Найти в Дзене
Александр Абраменко

«Паломничество» по местам Виктора Цоя: двор, где снимали клипы на песни «Видели ночь» и «Фильмы».

Фото автора.
Фото автора.

Я уже публиковал статью о «паломничестве» по местам Виктора Цоя в Питере, в которой кратко описал все наиболее значимые места, связанные с Цоем, где я побывал. Сейчас же, снова посетив Санкт-Петербург, хочу подробнее рассказать про двор, где снимались самые первые клипы группы «Кино», а также происходили и другие интересные события в жизни Виктора и остальных музыкантов коллектива. Это двор дома № 24 по улице Шпалерной (м. Чернышевская, ул. Шпалерная, д. 24).

В декабре 1985 года Джоанна Стингрей (американская певица, писательница и общественный деятель) решила снять на свою любительскую видеокамеру два клипа на песни группы «Кино»: «Видели ночь» и «Фильмы». Джоанна в те годы часто приезжала в СССР, сотрудничала с советскими рок-музыкантами и занималась популяризацией русского рока на Западе. Она способствовала выпуску в 1986 году западной звукозаписывающей фирмой двойного сплит-альбома «Red Wave: 4 Underground Bands from the USSR» («Красная волна: 4 подпольных группы из СССР» с песнями четырёх советских рок-групп: «Кино», «Алиса», «Аквариум» и «Странные игры». Каждой из групп была выделена отдельная сторона пластинки, куда входили по шесть песен. В качестве промо к выходу этой пластинки Джоанна и решила снять клипы к двум песням, с которых и начиналась сторона группы «Кино». Это «Видели ночь» и «Фильмы». Клипы снимались одновременно и стали соответственно первым и вторым официальными клипами коллектива.

Съемки проходили во дворе дома №24 по улице Шпалерной, где в одной из квартир находилась художественная мастерская художника Тимура Новикова. Тимур был оформителем концертов и альбомов группы «Кино», а также создал творческую группу «Новые художники», куда входили в том числе: Виктор Цой, Георгий Гурьянов (барабанщик «Кино») и Андрей Крисанов (сессионный бас-гитарист «Кино»). В те годы Шпалерная улица называлась улицей Воинова, в честь большевика, поэта и корреспондента газеты «Правда» Ивана Воинова, убитого в 1917 году как раз на этой улице за распространение коммунистических листовок. В 1991 году улицу переименовали назад в Шпалерную, какой она и была до 1918 года. Название связано с тем, что во времена Российской империи на этой улице находились мастерские по производству шпалер (разновидность ковров).

Но вернёмся к клипам. Юрий Каспарян не смог принять участие в съемках этих клипов так как в это время он находился на работе. Виктор Цой в то время работал «сутки через трое» в котельной «Камчатка» и у него было достаточно свободного времени. Юрий же, последовав примеру Виктора, устроился тоже в котельную, но другую, на улице Салова, огромную, где, по его словам, находились пять котлов высотой с трёхэтажный дом. Работать там было некому и Каспарян работал практически без выходных, из-за чего и не смог сниматься, и о чём жалеет до сих пор. Но Джоанна вставила в первый клип кадры с Юрием Каспаряном, её будущим мужем, снятые в парке а Америке, где они катаются на аттракционах. Так что Юрий в клипе «Видели ночь» всё равно присутствует. И между основными кадрами из заснеженного двора проскакивают летние кадры из американского парка.

К настоящему времени во дворе произошли перемены: произведен капитальный ремонт дома, демонтирована детская горка, арка закрыта воротами, и так далее. Да и двор превратился в одну сплошную парковку для автомобилей. Поэтому с первого раза можно и не узнать это место. Но если присмотреться, то видишь, что находишься в том самом дворе, и это то место, где снимались легендарные клипы.

На фотографии ниже я стою как раз в том месте, где танцевали музыканты, и где раньше находилась детская горка, присутствующая в клипе на песню «Видели ночь».

Двор, где снимались первые клипы группы "Кино". В этом месте танцевали музыканты в клипе на песню "Видели ночь". (СПб, ул. Шпалерная, д. 24). Фото автора.
Двор, где снимались первые клипы группы "Кино". В этом месте танцевали музыканты в клипе на песню "Видели ночь". (СПб, ул. Шпалерная, д. 24). Фото автора.

В клипе ребята просто дурачились под песню «Видели ночь». Как впоследствии вспоминала Джоанна Стингрей, музыкантам поначалу было неловко, им казалось что это выглядит как-то глупо, но затем они расслабились и им понравилось. В частности, Виктор сомневался как будет выглядеть со стороны его игра на дереве. Но в итоге это стало лучшей сценой в клипе. Помимо участников основного состава группы «Кино» (кроме Каспаряна конечно) в клипах также снялся сессионный бас-гитарист группы Андрей Крисанов.

На фотографии ниже я играю на дереве, на котором исполнял соло Виктор Цой.

Дерево, на котором исполнял соло Виктор Цой в клипе на песню "Видели ночь". (СПб, ул. Шпалерная, д. 24). Фото автора.
Дерево, на котором исполнял соло Виктор Цой в клипе на песню "Видели ночь". (СПб, ул. Шпалерная, д. 24). Фото автора.

Двор дома № 24 по улице Шпалерной (Воинова) кроме того, что там часто бывал Цой и другие музыканты группы «Кино», и что там снимались два клипа коллектива, знаменит еще одним событием, связанным с группой. В этом дворе в том же 1985 году, но ранее, была сделана известная большинству поклонников творчества Цоя фотография, на которой запечатлены музыканты группы на фоне стены, где краской крупно написано слово «КИНО». Эта фотография стала обложкой концертного двойного альбома «Кино. Концерт в рок-клубе». Причём фотография была сделана случайно. В мастерской Тимура Новикова находилась картинная галерея «АССА» и там постоянно тусовались разные художники, музыканты и фотографы. Как-то раз фотограф Едыге Ниязов увидел на стене двора эту надпись, оставленную поклонниками группы «Кино», и решил сфотографировать музыкантов на фоне этой стены. Так и появилась эта легендарная фотография.

(Александр Абраменко)

Другие мои статьи по теме: