Предыдущая часть: Охота за бриллиантами. Часть 5.
Михаил завершил беседу и поспешил на совещание с генералом. По дороге позвонил Петру и сказал:
- Собирай гвардию, которой раньше руководил, прикройте склады предприятия. И вот что ещё. Через своих выясни, кто мог у нас в городе решиться на убийство опера. Да, заведующего складом и его грузчика изолируйте.
- Как я их изолирую?
- Закрой в подвале, посади на цепь. Но они должны быть живыми до моего приезда. Но это не всё, массажные салоны Мустафы знаешь?
- Я и Мустафу знаю. Он с нами в одной группе был.
- Прекрасно! У вас какие отношения?
- Доверительные.
- А ты знаешь, что он наших девочек в Дубай поставляет, через некого Азама?
- Даже так. Хорошо, я с ним побеседую.
- С ним беседуй, но мне нужен Азам.
- И, наверное, тоже живым?
- А как же?
По приезде к генералу Михаил доложил, что удалось вытянуть из Киры и Александра. Потом его усадили в комнату, примыкавшую к кабинету генерала, и он слышал всё, о чём говорили участники во время совещания. Подводя итоги, Василий Иванович сказал:
- Мы выходим на заключительный этап операции. По информации, что получена из различных источников, скажу, всё это организовал Виктор Трофимович, наш бывший коллега, бывший сотрудник ФСБ. Уволен за коррупцию. Связан с международными контрабандистами. Александр Валерьевич, проходящий по делу и сидящий в СИЗО, был у него на связи в качестве агента. Вместе с Кирой он пытался взять под контроль «Кристалл». Оперуполномоченный, Денис Александрович, мой человек, к сожалению, сейчас он тяжело ранен, но жив. По моему заданию он вёл расследование против «Golden Sands». И докопался до правды: это не просто офшор. Это прикрытие для сети контрабандистов и там не только алмазы. Там оружие, наркотики, люди. А через «Кристалл» отмывали деньги и переправляли алмазы.
Последовал вопрос:
- А бывший директор Кристалла Иван Митрофанович знал об отмывании денег?
- Нет. Он хотел их уничтожить, но сам попал, как кур в ощип. И чуть не погиб.
Михаил, по окончании совещания, пришёл на вокзал и встретил там Сашку Стрелка. Тот узнал его поздоровался:
- Здравствуйте, гражданин начальник!
- Ты уже на свободе?
- Так сумма малая была, учли моё нищенское положение. Дали три месяца. Но вам спасибо.
- А мне-то, за что?
- Ну, я, как бы, перед братвой чист оказался, а ведь было дело, меня на перо поставить хотели.
- Скажи, а кого в области на мокрое дело могли подписать в нашем городе?
- Знаю, искали недавно. Но никто идти не хотел. Хотя и сумму предлагали солидную.
- Кого надо было положить?
- Не одного. Мента, потом директора фирмы, моего кореша Петра с сестрой и её хахалем.
- И что кореша не предупредил?
- Как не предупредил? Кореш - это святое дело, я с ним в Якутском СИЗО на нарах сидел. Думаю, этих залётных он сейчас на ножи посадит.
- Сколько человек подписались?
- Трое.
Дал Сашке немного денег. Распрощавшись с ним Михаил позвонил Петру и спросил:
- Пётр, что нового?
- Да всё в порядке.
- Скажи залётных, ты уже взял?
- Ты про кого?
- Которым заказали тебя, меня, Диану, Дениса.
- Ну да, они как бы в подвале сидят и явки с повинной пишут. И главное, дружно так. Глядя на них и завскладом начал писать, и грузчик. У меня бумаги прямо не хватает.
- А Мустафа.
- Была проблема. Он по-русски понимать не хотел.
- И что?
- Теперь понимает.
- Его гость приехал?
- Ждём его завтра, рано утром. Он похоже с тобой одним поездом приедет.
- А на складе, что спрятано?
- Полтонны чистого героина. Взрывчатка. Оружие. Завскладам сказал, что есть ещё одно место, где спрятано оружие. Мои ребята уже поехали.
- Так они меня встретят?
- Встретят.
- А как Диана?
- А её я спрятал. Вместе с Варей и Машей.
- Но Маша должна была тебя охранять!
- Она мне слишком нравится, чтобы я подвергал её риску.
- Влюбился, что ли?
- Да, влюбился. К тому, я думаю, она, как работник полиции, не одобрила бы мои методы допросов. У вас в полиции так разговаривать не принято. Ты не переживай, я давно понял, кто ты. Приедешь, поговорим. И да, я тоже тебя встречу на вокзале.
Михаил перезвонил генералу и сказал:
- Василий Иванович, в общем Пётр распознал меня. И он сказал, что со мной в поезде сегодня едет Азам.
- Я понял. Что думаешь предпринять?
- Я не знаю, как Азам выглядит. Будем встречать на перроне, в нашем городе. Я думаю, Пётр перекроет вокзал. Или, по крайней мере, место встречи Азама с Мустафой.
- И что, будем сразу брать?
- А может, отдать его братве ненадолго. Мне обещали, что убивать они его не будут.
- Я дам команду, наши подтянутся, а ты решай на месте. Старшему нашей команды я раскрою тебя.
Михаил не стал ходить по вагонам и искать Азама. Он просто его не знал и не хотел пугать. Присел в купе. Ехать надо было пять часов, почти всю ночь.
Пётр, в это время, перекрыл вокзал. Побеспокоился и о том, чтобы никто не ушёл в другую сторону от перрона. Привёл и устроил на удобной позиции Мустафу, которому объяснил, что ему необходимо найти Азама и показать его.
Азам ехал в поезде. Он планировал пробыть в городе два-три дня. Направленные ранее туда люди должны были решить все вопросы. Его злило только то, что никто не отзвонился. Но он надеялся, что всё прошло хорошо. Хуже было только то, что до него дошли известия, что человек, которому он поверил, а именно Александр, кинул его и пытался украсть обработанные алмазы на фирме, которую ему было поручено захватить. При этом он попался. Сегодня Азам опасался того, что Александр или Кира, которые были арестованы, расскажут и о нём, и сдадут груз, спрятанный на материальном складе фирмы. А он вложил немало денег в переправку груза через границы и уже наладил контакты с потенциальными потребителями. Беспокоило и то, что у него был некачественно сделанный паспорт и сейчас он ждал изготовления нового. Со старым паспортом было рискованно соваться на границу. А ему надо было сопроводить живой товар. Раздался тихий телефонный звонок, и его наблюдатель из города, куда он ехал, сообщил:
- Азам! Тебя тут ждут. Они перерыли перрон. Возможно, что и в поезде за тобой идёт слежка.
- Что делать?
- Сойди с поезда или не выходи на станции.
Азам подумал, легко сказать, сойди. Следующая станция - пункт назначения! А остаться в поезде, если идёт слежка, это значит, прямо тут и возьмут. Хорошо хоть оружие с собой. Азам не знал, что Михаил ехал в соседнем купе и тоже не спал, готовился к выходу, когда в купе рядом прозвучал звонок. С грустью подумал, сейчас начнётся. Михаил выглянул из купе и увидел, как Азам прошёл в нерабочий тамбур. Понял, что сейчас будет. Сорвёт стоп кран и сойдёт с поезда. Если изучал местность, то у него есть небольшие шансы уйти. Он пошёл следом и, действительно, поезд начал тормозить из своего купе выскочила проводница и побежала в сторону нерабочего тамбура. Сигнализация оповестила ей, что там сорван стоп кран. Михаил бросился бежать впереди неё. Когда он выскочил в тамбур, увидел раскрытую дверь. Рывком восстановил стоп-кран и выпрыгнул в темноту. Приземлился удачно. Так как скорость движения была невелика, он даже не упал. По его оценке, до города было километров пять. До трассы, которая шла вдоль железной дороги, от пяти до восьми километров. Михаил набрал номер Петра и сказал:
- Петя! Кто-то предупредил Азама о «тёплой встрече» на вокзале, и он сорвал стоп-кран, сошёл с поезда, километрах в пяти от города. Сейчас движется в сторону трассы. Я бегу за ним.
