Найти в Дзене
Кулинарный Explorerr 🌎

Первое мая: не шашлыком единым. Праздничные блюда со всего мира, о которых вы не знали

Оглавление

Стоит календарю перевалить за середину апреля, как в воздухе начинает витать особый аромат — смесь весеннего цветения, дыма мангалов и предвкушения длинных выходных. Для большинства россиян Первое мая давно превратилось из «дня солидарности трудящихся» в неофициальный праздник открытия шашлычного сезона.

Но так ли это было всегда? Почему именно шашлык остается неизменным символом Первомая? Давайте разберемся вместе!

Где пожарить шашлык
Где пожарить шашлык

Вкусный шашлык: краткая история майской гастрономии

История «шашлычной» традиции Первомая в нашей стране любопытна и парадоксальна. В советскую эпоху после официальных демонстраций трудящиеся действительно часто выбирались на природу — благо погода обычно располагала. Постепенно эта «неофициальная часть» праздника стала едва ли не более значимой, чем парады и лозунги.

К 1980-м годам майские пикники превратились в настоящий ритуал с неизменным шашлыком в качестве центрального элемента. А ведь и, правда, что еще готовить, когда целая бригада на природе, костер есть, а времени и посуды мало? Нанизал мясо на прутья — и готово! К тому же это было одно из немногих блюд, которое мужчины считали «своим», не женским занятием.

Шашлык из свенины
Шашлык из свенины

Почему шашлык остается королем Первомая

Но дело не только в удобстве приготовления на природе. Шашлык — это коллективный ритуал. Он требует участия нескольких человек: кто-то маринует мясо, кто-то разжигает огонь, кто-то нанизывает кусочки на шампуры, кто-то следит за процессом жарки. Всё это создает атмосферу общности, что идеально соответствует изначальному духу Первомая как праздника солидарности.

Кроме того, шашлык — это пища, рассчитанная на долгое, неспешное поедание, располагающее к разговорам. В нашем стремительном мире такие моменты становятся особенно ценными.

Майская природа
Майская природа

Маринад для шашлыка

Если вы собираетесь придерживаться традиции и жарить на Первомай шашлык, предлагаю несколько необычных маринадов из разных кухонь мира, которые добавят новых оттенков привычному блюду.

Тайский маринад:

  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • сок 2 лаймов;
  • 2 ст. ложки тростникового сахара;
  • 2 стебля лемонграсса (измельчить);
  • 5-6 листьев кафир-лайма;
  • 2 чили перца;
  • 4 зубчика чеснока.

Смешать все ингредиенты, мариновать мясо 3-4 часа.

Марокканский маринад:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки молотого кумина;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • щепотка шафрана;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона.

Смешать все специи с маслом и лимонным соком. Мариновать 6-8 часов.

Аргентинский маринад «Чимичурри»

  • 1 пучок петрушки;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ч. ложка орегано;
  • соль, перец.

Измельчить все ингредиенты в блендере. Использовать половину как маринад (4-6 часов), остальное как соус к готовому мясу

Маринованный шашлык
Маринованный шашлык

Корейский маринад

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 1 груша (натереть);
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка измельченного имбиря;
  • 2 ст. ложки грушевого или яблочного сока.

Смешать все ингредиенты. Этот маринад особенно хорош для говядины, время маринования — 2-3 часа.

Грузинский маринад с ткемали

  • 200 мл соуса ткемали;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 100 мл минеральной воды;
  • соль, черный перец.

Измельчить лук, чеснок и кинзу, смешать с ткемали, водой и специями. Мариновать 5-6 часов.

Как замариновать шашлык
Как замариновать шашлык

📌Лайфхак: какой бы маринад вы ни выбрали, не стоит мариновать мясо слишком долго — кислота «сварит» белок. Идеальное время для маринования свинины и говядины — 4-6 часов, для курицы — 2-3 часа.

Лучший шашлык: альтернатива

Если традиционный шашлык вам уже наскучил, но на Первомай хочется сохранить формат приготовления на огне, попробуйте один из этих вариантов:

Перуанский Антикучо

Маринованное в уксусе, чили и специях говяжье сердце, нанизанное на шампуры. Экзотический вкус и минимум затрат.

Ливанский Шиш Таук

Маринованная в йогурте, лимонном соке и специях курица. Подается в пите с чесночным соусом.

Индонезийский Сате

Маленькие шашлычки из маринованной в пряностях свинины или курицы, подаются с арахисовым соусом.

Греческий Сувлаки

Свинина, маринованная с лимоном, оливковым маслом и орегано. Подается с питой и дзадзики.

Японский Якитори

Нанизанные на бамбуковые шпажки кусочки курицы, смазанные соусом из мирина, саке, соевого соуса и сахара. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

Куриный шашлык
Куриный шашлык

Какие бы ассоциации ни вызывал у вас Первомай — этот праздник неизменно связан с чувством общности, с первым настоящим теплом и с предвкушением лета. А любые гастрономические традиции хороши, если они объединяют людей за одним столом.

Приятного аппетита и счастливого Первомая!

А какие кулинарные ассоциации вызывает у вас Первое мая? Делитесь в комментариях своими необычными рецептами и традициями!