Найти в Дзене
Худеющая Разведенка

Ещё один день в Адыгее. С гор под землю и обратно

Когда мы собирались на отдых в Адыгею, то в уме были только основные точки для посещения. Думалось, что всё успеем обойти и объехать, но то ли мы слишком медлительные, то ли я подолгу каждый цветочек фотографирую, то ли еще что.

Вскоре стало понятно, что надо в одном маршруте совмещать несколько достопримечательностей.

Здравствуйте!

Предыдущие статьи о нашем путешествии здесь👇🏻

Этот же день был под кодовым названием «Из весны в зиму» или «С гор под землю и обратно».

Но начинаю, как обычно- с завтрака. А завтрака в этот раз не случилось, выехали из дома рано, всё думали, что по дороге перекусим, но как-то негде было.

Первая точка обзорная площадка «Лагонакское нагорье». Мы наконец-то увидели солнце!

-2

Вдали скала «Трезубец»

-3

Долго готовилась к фотосессии, но что-то не сложилось, так что только «подготовка» и осталась на память.

-4

Едем дальше. Следующая точка плато Лаго-Наки, но пока мы просто наслаждаемся видами. До этого горы были в тумане, мы толком-то их и не видели, а здесь во всей красе! Ещё и иней переливается на деревьях, как серебро. Солнце ещё не успело нагреть верхушки- зимняя сказка!

-5

-6

-7

-8

Всё бы хорошо, но на глазах температура снижается. Только что я подумывала снять толстовку, а уже хочется надеть куртку. 10*, 8*, 6*, 4*

На подъезде к плато уже нужна шапка и варежки… мда… не подготовились.

Что делать? Идем, раз уж приехали. Вход в заповедник 300р с человека, гулять можно сколько душа пожелает.

-9

-10
Лаго-Наки представляет собой обширное пространство площадью около 800 кв. километров. Это преимущественно ровная местность без сильных перепадов высоты и труднопроходимых участков. Средняя высота плато — 2000 метров над уровнем моря.
-11

Эти места славятся альпийскими лугами с уникальной растительностью, ущельями, карстовыми воронками, перевалами и снежниками, которые никогда не таят. Но пока молодой растительности почти нет, как я и говорила, попали в настоящую зиму.

-12

-13

-14

Но и сейчас можно много чего посмотреть, правда для этого нужна подходящая одежда и достаточное количество времени. Ведь почти все маршруты протяженностью 10км и более.

-15

-16

-17

У нас не было ни того, ни другого, но мы видели, как многие уходят вдаль, возможно, на целый день. А мы лишь одним глазком заглянули в эти прекрасные земли, погуляли около часа и отправились к машине. Тем более небо словно заволокло тучками, не заболеть бы.

-18

И вот сюрприз! По пути встретила свою подписчицу! Лариса, привет!👋

Это так неожиданно было, за сто верст от дома вот так вот пересечься с человеком, который тебя знает. Почему-то не догадалась сфотографироваться вместе. Зато нам сделали совместное фото с Сережей, у нас их в этой поездке совсем не было. Спасибо!

Хотели на следующий вечер встретиться в кафе, но не получилось, в следующей статье расскажу почему.

А мы едем дальше. Следующая остановка Большая Азижская пещера.

Время было 11.30, а ближайшая экскурсия только через час, хорошо, что хоть на неё успели билеты взять, а то следующим уже не досталось.

В ожидании как раз можно было и перекусить на месте. Позавтракообедать так сказать. Халюж с картофелем, плов и облепиховый чай. Для согрева хорошо, для удовлетворения вкусовых сосочков не пойдет. Не вкусно, лепешка вчерашняя, разогретая, плов средненький, чай…ну, тоже на троечку.

-19

И вот пришло время спуститься с гор и погрузиться в недра земли. Билет с экскурсоводом (самостоятельно нельзя) стоит 800р с человека.

-20

-21

Красиво! Пещеры всегда красивы, внутренне убранство нельзя сравнить ни с чем. Вернее наоборот, каждый находит в этих природных скульптурах что-то своё.

