Я смеялась до слёз, пока готовила эту статью. Рубрика о реальных оговорках стала постоянной, и я очень рада, что вы продолжаете делиться в комментариях своими историями. Оказалось, что «филиное куре» и «мачку пасла» просят в магазинах по всей территории нашей необъятной страны.
И ещё приятнее, что, несмотря на оговорки, окружающие нас понимают. И даже подключают чувство юмора, превращая оговорки в языковую игру. И нет никакой неловкости, только искренний смех и шутки, которые врезаются в память, а потом пересказываются при случае. Сегодня как раз такой случай. Будем вспоминать смешные истории и рассказывать свои в комментариях.
Без хорошего настроения вы отсюда не уйдёте! Постарайтесь не есть и не пить во время чтения, чтобы предотвратить очередной казус. Как и прежде, я разделю оговорки на несколько тем, чтобы вы могли глубже погрузиться в атмосферу каждой из них. И как же мне жаль, что некоторые истории я не могу опубликовать, потому что отдельные слова могут попасть в немилость Дзена.
Устами младенца
1) «Сын бегал босиком. Посадила в ванную и сказала: "Три пятки". Он в ответ: "У меня две пятки"».
2) «Когда сынок был маленький, он прочитал: "Мама мыла рыло"»
3) «Мама рассказывала сказку про Колобка своему внуку, моему годовалому сыну: "А лисичка и говорит: "Сядь ко мне на ло__бок, да пропой еще разок". Вместе посмеялись и вспомнили, что "на носок"».
Школьные и студенческие истории
1) «Друг детства долго и нудно учил наизусть фрагмент из «Сказки о мертвой царевне и 7 богатырях». Видимо, так она ему опостылела, что на уроке выдал: "... а царевна все росла, поднялась и по__мерла". Все поржали, но потом ещё пара человек прочитала у доски этот отрывок в той же интерпретации».
2) «1985-й, выпускные экзамены в 10-м классе. Литература. Однокласснику попался вопрос: "Раскройте образ Плюшкина". Он начинает:
- Великий русский поэт Александр Сергеевич Плюшкин...
Экзамен был практически сорван, полчаса ржали все: и комиссия, и ученики».
3) «"Молодой человек, если вы не разде_нетесь, я вас обслуживать не буду!". Что-с вы подумали? А дело было в читальном зале библиотеки!»
4) «У моего сына-выпускника последний звонок. Все ученики и родители сидят в актовом зале, на сцену поднимается директриса, волнуясь, крутит в руках микрофон, проникновенно начинает: "Дорогие выпускники, сегодня мы провожаем вас в последний путь!"»
5) «Раньше были дневники в школе, где в начале нужно было записать учителей по предметам. Я старательно всех записала, в тот год у нас был новый учитель по хоровому пению (музыкальная школа). Когда мой преподаватель проверила дневник, она побледнела и отчитала меня, а я долго не могла понять, за что? Я ее записала "ВАННА ГЕОРГИЕВНА", а оказалось, её звали "ВАНДА ГЕОРГИЕВНА". Откуда мне было знать? Я такого имени никогда не слышала, записала, как услышала».
6) «Из сочинения моего ученика: "Ну что, сынку, помогли тебе твои бля-хи?" Или вот возмутил меня 5-классник: 'Рыба, сте--рва, не клювала". Когда поняла, что это слово "сперва" хохотали вместе».
Случай на работе
1) «На заре своей трудовой деятельности как-то пришлось подменять заболевшую секретаршу нашего начальника. Сижу в приемной, заходит мужик: "Здравствуйте, я из пожарной охраны. Мне нужно к Ивану Петровичу". И сует мне под нос служебное удостоверение. Читаю: "Козел Павел Иванович". Снимаю трубку прямой связи с начальством, чтобы доложить о прибытии важной персоны. Вдохнула и.... зависла на полуслове! Сообразила, что сейчас выдам в эфир следующее: "Иван Петрович, к Вам козел из пожарной охраны"! Давясь от смеха, извинилась и порысила в кабинет к начальнику докладывать о посетителе "из уст в уста"».
2) «Работала в прокуратуре, читаю дело, там вместо «Орехово-Зуево» напечатано (название города, в котором переставлены местами буквы «Х» и «З» — примечание автора, который не может в Дзене написать конкретное слово). Сейчас живу на этой ветке железной дороги, периодически туда езжу и, конечно, вспоминаю про очепятку»
3) «На работу езжу по темноте рано-рано утром. Остановила ДПС. Проверка документов. Я на полном серьёзе заявляю: "Добрый вечер, уважаемый инспектор!". Ну а чо, темно же...»
4) «Запомнилась пояснительная записка в в/ч: "Не дойдя 30 метров до здания клуба, берёза упала на ЛЭП"»
5) «В редакции газеты на вопрос, выйдет ли объявление в следующем номере, коллега постоянно отвечала: "Если войдет, то выйдет"».
Истории из транспорта
1) «У подруги, кроме мужа и сына, жили две таксы и 4 кота. Хвостатые в основном ели сухой корм, но иногда их баловали мясом. Естественно, в морозилке лежало мясо для всех разное. Едем мы как-то с ней в автобусе, обсуждаем, что докупить надо, чего не хватает: "Так, собачье (мясо) доели, кошачье — не помню, есть или нет... - А человечье? - Человечье точно доели". Случайно перевожу взгляд от подруги и обнаруживаю, что окружающий нас народ медленно и очень аккуратно расползается подальше».
2) «Стоим в пробке. Проезжаем табличку "Ижевск 185 км". Через 25—30 минут в той же пробке проезжаем аналогичную табличку "Ижевск 190 км".
Я: "Как так-то?".
Ответ с пассажирского: "Мы же в пробке стоим"».
3) «Есть такая остановка площадь Конева. И вот к автобусу, стоящему на другой остановке, подбегает женщина с вопросом:
- Скажите, у Конева стоит?
На что находчивая кондуктор ей сразу отвечает:
- Не знаю, не проверяла».
Другие истории
1) «Банк отказал в платеже по платёжному поручению, мол, не можем идентифицировать предмет оплаты, возвращается платёжка, а там в назначении платежа стоит: «за щебень» ( только буква «щ» пропущена)»
2) 90-е годы. С улицы приходит мой старший брат-подросток, заходит на кухню, наливает кружку холодной воды. Собрался уже было уходить. Мама его увидела и спрашивает: "Это ты кому воду понёс?". Брат говорит: "Гошке, мам!". Мама, недолго думая, выдаёт: "Зачем в хорошей кружке-то? Вон банку из-под консервов возьми и налей. Пусть лакает! Кружку жаль хорошую портить". Брат смущённо: "Да ну, как-то в банке из-под консервов неудобно, друг всё-таки...". Маме вместо "Гошке" послышалось "кошке". Часто вспоминаем, смеёмся. Брат с Гошкой дружат до сих пор»
3) «Как-то жена с вечера попросила (уже и не помню, что именно сделать на следующий день), а я был уставший после работы. Она: "Ты не забудешь сделать?". Я: "Могу и забыть, а ты, когда будешь уходить, ЗАПИШИ НА ПИСКУ мне. Долго не мог понять, что я такого сказал и почему она так смеется»
!!! Друзья, часть историй я не могу опубликовать в Дзене из-за строгих правил, но вы можете их прочесть в моём Телеграме!
Спасибо всем читателям за чудесные истории! Поставьте лайк, если было весело, и пишите свои рассказы в комментариях.
Прошлый выпуск: