Найти в Дзене
Добрый Робик

Столетний рейс. Часть четвёртая, глава двадцатая.

Продолжаю публиковать главы из своей книги. Начало здесь.

Глава двадцатая

День посещений

Утреннее солнце протянуло свой луч в окно гостевого дома и пощекотало нос Николая. Тот чихнул и проснулся, чем разбудил Свету и Космика.

- Доброе утро, милая! Как спалось?

- Как дома, - Света потянулась и чмокнула Колю в щёку.

Космик взял с неё пример, тоже потянулся и запрыгнул к своим старшим друзьям на кровать, выпрашивая поглаживание и мурча при этом. Без ласки он не остался, но уделил этому не так много времени, спрыгнул с кровати и направился к кормушке, явно намекая на то, что пора завтракать и выполнять намеченные вчера планы. Николай намёк понял, голосом заказал завтрак в номер, поднялся и пошёл мыться-бриться.

Через пятнадцать минут автомат доставил еду. Свежие и отдохнувшие молодые люди с аппетитом позавтракали и начали собираться. Ровно в девять часов открылась дверь и в номер въехала тележка с целой кучей букетов.

- Ваш заказ доставлен! – сообщил автоинформатор тележки.

- Спасибо! Отвезите его к нашему автомобилю, мы скоро выйдем и перегрузим цветы в машину. – Николай указал тележке расположение «Маленькой», тележка укатилась.

Света покачала головой:

- Надо же, уже и сюда, в нашу Томскую глубинку цивилизация дошла!

- Двадцать первый век, родная, - ответил Коля, - сейчас в самой глухой деревне цивилизация!

Через некоторое время сборы были окончены и все трое вышли из номера. Космик, как обычно, бежал впереди всех, неизменно задрав свой хвост вверх. У выхода их встретил администратор:

- Доброе утро! Как спалось? – поинтересовался он.

- Прекрасно! Как в детстве! – улыбнулась Света, а Николай спросил:

- Подскажите, пожалуйста, где в Котовке находится кладбище?

- Я вам сейчас пришлю координаты на номер вашей машины, - ответил администратор, - она и приведёт вас туда.

- Спасибо! – все трое вышли из гостевого дома и направились к «Маленькой», возле которой терпеливо ожидала тележка с цветами. Автомобиль поприветствовал хозяев и услужливо открыл двери. Космик тут же залетел в машину и взгромоздился на приборную панель. Николай и Света перегрузили цветы на заднее сиденье и отпустили тележку.

- Куда едем, Кузьмич? – спросил автомобиль.

- На кладбище, по присланным координатам.

- Координаты приняла, маршрут проложила, готова к поездке!

Николай взялся за руль, включил селектор на движение вперёд, нажал педаль хода и машина поехала.

Пока ехали, наши герои три раза видели прогуливающихся котов, как две капли воды похожих на Космика. Каждого из них усатик провожал долгим немигающим взглядом.

- Котька, это всё твои далёкие потомки! – заулыбалась Света, вызвав улыбку и на губах Коли.

Кот не обратил особого внимания на эти слова, лишь едва дёрнул хвостом, как бы соглашаясь со Светланой.

Но вот и кладбище. Как оказалось, оно находилось там же, где и было в двадцатом веке с той лишь разницей, что дорога к нему теперь была в отличном состоянии. Да размеры его увеличились. Ухоженность кладбища тоже была на высоте. Новый забор, чистота и порядок. Видно было, что котовчане чтут память предков не на словах, а на деле.

Взяв с собой несколько букетов, Коля, Света и Космик направились к входу. Как только они зашли на территорию, им в глаза бросилась скульптура, изображающая их бывшего председателя. Как оказалось, это и была его могила, расположенная на самом почётном месте кладбища. У подножия скульптуры лежали цветы, а на гранитном постаменте была информация об усопшем, которая гласила, что здесь похоронен Герой социалистического труда Мошников Иван Михайлович. Дата смерти говорила о том, что этот достойный человек прожил долгую жизнь, уйдя из неё аж в 99 лет, что немало поразило Колю и Свету.

Молодые люди возложили к подножию скульптуры самый большой букет, помолчали, склонив головы. Космик, словно человек, тоже стоял без движения, на этот раз опустив свой хвост. Создавалось впечатление, что и он соблюдает минуту молчания в память о хорошем человеке. Хотя, как мы думаем, всё так и было, кот хорошо относился к Михалычу при жизни и тоже скорбел о нём.

- Наш Иван Михайлович – великий человек, - нарушила тишину Света.

- Верно, родная, - согласился Коля, - Героя соцтруда кому попало не дадут.

- Добрая и вечная память вам, Иван Михайлович…, - тихим голосом сказала молодая женщина.

