Стоит календарю перевалить за середину апреля, как в воздухе начинает витать особый аромат — смесь весеннего цветения, дыма мангалов и предвкушения длинных выходных. Для большинства россиян Первое мая давно превратилось из «дня солидарности трудящихся» в неофициальный праздник открытия шашлычного сезона.
Но так ли это было всегда? Почему именно шашлык остается неизменным символом Первомая? Давайте разберемся вместе!
Вкусный шашлык: краткая история майской гастрономии
История «шашлычной» традиции Первомая в нашей стране любопытна и парадоксальна. В советскую эпоху после официальных демонстраций трудящиеся действительно часто выбирались на природу — благо погода обычно располагала. Постепенно эта «неофициальная часть» праздника стала едва ли не более значимой, чем парады и лозунги.
К 1980-м годам майские пикники превратились в настоящий ритуал с неизменным шашлыком в качестве центрального элемента. А ведь и, правда, что еще готовить, когда целая бригада на природе, костер есть, а времени и посуды мало? Нанизал мясо на прутья — и готово! К тому же это было одно из немногих блюд, которое мужчины считали «своим», не женским занятием.
Почему шашлык остается королем Первомая
Но дело не только в удобстве приготовления на природе. Шашлык — это коллективный ритуал. Он требует участия нескольких человек: кто-то маринует мясо, кто-то разжигает огонь, кто-то нанизывает кусочки на шампуры, кто-то следит за процессом жарки. Всё это создает атмосферу общности, что идеально соответствует изначальному духу Первомая как праздника солидарности.
Кроме того, шашлык — это пища, рассчитанная на долгое, неспешное поедание, располагающее к разговорам. В нашем стремительном мире такие моменты становятся особенно ценными.
Маринад для шашлыка
Если вы собираетесь придерживаться традиции и жарить на Первомай шашлык, предлагаю несколько необычных маринадов из разных кухонь мира, которые добавят новых оттенков привычному блюду.
Тайский маринад:
- 3 ст. ложки рыбного соуса;
- сок 2 лаймов;
- 2 ст. ложки тростникового сахара;
- 2 стебля лемонграсса (измельчить);
- 5-6 листьев кафир-лайма;
- 2 чили перца;
- 4 зубчика чеснока.
Смешать все ингредиенты, мариновать мясо 3-4 часа.
Марокканский маринад:
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ч. ложки молотого кумина;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка паприки;
- щепотка шафрана;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- сок 1 лимона.
Смешать все специи с маслом и лимонным соком. Мариновать 6-8 часов.
Аргентинский маринад «Чимичурри»
- 1 пучок петрушки;
- 1/2 пучка кинзы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 острый перец;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 1 ч. ложка орегано;
- соль, перец.
Измельчить все ингредиенты в блендере. Использовать половину как маринад (4-6 часов), остальное как соус к готовому мясу
Корейский маринад
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 1 груша (натереть);
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка измельченного имбиря;
- 2 ст. ложки грушевого или яблочного сока.
Смешать все ингредиенты. Этот маринад особенно хорош для говядины, время маринования — 2-3 часа.
Грузинский маринад с ткемали
- 200 мл соуса ткемали;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 100 мл минеральной воды;
- соль, черный перец.
Измельчить лук, чеснок и кинзу, смешать с ткемали, водой и специями. Мариновать 5-6 часов.
📌Лайфхак: какой бы маринад вы ни выбрали, не стоит мариновать мясо слишком долго — кислота «сварит» белок. Идеальное время для маринования свинины и говядины — 4-6 часов, для курицы — 2-3 часа.
Лучший шашлык: альтернатива
Если традиционный шашлык вам уже наскучил, но на Первомай хочется сохранить формат приготовления на огне, попробуйте один из этих вариантов:
Перуанский Антикучо
Маринованное в уксусе, чили и специях говяжье сердце, нанизанное на шампуры. Экзотический вкус и минимум затрат.
Ливанский Шиш Таук
Маринованная в йогурте, лимонном соке и специях курица. Подается в пите с чесночным соусом.
Индонезийский Сате
Маленькие шашлычки из маринованной в пряностях свинины или курицы, подаются с арахисовым соусом.
Греческий Сувлаки
Свинина, маринованная с лимоном, оливковым маслом и орегано. Подается с питой и дзадзики.
Японский Якитори
Нанизанные на бамбуковые шпажки кусочки курицы, смазанные соусом из мирина, саке, соевого соуса и сахара. Готовится быстро, съедается еще быстрее.
Какие бы ассоциации ни вызывал у вас Первомай — этот праздник неизменно связан с чувством общности, с первым настоящим теплом и с предвкушением лета. А любые гастрономические традиции хороши, если они объединяют людей за одним столом.
Приятного аппетита и счастливого Первомая!
А какие кулинарные ассоциации вызывает у вас Первое мая? Делитесь в комментариях своими необычными рецептами и традициями!