Большую часть жизни он отдал борьбе с сердечными болезнями. Кардиолог Евгений Чазов лечил первых лиц страны. Из-за этого его называли «кремлевским врачом». Свое здоровье ему доверяли советские артисты, писатели, академики. Несмотря на это, Евгений Чазов называл себя врачом для всех, а не для избранных. За свою жизнь кардиолог выслушал тысячи сердец. На примере своих пациентов врач каждый раз убеждался в том, что если беречь свой «мотор», можно прожить долго. Евгений Чазов доказал это и своей жизнью. У него было крепкое здоровье. Евгений Чазов ни разу не уходил на больничный. Он прожил достойную жизнь длиною в 92 года.
При жизни Евгений Чазов нередко давал интервью. В них он отвечал на те вопросы, которые больше всего волновали его пациентов, а значит, и всех людей. Так, кардиолог часто рассказывал о том, что продлевает нашу жизнь, а что ее сокращает. Он никогда не менял своих рекомендаций, так как они были проверены опытом и временем.
«В чем секрет моего здоровья»
– Мне часто задают вопрос о том, в чем секрет моего здоровья. Первому из них еще в детстве меня научила моя мама, которая была врачом. Она выросла в большой семье. Во время Гражданской войны мама стала первой комсомолкой на Урале. Однажды она оказалась в руках белых и была приговорена к расстрелу. Пуля, выпущенная в нее, чудом прошло выше сердца. Мою маму нашел и выходил местный житель, – рассказывал Евгений Чазов.
По словам Евгения Чазова, его мама никогда не опускала рук. Она старалась преодолевать все трудности с надеждой на лучшее. Этому она учила и своего сына. Чазов вспоминал, как его мать наказывала ему: «Всегда оставайся спокойном. Тучи уйдут, и небо снова засияет. А главное, чувствуй свою правоту, борись за свою правду, а если оказался не прав, то признай это и исправь».
Мать Евгения Чазова учила его не превращать свою жизнь в погоню за деньгами. Она говори сыну: «Не бери денег, которые тебе будут давать больные. Это большой грех». Евгений Чазов вспоминал, что, будучи молодым врачом, его посещали мысли поддаться этому искушению. Но от этих мыслей его навсегда избавил один случай.
– В 1954 году меня направили в Тульскую область для оказания шефской помощи фельдшерам. Зимой во время объезда деревень мне сообщили, что в одной из них есть тяжелая больная. У этой девочки была пневмония. Матери у нее не было. Ее воспитывал отец. Он очень боялся, что потеряет свою дочь. Я вылечил девочку дефицитным на то время препаратом, – о такой истории рассказывал Евгений Чазов.
Когда отец этой девочки узнал, что она будет жить, он стал уговаривать молодого врача взять в качестве благодарности деньги. Евгений Чазов понимал, что человек собирается отдать ему последнее, что у него есть. Вспомнив наказ своей матери, Евгений Чазов отказался от денег. Тогда отец девочки сказал врачу, что сейчас поймает для него курицу, и стал гоняться за ней по двору. Евгений Чазов попросил оставить курицу в покое. Такой жест благодарного ему человека настолько тронул врача, что, когда он вспоминал об этом случае, на его глазах всегда появлялись слезы.
«Вот что действительно сокращает жизнь»
Евгений Чазов также говорил, чтобы жить долго, нужно иметь цель. Но вместе с тем человеку нужны также и регулярные разрядки. Для врача такими разрядками были отдых на природе, поход в горы. Но и это оказалось не главным на пути достижения долголетия, так как Евгений Чазов не всегда мог позволить себе такие разрядки. По словам долгожителя, на протяжении двадцати пяти лет у него и вовсе не было отпусков.
– Долгое время приходилось работать с утра до ночи. А когда живешь в таком ритме, нет времени думать об отдыхе и даже о том, что ты ешь. Многие говорят о пользе растительной пищи или овсяной каши по утрам. А я не могу представить свой завтрак без чая с сахаром или вареньем вприкуску с белым хлебом и докторской колбасой. Я ем все, кроме сливочного масла и жира, а также копченостей. У каждого человека свои предпочтения в еде. Нельзя всех ровнять под одну гребенку. Главное, помнить об одном правиле: много есть вредно. А в остальном надо ориентироваться по состоянию своего организма, – замечал Евгений Чазов.
А вот что действительно сокращает жизнь, по мнению кардиолога, – это стрессы. Евгений Чазов видел прямую взаимосвязь между стрессами и сердечными болезнями. Врач объяснял это тем, что регуляторные механизмы нашего организма складывались тысячелетиями. Однако жизнь современного человека настолько быстро изменилась и ускорилась, что эти механизмы не успели приспособиться к новым условиям. Именно по этой причине в организме человека развиваются многие болезни.
– Нужно понимать, что не условия жизни (бедность и другие лишения) ведут человека к сердечной недостаточности, к ней ведет отношение человека к условиям своей жизни. Если раньше среди моих пациентов были люди старше пятидесяти лет, то теперь среди них много двадцатилетних. Это люди, которые еще не видели жизни, у них не было каких-то серьезных потерь, но они уже пережили инфаркт, – рассказывал Евгений Чазов.
Кардиолог вспоминал об одном случае, который случился на международной конференции. В ней участвовал Евгений Чазов и один советский корреспондент. Последнему в нужный момент отказались давать слово. Тогда корреспондент встал со своего места и направился к микрофону. Но по дороге к нему он упал на пол. Евгений Чазов бросился к корреспонденту, сердце которого уже не билось. Врачу удалось реанимировать его. Позже Евгений Чазов говорил, что сердце подвело корреспондента из-за сильного волнения.
По словам Евгения Чазова, нервную систему человека уничтожает просмотр новостей, в которых часто освещаются трагические, печальные события. Поэтому кардиолог говорил: «Уберите из своего дома всего одну вещь – и дольше проживете. Речь идет о телевизоре. Телевизионщики, подобно врачам, могут лечить людей, но они все делают наоборот».
– Однажды я был в Норвегии и посмотрел, что там транслируют по телевизору. На экране я увидел сеанс психотерапевта. Он совсем не был похож на выступление Кашпировского. Этот норвежский врач и ученый отвечал людям, как справиться с их жизненными проблемами. Эта передача вызвала у меня уважение. Потому что такие программы помогают смотреть на жизнь с позитивным настроением. Но если то, что вы видите на экране, не создает такого настроения, тогда лучше выйти на прогулку или отправиться в бассейн. Это избавит вас от стресса и принесет пользу вашим сосудам, – рекомендовал Евгений Чазов.