижике» за 150 рублей.

Так вот, пересказала мне девочка пару сюжетов. В принципе, все одно и то же. Вариации на тему «Сумерек» и иже с ними.

Но я решила на досуге полистать: интересно же, чем молодежь увлекается. (Правда, не вся. Дочь моя никого из этих авторов не знает и не особо желает знать.) А девочка мне активно советовала книгу про любофф препода вуза и студентки. Какая-то там ведьма. То ли влюбленная, то ли еще какая.

Ну чтооооо… Почитала я мужественно накануне урока. Чтобы дать вам примерное представление, приведу пару цитат:

- В какой-то момент Олег закатал рукава до локтей, и я подумала вдруг, что руки у него очень красивые – жилистые, сильные, с узкими ладонями и длинными пальцами.
Я так понимаю вот они, эти прекрасные ручки. )))
Я так понимаю вот они, эти прекрасные ручки. )))

Короче, ах! )))

Хотя не могу не отметить определенную принципиальность этого препода:

- Вынужден констатировать, что это они пьют мою, как вы выразились, кровушку. Знаете, как раздражает, когда одна половина группы не сделала лабораторную работу, а вторая половина сделала ее из рук вон плохо? Я должен тратить свое личное время на пересдачу лабораторной. Внеучебное. А знаете почему? Нет, не потому, что я козел, а потому, что я не хочу ставить им низкие баллы.

Это он про студентиков.

И вот:

– Тогда, может быть, вам меньше придираться? – спросила я. – Этот метод очень помогает экономить время. Ставите им высокие баллы, и все довольны. Это просто, правда.
– Ведьмина, если все преподаватели будут придерживаться вашей позиции «не придираться», то качество образования упадет, – ответил Олег. – Я понимаю, что вы смотрите на все со своей ученической колокольни и, возможно, вам не хочется слишком напрягаться в учебе, однако у меня иная позиция. Чтобы студенты стали хорошими специалистами, они должны иметь отличную теоретическую базу. А значит, их знания должны отвечать разработанным учебным стандартам. Разработанным, разумеется, не мной. Иначе зачем преподавать, если нет желания дать знания? Ради формальностей? Ради корочек, которые сообщат, что перед вами, уважаемый работодатель, бакалавр или магистр? Ради денег?

Но, собственно, я к чему все это… Прихожу на урок и говорю, что начала читать дамочку, про которую говорили в прошлый раз. Ага, вот ту книгу, которая о… И начинаю рассказывать. После пары фраз останавливаюсь и спрашиваю:

- А кто эта девушка была, которая с ним в машине, напомните-ка мне? А почему она…? Ага, я прочитала, как… А потом что было, расскажите?

Думаю, вы поняли. ) Девочка тут ответила, там рассказала, здесь дополнила. Короче, полноценная беседа по книге у нас получилась, без всяких «я не знаю, что сказать». Причем девочка и не заметила, что разговаривает. А я внимания на этом заострять не стала.

Правда, довольно прикольно в английской речи звучат имена Таня, Олег, Василина. )

Эх, тяжела моя судьба. Придется ведь и дальше читать, чтобы было, о чем поговорить на следующем занятии. Буду продираться через эти:

- «Спокойной ночи, Олег Владимирович», – написала я перед сном и, не выдержав, прислала ему селфи: я и нежно-лавандовый плюшевый мишка. На мне при этом была довольно откровенная ночная сорочка, которую я искала добрых полчаса, а потом еще минут десять вертелась перед зеркалом, думая, как эффектнее будет спустить с плеча тоненькую бретельку.

Аааааа, за что наказуеши? )))))))

Видите, на какие жертвы иногда приходится идти бедным репетиторам.) Но что не сделаешь ради учеников. )

А вы бы пошли на подобное?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Вчера сделала в ТГ небольшой опрос, знают ли подписчики Анну Джейн и Асю Лавринович. Оказывается, да, у многих имена на слуху. Некоторые даже что-то читали. А я вот первый раз услышала. )

P.P.S: Но, кстати, я интригу сразу разгадала. )))) Для тех, кто читал: я о моменте, когда главгерой страстно целуется с девушкой в маске, потом ее находит, но у них как-то не складывается, а складывается с другой, с которой он вроде как не был изначально знаком. Я сраааазу поняла, с кем именно он целовался. ))) И очень сильно подняла свой рейтинг в глазах ученицы. )

P.P.P.S.: А ведь эта фигня про ведьму в двух томах. ( Это мне еще второй том читать придется? Аааааааа! )))))))

И я ведь его тоже прочитала:

А я ведь дочитала любовно-поучительную книгу про какую-то там ведьму. Докладываю о результатах

А начало этой истории вот:

Что именно читать летом: спор между моей ученицей и ее мамой. И как я оказалась третейским судьей

Вот о чем я писала 1 мая в прошлом году:

Родители не отпустили своих детей в школу из-за одного мальчика – докатилось и до нас

Почитала комментарии – и меня теперь шатает в другую крайность

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.