Граффити. 2006 год. Не очень популярный фильм. Я его посмотрела случайно, т.к. ничего другого по телевизору не было. И позже с огромной радостью пересматривала его несколько раз.
Режиссер Игорь Апасян, Музыка Алексея Шелыгина. В ролях: Андрей Новиков, Виктор Перевалов, Александр Ильин, Лариса Гузеева, и др. Снято по повести Игоря Божко "Лица на облаках"
Сюжет фильма несложный. Андрей-художник дипломник из-за плохого поведения и плохой успеваемости не едет на стажировку в Италию. Руководитель кафедры предлагает ему поехать в «мухосрань» для того, чтобы написать материал для дипломной работы. Андрей и отправился в деревню, чтобы найти вдохновение для своих работ. Андрей попадает в водоворот событий, находит друзей, а главное получает возможность подготовиться к диплому, сделав не просто глубокую работу, а ту, что нужна людям.
Фильм трогает до слез. Есть где улыбнуться, где подумать, а это тут зачем и поплакать. Все как в жизни. Слышала мнение, что некоторые линии непонятны и не нужны. Но я бы избегала таких формулировок, т.к. это задумка режиссера от первых аккордов музыки в фильме (кстати, песня, которая проходит сквозь фильм и ею же и заканчивается, на мой взгляд идеально монтируется с обстановкой и энергией фильма) до титров. Да и потом, как-то писала, что я не критик фильмов, режиссёров и актеров. Я рассказываю свои впечатления о фильмах, которые искренне могу порекомендовать к просмотру и объясняю почему.
Наш герой обзаводится друзьями: покалеченным на войне парнем Митяем, который работает ассенизатором и местным алкашом Клизей (Виктор Перевалов), который помогает Андрею по мелочам. В фильме есть и любовная линия: Митяй и местная странная женщина, которую играет Лариса Гузеева. Таких чудоковатых в фильме много, из-за чего иногда у людей портится впечатление от фильма. Но на мой взгляд, эти странные люди и создают эту энергетика и атмосферу в фильме. Разве мы всех можем понять? Мы только создаем свое восприятие другого человека, но ничего при этом не знаем о глубине внутреннего мира другого человека, но продолжаем судить только по обложке. Так и в фильме. И мы кому-то можем казаться странными, если не списываемся в чужие понятия правил, традиций, чужой морали. Не зря Андрей в конце фильма разукрасил машину Митяя под Божью коровку. Все люди здесь благодаря воле Бога, каждый имеет право здесь быть независимо от чьего-то мнения. Хотя, может режиссер намекнул на Митяя, как на Божьего человека? Мне нравится думать по-другому)
Андрей получает предложение написать панно на стене в местном клубе, на котором изобразить местных передовиков-колхозников. Но в процессе работы местные жители начали приносить Андрею кроме своих фото, фото своих родных, погибших на войне (в разные периоды нашей истории). Андрей сначала ругался и говорил, что полетит композиция, но согласился. В результате на панно стояли рядами и живые и ушедшие. Когда жители деревни принимали работу, то стояли молча со слезами на глазах. Сцена очень сильная-ком в горле. Андрей говорит, что над его работами никогда не плакало такое количество людей, да и вообще не плакали.
Почему нравится фильм? Он запоминается, запоминается, цепляет эмоционально, позволяет искать каждому свои смыслы.
Мне хочется назвать этот фильм «Путь Героя». Героя в смысле философии карт таро. Андрей в начале фильма балбес-Шут, по прозвищу Дельфин, все интересы которого разрисовывать по ночам стены бессмысленными картинками, находясь в поисках себя. И вот он налегке отправляется в путешествие, словно Шут из старших арканов таро, не задумываясь и не зная, что его ждет дальше. Почему Шуту не страшно? У него мало жизненного опыта, а потому нет и опасения, что может что-то случиться. За короткий отрезок времени Андрей прошел определенный путь взросления, обретения ценности себя, как человека, способного на участие в жизни других людей, даже тех, которых он и не знал ранее. Люди, которые в начале фильма вызывали в нем брезгливость, стали что-то значить для него, потому что он разглядел в них личностей, со своей судьбой, со своими понятиями. Андрей осознает ценность своей профессии, которая теперь как призвание-служить людям и делать объекты искусства, которые делают людей лучше, чище, сильнее, добрее. Андрей вернется в Москву другим человеком. Он прошел трансформацию, перерождение и взросление, на что иногда у людей уходят годы. Человеку помогают взрослеть не годы, а люди, которых он встречает, опыт, события, поступки.
Фильм душевный, Смотрели? Поделитесь своими впечатлениями.
Подписывайтесь на мой Канал! Я Вам очень рада!
Подписывайтесь также на мой телеграмм-канал https://t.me/mariafelicitas