За своих детей сына и дочку Фаина всегда переживала. С мужем жили хорошо и спокойно, дети росли без проблем, учились в школе нормально, особо не болели. Она понимала, что дети – это счастье, но трудности никуда не деваются. Больше переживаний стало у Фаины, когда повзрослели дети.
- Маленькие детки, маленькие бедки, а вырастут велики - большие будут. С маленькими детьми много забот и проблем, но с большими детьми не всегда все гладко, - думала мать, но тут же и говорила, - дети не в тягость, дети в радость.
Все-таки повезло Фаине в этом плане. Когда дочь Маша вышла замуж, теща с уважением относилась к зятю Максиму. Когда они приезжали в гости, старалась накормить вкусно, как-то похвалить, встречала доброжелательно.
- Ой, дорогие мои дети, проходите. А ну зятек, мой дорогой, усаживайся на почетное место, - смеялась теща, Макс тоже с добром относился к родителям жены.
Когда соседка по площадке жаловалась Фаине, что зять у нее непутевый, та наоборот хвалила своего Максима.
- Нашла же дочка моя непутевого Ваньку, вечно он хмурый и недовольный, буркнет что-то в ответ и все. Как это ты находишь общий язык с зятем? Да все зятья ненавидят тёщ, вот и у нас с ним сразу же не заладилось. В последнее время дочка одна приезжает. Зять сказал, что не хочет в упор видеть меня, - жаловалась она. – Да и я не особо хочу с ним встречаться.
- Не знаю, мой зять хороший, у нас с ним замечательные отношения, - радовалась Фаина, а соседка подозрительно смотрела на неё, а вдруг она просто не хочет выносить сор из избы.
А Максим действительно относился хорошо к матери и отцу своей жены, а Фаину называл не иначе, как тёщенька. И если у дочки все хорошо в жизни, а вот сын старший до сих пор не женился, хоть Никите уже двадцать восемь, и мать всеми силами хотела его женить.
- Наш Никита, если не женится в скором времени, разбалуется и останется в холостяках, - опасалась она, разговаривая с мужем.
- Да не переживай ты, мать. Придет время и женится. Не всем же в двадцать лет жениться. Он у нас серьезный и к вопросу этому относится тоже серьезно. Уже с холодной головой и здравым смыслом… - успокаивал муж Фаину.
- Ох, уж можешь ты успокоить, - смеялась жена, поглаживая его по наметившейся лысине.
Никита окончил институт и работал по своей специальности. Интересная работа, единственное, часто приходилось ездить по командировкам.
- Сынок, так и промотаешься всю жизнь по командировкам и не женишься, хоть там где-то присмотри себе девушку хорошую в жены, - собирая сына в очередную командировку, хлопотала Фаина.
- Ладно, мама. Не переживай будет у тебя невестка, какие мои годы, - смеялся Никита. – Вот съезжу в эту командировку и займусь своей личной жизнью.
- Не надеюсь уж я, сынок, ты каждый раз обещаешь, а все ни с места. У тебя уже дети должны быть, твой дружок Славик уже двух дочерей сообразил. А ты … Уже внуков хочется…
- Ты переживаешь, что внуков у тебя мало, всего один, не волнуйся, может сестренка моя постарается и подарит еще одного внука, ну а потом уж и я, - смеялся Никита.
- Ладно, давай сумку, мне пора уже ехать. Так и быть подумаю над твоими желаниями…
Никита уехал в очередную командировку на сей раз на три недели. Фаина, проводив сына, собралась в магазин. Муж был дома. В последнее время он приболел, его мучают какие-то боли, он ходил к врачу и назначили ему капельницы. Фаина нашла знакомую медсестру, она обещала приходить к ним домой и дома прокапывать мужа.
- Схожу в магазин, потом Любаша придет, тебе капельницу сделает, - говорила она мужу. – Ты не уходи из дома никуда, а вдруг она раньше придет, или я задержусь, - наказывала жена мужу.
Фаина пришла из магазина с продуктами и минут через двадцать пришла медсестра.
- Здравствуйте, теть Фая. Где у нас тут пациент, - улыбалась он.
- Привет, Любаша, проходи в комнату.
На следующий день Фаина утром еле встала. Болел правый бок, она уже под утро проснулась от боли. Но она периодически проходила, и снова начиналась.
Завтракать не хотелось.
- Фая, что с тобой, не ешь ничего, даже чай не пьешь, бледная, все за бок держишься, - встревожился муж, – давай вызову скорую, я же знаю, ты терпеливая, но нельзя терпеть боль.
- Ох, пожалуй, скорую нужно, - проговорила она и отключилась.
До этого момента Фаину никогда не беспокоил этот бок, и вдруг острая боль. Очнулась в больнице.
- Что со мной, - спросила она, увидев рядом молоденькую медсестру, она настраивала капельницу.
- Ой, очнулись, сейчас доктора позову, - проговорила девушка.
Врач сказал, что нужна операция. И вскоре операция была проведена. Все прошло хорошо.
Звонил Никита.
- Мама, что с тобой, отец сказал, что тебя прооперировали? Если не очень хорошо, я приеду, прерву командировку.
- Да, сынок, в больнице я. Не беспокойся, все нормально. Не нужно приезжать, работай. Не такая уж и страшная была операция. Я себя чувствую нормально.
На следующий день к ним в палату вошла медсестра Вика, молоденькая и симпатичная, глазки так и горят, улыбается и со всеми разговаривает доброжелательно. Фаина смотрела на эту улыбчивую медсестру и удивлялась.