- Спите спокойно, - добавил её родной человек, - мы вас никогда не забудем…

Постояв ещё немного, все трое отправились искать могилы друзей и знакомых. Нашли всех, - и соседку Надежду с мужем, и подругу Зинаиду, и Витю-тракториста, и Серёжку с Соней, и завгара Николая Ивановича, и ещё много-много других своих друзей и знакомых. Всем возложили цветы, всем воздали дань памяти. Побыв ещё немного на кладбище, два человека и кот направились к выходу. У Светланы глаза покраснели от слёз, да и у Николая першило в горле. Даже Космик, и тот ходил за своими друзьями, словно пришибленный. За всё время нахождения в этом грустном месте он ни разу не поднял свой хвост, практически волоча его по земле, что было расценено его людьми, как траурный знак. И правильно было расценено, ведь коты тоже умеют грустить и тосковать по ушедшим.

Наконец посещение кладбища завершилось, наши друзья вышли из ворот и направились к машине. Космик, снова подняв хвост, затрусил впереди молодых людей и первым очутился возле автомобиля. «Маленькая» открыла двери, а когда все заняли места, поинтересовалась - куда держать путь.

- Пока без навигации, - ответил машине Коля, - произвольное движение под моим управлением.

- Понятно, - ответила «Маленькая» и продолжила, - я готова!

Николай, в соответствии со своими планами, поехал разыскивать свой бывший гараж. Кое-что в Котовке осталось неизменным, в частности некоторые улицы и дороги, не считая покрытия, которое было идеальным. Поэтому Николай вёл машину по своим воспоминаниям, которые были довольно свежими. Интуиция его не подвела, так как уже на подъезде к гаражу наши герои увидели постамент, на котором стоял ГАЗ-51, установленный как памятник. Рядом с постаментом был въезд на территорию гаража. Вывеска над въездом гласила – Автотракторный парк ГСХП «Пролетарий Сибири». За воротами виднелась чистая, ухоженная территория, большие современные боксы и автотракторная техника.

- Коля, а это не твой ГАЗончик? – спросила Света, как только постамент с грузовиком появился в поле её зрения.

- Сейчас поближе подъедем, посмотрим, - Николаю и самому стало любопытно.

И правда, как бы это не показалось удивительным, но это был тот самый ГАЗ-51, на котором работал Коля. Свидетельством тому служил номерной знак, который Николай рассмотрел, подъехав поближе к памятнику. На номерном знаке красовались белыми символами на чёрном фоне цифры и буквы 67-41 ТОВ.

- Коля, это он, - Света аж в ладони захлопала, увидев грузовичок, - твой ГАЗон!

У Николая запершило в горле:

- Надо же, молодцы какие, - сказал он, - сохранили мою машинку!

Молодые люди вышли из легковушки и подошли к памятнику. Коля сразу начал оглядывать грузовичок.

- Света! - вдруг воскликнул он, - Тут на поддоне двигателя даже тот ТЭН сохранился, который я устанавливал, только без проводки!

- Вот здорово! – подхватила Света.

Коля достал голофон и попросил Свету запечатлеть его на фоне грузовичка. Как только это было сделано, из ворот автотракторного парка вышел человек и направился к нашим друзьям.

- Здравствуйте! – сказал он, - Интересуетесь стариной?

- Здравствуйте, - ответил Коля, - да, интересный экземпляр. Я ведь сам водитель-профессионал, вот и интересуюсь.

- А машина открывается? – спросила Света, - Просто хотелось бы посидеть в этом автомобиле.

Человек посмотрел на Свету, потом на Колю, и на несколько секунд онемел. Скорее всего, он узнал в них местных легендарных личностей, но счёл нужным промолчать и, взяв себя в руки, ответил:

- Да, конечно! Сейчас принесу ключи.

Через пять минут он вышел, дал ключи Николаю и снова пристально взглянул на Свету. Та смутилась, и чтобы разрядить обстановку, попросила:

- Сфотографируйте, пожалуйста, нас двоих возле машины.

- Конечно, давайте, - не отказал сотрудник автотракторного парка и взял в руки Колин голофон. Сделав несколько снимков, вернул гаджет хозяину, спросив при этом:

- А я могу с вами сфотографироваться?

- Не вопрос!

Человек взял свой голофон, приладил его на Колину машину, установил таймер съёмки и встал рядом с нашими друзьями. Голофон сделал снимок, человек поблагодарил за оказанную услугу и сказал:

- А теперь осматривайте ГАЗончик. Можете и в нём сфотографироваться.

Николай со Светланой забрались на невысокий постамент, открыли машину и забрались в кабину.

- Привет, дружище! – вполголоса произнёс Коля, погладив руль, - Вот и встретились мы снова. Для меня не так давно, а для тебя почти век!

- Да, - подтвердила Света, поглаживая панель, - приятно снова встретиться с тобой, наш старый друг!

ГАЗон молчал. Да и как он мог что-то ответить, ведь до искусственного интеллекта машин в годы жизни ГАЗ-51 было ещё ой как далеко! Но Николаю и Светлане всё равно было приятно находиться в кабине раритетного авто. Посидев ещё немного, наши влюблённые вышли из машины, замкнули её и спустились с постамента. После чего вернули ключи сотруднику гаража, поблагодарили его и, попрощавшись, направились к «Маленькой».