Какое-то лицо, животное, дерево или предмет, стоит только включить воображение.

-22

-23

-24

-25

Гид немного рассказал об открытии и исследовании пещеры. Про рост сталактитов, про основные понятия. Но вся экскурсия длилась 20мин, включая переходы группы в 40 человек по лестницам.

-26

Я всё ждала, когда уже будет «Ваууу», но так и не дождалась. Всё очень быстро закончилось.

И экскурсия, и оборудованная часть пещеры.

На обратном пути нам просто дали время для самостоятельного осмотра. Мы увидели подземную речку, рассмотрели внутреннее строение сталактитов, послушали звон капель, которые и создают всю эту красоту.

Кап…кап… и так много веков…

-27

-28

-29

Вспомнили нашу предыдущую пещеру, какая же была красота, насколько отличался рассказ гида, сколько всего нового и интересного узнали. А чего стоило отключение света на несколько секунд, чтобы мы ощутили все чувства первопроходцев?

Сережа вспомнил, что некоторая порода пропускает свет, это нам демонстрировали в прошлый раз, нашел таки!

-30

На это чудо сбежались туристы, стали фотографировать, восхищаться. Почему этого не было в этой экскурсии, ничего сложного, но эффектно!

Подводя итог посещения, мы решили, что для первого раза будет отлично, для прохождения с детьми может- не сильно утомительно, для беглого осмотра в плохую погоду, когда больше некуда сходить. А у нас впечатлений не много осталось, может с гидом не повезло, был немногословен и грубоват.

Вот она, предыдущая красавица👇🏻

Но зато в копилочке есть ещё одно воспоминание, а чем их больше, тем лучше!

Вышли мы на воздух, что-то снова в горы потянуло, едем дальше)

И вот перед нами открытые подъемники Савранской канатной дороги.

Разве не здорово прокатиться парочкой, болтая ножками и осматривая пейзажи?

-31

-32

Но скажу вам по секрету, кто-то очень боится высоты, так что это было прям преодоление себя и своих страхов🤫

А мне весело, у меня же клаустрофобия, а к высоте относительно спокойно отношусь.

-33

-34

Наверху можно погулять, посетить минизоопарк, перекусить в кафе, дойти или доехать до скалы Чертов палец (квадроцикл обойдется в 7000, джип 2000 с человека).

Можно дойти до пещеры желаний. Мы сюда приезжали вчера в дождь, мой копчик пока ещё помнит поход к этой пещере… так что сейчас я предпочла спокойный отдых)

-35

-36

Пора в обратный путь. Внизу нас уже ждал магнитик, фото в воздухе с нашими довольными лицами, пришлось взять, хоть и качество ерундовое, останется на память!

Не торопились домой, заехали в станицу Даховскую, полюбовались вековым каменным мостом.

Старинный каменный мост через реку Дах построен казаками в 1906 году.

Говорят, что в строительный раствор добавляли яичный белок для прочного скрепления камней, а яйца для этого собирали со всей станицы. Поэтому местные жители называют мост яичным.

-37

Старый Даховский мост хорошо сохранился и по сей день доступен для проезда транспорта. Но в основном уже используется новый мост через реку, а старичок стал памятником архитектуры и местной достопримечательностью!

-38

-39

Теперь точно домой, едем аккуратно, впереди лесовозы.

Кто-то смотрел Пункт назначения? Сразу вспомнился момент из фильма!
-40

Насыщенный день завершили с ресторане «Огонь», он находится с комплексе Терем у реки, красивая территория, бассейн, беседки. Но мы посмотрели цены- 13000 за сутки, однако!

-41

-42

Ужин был вкусным, хотя и совсем не адыгейским. Салат с морепродуктами, битые огурцы с кинзой, розовая телятина… а ещё 2 бутылки вина и коктейль… Всё честно показываю!

-43

-44

-45

-46

Ох, знатно посидели, и правда-огонь!🤪

-47

Это был длинный день и веселый вечер, только бы голова не болела, ведь впереди большой поход! Но об этом в следующей статье, надеюсь, вам ещё не надоело моё повествование?

До скорой встречи!🌸🌿