- Какая светлая и добрая девушка, заботливая, каждому скажет приятное слово. И знает, ведь кому и что сказать, как и кого приободрить.
- Доброе утро, - подошла девушка к Фаине, та прочитала на бейджике – Виктория.
- Доброе утро, Вика, - ответила она, а сама подумала, - словно солнышко заглянуло в палату.
Вика пришла на смену и часто заглядывала к ним в палату, приносила таблетки, а Фаина каждый раз умиляясь, смотрела на неё.
- Какая хорошая девушка. Вот бы такую девушку моему Никите. Они бы очень подошли друг другу. Как бы их познакомить. Жаль, что сын в командировке и скорей всего приедет домой, когда меня уже выпишут.
Шли дни за днями. Виктория приходила в свою смену, а Фаина все никак не могла смириться, что такую хорошую девушку не видит сын.
- Не могу же я ей сказать - давай познакомлю тебя с моим сыном. Это совсем нетактично, а вдруг окажется, что она замужем или парень у неё есть. А я тут со своим сыном…
Когда Вика в следующий раз вошла в палату, Фаина присмотрелась и не увидела обручального кольца на пальце.
- Это уже хорошо, значит не замужем. А вдруг она просто не носит кольцо? Ну может и не замужем, но у такой девушки должен быть парень, а иначе как? Не могут мужчины пропустить такую красотку, да еще и добрую, и лучезарную, - думала она.
Уже подходило время к выписке, осталось несколько дней, а Фаина так и не смогла понять, есть кто-то у Вики или нет.
- Надо просто поговорить с ней по душам, - решила она. – Вот завтра придет на смену, и я спрошу.
С утра Виктория не могла уделить много времени Фаине, привезли как раз пациента, все бегали и суетились. Ближе к вечеру все успокоились, Вика зашла в палату, а Фаина спросила:
- Слушай, Вика, ты меня прости, но можно с тобой поговорить, мне интересно, кто у тебя родители, с кем ты живешь. Прости ты меня, пожалуйста за мое излишнее любопытство.
Вика рассмеялась своей светлой улыбкой.
- Да ничего, я же понимаю, скучно вам здесь и поговорить хочется. Родителей у меня нет, воспитывалась в детдоме, потом поступила в медицинский колледж, и вот работаю здесь. Мне нравится, я с детства лечила всех подряд, - смеялась она.
- Как было бы здорово, если бы она вошла в нашу семью, - проскочила мысль и проснулись в ней материнские чувства к Вике.
- Мне после детдома дали однокомнатную квартиру, правда не в очень хорошем состоянии, я уже почти четыре года живу в ней и постепенно привела ее в порядок. Сделала ремонт, причем своими силами. Красить я умею, обои тоже сама потихоньку поклеила. Зато теперь у меня порядок, - весело улыбалась она.
- Какая ты молодец, - похвалила Фаина девушку. – Умеешь своими руками все делать, уважаю таких девушек.
- Ой, спасибо. А что тут такого, совсем и не сложно…
Накануне выписки Фаины из больницы, Вика была на смене. Фаина ей предложила:
- Вика, ты знаешь, моему мужу нужно будет сделать капельницы, а ты случайно не сможешь прийти к нам домой. Лишние не будут тебе деньги.
- Вообще-то могу, а когда?
- Через четыре дня, - сказала Фаина, зная, что через два дня Никита уже должен быть дома. – Но ты смотри, как у тебя смены, вот мой номер телефона, она вложила ей в руку бумажку.
- Хорошо, я позвоню, прежде чем прийти, - пообещала Вика.
Никита и правда вернулся из командировки через два дня после ее выписки. День был дома, потом ушел на работу.
Прошло четыре дня и позвонила Вика.
- Добрый день, Фаина Степановна, я сегодня могу прийти, у меня выходной.
- Добрый, Вика, пожалуйста, приходи, часам к пяти вечера, чтобы после капельницы муж лежал в постели, а то он у меня непоседа.
- Хорошо, приду, - пообещала Вика.
Ровно в пять часов прозвенел звонок в дверь. Никита был уже дома, сидел за ноутбуком.
- Сынок, открой пожалуйста, - проговорила мать, - я тут на кухне, - а сама думала, пусть он первым увидит девушку.
Но тут Фаина вдруг услышала в коридоре восклик.
- Никита?
- Вика? – поразился Никита, - а что ты тут делаешь. Как это?
- А ты что тут делаешь, - в ответ спрашивала ошарашенная Вика.
- А я здесь живу.
- А я пришла капельницу поставить, по видимому твоему отцу.
Фаина вышла в коридор и улыбнулась.
- Никита, ты что же это Вику в коридоре держишь? Проходите в комнату, - проговорила она, а сама так ничего и не поняла.
Вскоре все выяснилось и к несказанному удивлению Фаины, она узнала, что Никита с Викой встречаются вот уже почти полгода. Только все никак не может сын познакомить её с родителями, то работа, то командировки, то у Вики смены в больницы.
- Боже мой, дети мои, как же я рада, что вы вместе.
Фаина никак не могла прийти в себя от потрясения, да и они тоже. Все-таки мир тесен. Она целых десять дней лежала в больнице и думала, как познакомить Вику с сыном. А они оказывается, уже давно встречаются.
Вскоре Никита с Викой поженились и сердце Фаины успокоилось, наконец-то сын нашел свою судьбу.
- С такой женой, мой Никита будет счастлив, да и все мы тоже. Теперь будем ждать внуков.
Можно почитать и другие мои публикации.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!