Как и планировалось, дальнейший путь лежал на поиски конторы ГСХП. Долго искать не пришлось, контора находилась там же, где и в прошлом веке. Только вместо приземистого одноэтажного деревянного дома, стояло большое двухэтажное светлое здание. Разумеется, перед входом была табличка «Правление ГСХП «Пролетарий Сибири» имени И.М. Мошникова, Пешевский район, Томская область, Российская Федерация». Николай и Света, не выходя из машины, постояли у здания, сфотографировали его и решили, что тут нет для них ничего интересного. Знакомых, понятное дело, не имеется, здание новое, что тут ещё делать?

- Светуль, кушать как-то хочется, - подал голос Николай, - время к обеду подбирается.

- А давай поищем, где поесть, - предложила Светлана.

- «Маленькая», проложи маршрут к ближайшей столовой, - дал задание автомобилю Коля.

- Развернись, триста метров прямо, затем направо, - ответил искусственный интеллект.

Николай выполнил указание машины, и уже через пять минут навигатор привёл наших героев к пункту питания. Столовая, как и следовало ожидать, находилась там же, где была в двадцатом веке. Но здание, как и контора, было уже новым, современным.

Во время обеда молодые люди уловили любопытные взгляды работников столовой, устремлённые на них.

- Кажется мне, что мы производим фурор в Котовке, - констатировал Коля.

- Мне даже как-то неудобно, - пожаловалась Света, - чувствуешь себя какой-то кинозвездой.

- Да уж. Знали бы они, что наша пара и есть та легендарная семья, которую тут помнят.

- Я не представляю. Нас бы, наверное, за сумасшедших приняли, расскажи мы о наших приключениях.

- Точно-точно!

После обеда, немного изменив планы, направились к Камазовой поляне, решив съездить на речку после. Не пришлось даже просить навигатор о прокладке маршрута, так как на каждом перекрёстке были указатели, подсказывающие верный путь к санаториям.

Наши герои выехали из Котовки по прекрасной дороге. Как только с вершины пригорка открылся вид на знакомое место, Коля и Света ахнули. Всё было как и прежде, с той лишь разницей, что дорога была великолепной и над лесом в районе того самого места, где когда-то стоял КамАЗ, высились три красивейших высотных здания санаторного комплекса. Пейзаж был очаровательный, хоть на открытку его печатай. Было очень красиво.

Когда наша тройка подъезжала к лесу, Космик вдруг начал себя беспокойно вести. Он носился по салону, то и дело поглядывая в окна. И, как только машина остановилась на парковке у комплекса, метнулся к двери, громко при этом мяукая. Когда Света открыла дверь, он пулей выскочил из машины и понёсся в сторону леса. Не успели молодые люди выйти из автомобиля, как кот уже был на опушке леса и громко мяукал, явно приглашая следовать за ним. Зная своего кота, молодая пара поспешила к нему.

Кот вёл людей по лесу. Пройдя около сотни метров, он вдруг остановился у какого-то камня, огороженного невысоким заборчиком. Подойдя поближе, Коля и Света узнали в этом камне тот самый памятник Николаю Чирикову. Кто-то ухаживал за ним, это было заметно по чистоте, окружавшей памятное место. Радость всколыхнула сердца молодой пары - всё-таки молодцы жители Котовки, не забывают чтить память предков.

Как только Николай и Светлана подошли к оградке, Космик тут же начал рыть землю возле камня и стал всем своим видом показывать, чтобы люди подняли валун. Коля понял, взялся за край, Света подхватила и не без труда они вдвоём приподняли камень. Космик тут же поднырныл под него, и вцепившись во что-то когтями своей лапки, начал это что-то тащить. Этим что-то оказался просмоленный холщовый мешок небольшого размера. Люди опустили камень на место, после чего Николай взял в руки котовью находку. А кот вдруг побежал в сторону парковки, снова приглашая за собой. Люди пошли за ним, а Космик, как только его старшие друзья вышли из лесу, тут же понёсся к автомобилю.

- Я понял, - сказал Николай, - кот хочет, чтобы мы открыли находку в машине.

- Тогда пойдём быстрее, - ответила Светлана, - мне не терпится посмотреть, что внутри.

- Пойдём!

Устроившись на сиденье, Коля достал из бардачка ножницы и разрезал мешок, вытащив из него промасленный бумажный пакет.

- Кто-то тщательно упаковывал эту вещь, - пробормотал он, - видишь, Светунь, как много разных непромокаемых материалов использовано.

- Давай, распаковывай дальше, - Светлане не терпелось.

Из бумажного пакета был извлечён ещё и полиэтиленовый, сквозь плёнку которого виднелось что-то, похожее на конверт. Разрезав и пакет, Коля наконец-то извлёк и сам конверт, а это был именно он. На конверте красовалась надпись – «Николаю Кузьмичу Светлову. Послание в будущее. Адресат проживает в городе Липецк. Дата рождения 22 апреля 2031 года. Других данных нет. Убедительная просьба не вскрывать, найти адресата и вручить ему. Отправитель Сергей Синельников».

- Письмо от Серёжки! – в один голос воскликнули Коля и Света, а Космик с чувством выполненного долга перепрыгнул на заднее сиденье и с торжествующим видом улёгся на нём.

Для тех, кто хочет прочесть всю книгу сразу, вот ссылка на сайт, на котором книга опубликована.