Найти в Дзене
Спортивные Советы

5 стереотипов о похудении

Люди часто оправдывают своё НЕЖЕЛАНИЕ (да, да, именно нежелание, а не неумение) похудеть всевозможными причинами. Вот вам топ 5 стереотипов, которые якобы не дают людям похудеть.

1. С возрастом сложнее похудеть

С возрастом жир накапливается больше, худеется сложнее, мышцы уходят и прочие вещи. В интернете полно роликов из разряда «как похудеть женщине после 45 лет». Ё-МОЁ, да точно так же, как и до 45 лет!

Если нельзя похудеть только будучи «в возрасте», то откуда так много жирной молодёжи? Вы современных детей на пляже видели? Мальчик лет 11, а грудь больше, чем у среднестатистической девушки.

«С возрастом» жир накапливается, а мышцы уходят, в основном, по той причине, что люди начинают меньше двигаться! Есть данные о том, что уже после средней школы, с поступлением в ВУЗы и переходом к трудоустройству, люди начинают значительно меньше двигаться, зато больше есть «всякую гадость» [1].

Есть даже данные о том, что наибольшее увеличение веса происходит в 20-30 лет [2].

2. С возрастом замедляется метаболизм

Замедление метаболизма с возрастом имеет место быть, но это крайне незначительные цифры! «Средний RMR будет примерно на 25 ккал/день меньше у пожилых людей, чем у молодых» [3]. 25 ккал, Карл! Это один раз борщ понюхать!

То есть, опять же, в основном, метаболизм снижается из-за того, что мышцы уходят, жир копится. А мышцы уходят и жир копится из-за снижения активности и бесконтрольного поедания «гадостей». Замкнутый круг.

3. Гормоны не дают похудеть

По сути, все «проблемы с гормонами» влияют на аппетит и чувство насыщения. То есть в любом случае, человек просто ест больше, чем тратит, а не так, что сами по себе гормоны откладываются жиром на жопе.

Во-первых, как правило, проблемы с гормонами возникают ИЗ-ЗА лишнего веса, а не наоборот. Во-вторых, на аппетит и чувство насыщения опять же влияет физическая активность, тренировки, достаточное потребление белка, клетчатки и другие моменты.

Короче говоря, достаточно исследований, показывающих, что люди с инсулинорезистентностью и другими «проблемами с гормонами» на дефиците калорий успешно ХУ ДЕ ЮТ [4, 5, 6, 7]. Более того, при похудении, и чувствительность к инсулину улучшается.

4. Нет времени на спорт

Во-первых, тренировки нужны для развития определённых физических качеств, а не для «похудения». Логичнее повышать внетренировочную активность, которая гораздо энергозатратнее, чем тренировочная. Во-вторых, идите в попу. На прочтение этой ерунды есть время, а на спорт нету. Приоритеты расставьте правильно, сразу появится время и на спорт, и на полноценный сон, и на саморазвитие.

5. Нужны БАДы для похудения

Для того чтобы организм начал окислять (сжигать) жиры, организм должен нуждаться в энергии, в виде молекул АТФ из тех самых жиров. Не существует добавок, которые разорвут эту причинно-следственную связь, заставляя жиры окисляться просто так [8, 9]. Допустим, расщепился «жир» до жирных кислот, вышли они в кровь, а дальше что? Если организму не нужна энергия, то куда он эти жирные кислоты денет? Выкакает кровью?

Нет дефицита энергии – нет необходимости лезть в свои запасы! Вы же не будете тратить заначку просто так, если у вас и без неё достаточно денег. Есть дефицит энергии – организм НЕ БУДЕТ существовать на «святом духе», он вынужден будет обращаться за энергией к своей жирной попе.

Выводы:

Хиханьки да хаханьки,
Голову не траханьки!
Если хочешь похудеть –
Дефицит тебе терпеть!

Всем добра!

Грамотные программы тренировок - https://vk.cc/bZSiV7

Вкуснейшие планы питания - https://vk.cc/aCzw5O

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety

🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/

🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety

🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Материалы и исследования:
1)
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31955496/ (Eleanor M Winpenny et al. «Changes in physical activity, diet, and body weight across the education and employment transitions of early adulthood: A systematic review and meta-analysis»)
2)
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35574515/ (Larry A Tucker et al. «10-Year Weight Gain in 13,802 US Adults: The Role of Age, Sex, and Race»)
3)
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24155251/ (S Du et al. «The thermic effect of food is reduced in older adults»)
4)
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17023708/ (Tracey McLaughlin et al. «Effects of moderate variations in macronutrient composition on weight loss and reduction in cardiovascular disease risk in obese, insulin-resistant adults»)
5)
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15007396/ (G D Brinkworth, M Noakes et al. «Long-term effects of a high-protein, low-carbohydrate diet on weight control and cardiovascular risk markers in obese hyperinsulinemic subjects»)
6)
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10578211/ (N H Baba, S Sawaya et al. «High protein vs high carbohydrate hypoenergetic diet for the treatment of obese hyperinsulinemic subjects»)
7)
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17298712/ (Jennifer B Keogh et al. «Long-term weight maintenance and cardiovascular risk factors are not different following weight loss on carbohydrate-restricted diets high in either monounsaturated fat or protein in obese hyperinsulinaemic men and women»)
8)
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32310462/ (Jacob T. Talley et al. «Biochemistry, Fatty Acid Oxidation»)
9)
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26474213/ (Sander M Houten et al. «The Biochemistry and Physiology of Mitochondrial Fatty Acid β-Oxidation and Its Genetic Disorders»)


#ИгорьМолот #спортивныесоветы #тренировки #похудение #лишнийвес #диета #метаболизм #возраст #правильноепитание