- Миша! Хоть ты и мент, но моя сестра любит тебя и не простит мне, если ты погибнешь. Так что не надо его преследовать!
- Я не могу.
- У тебя хоть оружие есть?
- Скажешь, где я им могу разживиться? Нет, конечно. Я ведь простой человек.
- Я отправляю ребят на трассу. Они тебя знают, но смотри, чтобы в темноте не подстрелили.
После этого начался кросс в темноте с небольшими остановками, во время которых Михаил прислушивался, надеясь уловить движение Азама. И он его услышал. Пошёл на звук. В свою очередь Азам услышал Михаила, достал пистолет и приготовился стрелять. Михаил увидел вспышку и камнем рухнул на землю. После падения, сделав несколько оборотов , откатился в левую сторону. Оказался за кустом, быстро встал и максимально быстро двинулся к тому месту, где только что был Азам. И тут Азам совершил ошибку, он решил проверить: кто шёл за ним и убил ли он его? Он двинулся к месту падения преследовавшего его человека. Когда он подошёл туда, то увидел, что там никого нет! Он резко повернулся, чтобы вернуться назад и тут же получил сильный удар в челюсть, от которого рухнул на землю и потерял сознание. Михаил только после того, как вырубил Азама, понял, что сам ранен. Снял брючный ремень, которым надёжно связал Азама. Свою рану зажал обрывками своей рубахи. После этого взял телефон Азама, посмотрел последний номер звонившего абонента, и тогда перезвонил Петру. Рассказав всё, что произошло, скинул ему номер. Предупредил:
- С этого номера ему в поезд позвонили. Выясни потихоньку кто это.
- И нужен, конечно же, живым?
- Пётр, ну что ты такой кровожадный? С твоей позицией в тюрьмах некому будет матрасы шить.
- Ладно, ты свой телефон не выключай, ребята к тебе по навигатору пойдут.
- Даже так?
- А что ты думал? Этого полиция не может, ей разрешение суда надо, а мне - нет.
- Ладно. Мой приятель очнулся. Я с ним побеседую.
Азам открыл глаза и увидел тёмную фигуру с телефоном, сидевшую рядом с ним. Азаму было сказано:
- Давай так, никаких фокусов, иначе я тебя тут и закопаю.
- Ты кто и чего тебя от меня надо?
- Если вдуматься, то ничего и не надо. Товар изъят, все твои подельники задержаны. Скажи, кто такой Шейх?
- Во главе любого государства стоит лидер. В вашей стране - это президент, а в ОАЭ - шейх. Там привыкли называть арабских правителей шейхами, хотя этот титул даётся при рождении всем, кто принадлежит к королевской семье в странах Ближнего Востока.
- Ты меня не понял или заводишь рака за камень! Я имею в виду Шейха, который продал тебе Киру.
- Это была неудачная сделка. Нет, как женщина она ничего, но вот результат нулевой. Я хотел её убрать, но приятель её, Александр, сказал, что у неё есть недвижимость за границей и хорошие деньги на счету. К сожалению, они оба хотели кинуть меня, украсть бриллианты и скрыться. Слушай, я не бедный человек. И готов тебе заплатить.
- Увы, здесь у тебя ничего нет. Я проверил твои карманы. Всё, что мне надо, я уже забрал. Но мы так и не решили с тобой, кто такой Шейх? Скажи, он тоже из королевской семьи?
- Он? Обычный уголовник со Средней Азии. Знает несколько языков, в том числе арабский - официальный язык ОАЭ. Немножко английский, хинди, урду, фарси и тагальский.
- Как видно, он не обычный уголовник.
- Как я знаю, он работал на ФСБ и был там связан с неким Виктором. Но того турнули из этой организации, и он сейчас болтается в Дубае.
- А это не он организовал вашу операцию?
- Не знаю, я подчиняюсь Шейху.
- Как его звать?
- Тимур, но он не любит, чтобы его так звали.
- Почему?
- У него какая-то ассоциация с повестью Гайдара «Тимур и его команда».
Предыдущая часть: Охота за бриллиантами. Часть 5.
Продолжение: Охота за бриллиантами. Часть 7. Окончание.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024-2025 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2025 год: Мои детективы