Найти в Дзене

Вкус страны: как сочинские мидии, русские ломти и помакуха покоряют сердца москвичей

Оглавление

Сочинские мидии, русские ломти и северная помакуха — блюда из Гастрономических рядов Национального центра «Россия» стали настоящими любимцами москвичей. Узнайте, какие региональные вкусы сегодня задают гастрономическую моду в России.

Поставьте 👍 и делитесь в комментариях, какие русские блюда самые вкусные для вас!

Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

Гастрономическое путешествие по регионам

Пространство «Путешествие по России. Еда» в Национальном центре «Россия» разделено на четыре зоны: «Юг», «Север», «Запад» и «Восток». Каждая из них предлагает блюда, отражающие уникальное кулинарное наследие своего региона — от Черного моря до Камчатки.

Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

Юг и Запад: мидии, вареники и картофельная шуба

Шеф-повар зон «Юг» и «Запад» Рафаиль Якупов отмечает, что гости особенно полюбили сочинские мидии, кубанские рубленые котлеты, посикунчики и калачи с начинками из брянской говядины, томленой индейки и карельской форели.

«В "Западе" есть мое авторское блюдо, собственная придумка — сосиска в картофельной шубе. Вместо теста здесь картофельное пюре с сыром. В зоне "Юг" у нас в меню вареники с картошкой, жареным луком и шкварками из кубанской грудинки. Свиной окорок нам привозят с юга России. И вареники, и пельмени, и чебуреки, и чуду, и курзе — все это ручной лепки. Чуду и курзе — дагестанские национальные блюда из теста с разнообразной начинкой, в том числе халяль», — делится Рафаиль.
Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

Восток: нерка, кальмар и сайка с морепродуктами

Бренд-шеф зоны «Восток» Светлана Бокова делает ставку на морские деликатесы: крабы и нерку с Камчатки, корюшку из Хабаровска, кальмара с Сахалина и минтай из Приморья. Самое популярное блюдо — сайка с морепродуктами, возрожденный хлеб из заварного теста с картофелем и густой начинкой из нерки, минтая, креветки, кальмара и икры горбуши.

Также здесь готовят пельмени с дальневосточными ингредиентами: с крабом и крабовым соусом, с кетой и кальмаром, с олениной и папоротником.

Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

Север: черные пельмени, жареная картошка и русский ломоть

В зоне «Север» гостей ждут яркие вкусы северных регионов. По словам су-шефа Кристины Бурмистенко, хит продаж — черные пельмени с олениной и брусничным соусом. А еще здесь можно попробовать знаменитые русские ломти — картофельный хлеб с различными начинками: от арктической оленины до северной креветки и копченой утки.

Карельская форель, тамбовский окорок, утка холодного копчения и жареная картошка с десятками вариантов дополнений: сало, разносол, грибы, лук, соусы — все это создает образ сытной и душевной северной кухни.

Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

Помакуха и традиции поморов

Особый интерес вызывает помакуха — горячее блюдо в горшочке, приготовленное по традиции русского субэтноса поморов. Оно объединяет картофель, черного палтуса, минтай и сливочный соус, подается с ломтем картофельного хлеба.

Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

Хотите отправиться в гастрономическое путешествие по всей России? Приезжайте в Гастрономические ряды в Национальном центре «Россия» — здесь вкус объединяет поколения и регионы!

Национальный центр «Россия» расположен по адресу: г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14. Центр открыт с 10:00 до 20:00 каждый день, кроме понедельника.

Поставьте 👍 и напишите в комментариях, какое региональное блюдо вы бы хотели попробовать!