Найти в Дзене

Камчатка-Камчатка, я тебя съем! Пробуем край медведей и вулканов на вкус

Сама природа сделала Камчатку схожей на большую сковородку: кипящая магма залегает здесь на глубине всего-то 200 метров. Если в один прекрасный день вам посчастливится оказаться в этом уголке России, после и во время знакомства с вулканами, гейзерами медведями не забудьте уделить внимание и местным деликатесам. Рассказываем, какие съедобные сокровища Камчатки могут оказаться в вашей тарелке — запоминайте меню! Жители Камчатки описывают это блюдо как «вкус детства, запечатлённый в каждом кусочке», а для туриста тельное — вкусный обед из рыбы. Для его приготовления чаще используют свежую нерку, но в ход может идти и чавыча, кета, горбуша, сёмга. Филе мелко рубят, сдабривают луком, чесноком, зеленью и специями. Весной — заряжают дополнительной порцией витаминов с помощью черемши. Из фарша формуют котлеты, которые в жареном виде подают к столу в компании картофельного пюре. Последнее заменило массу из клубней сараны и попадает в тарелку не в качестве гарнира, а в виде котлетной начинки. Е
Оглавление

Сама природа сделала Камчатку схожей на большую сковородку: кипящая магма залегает здесь на глубине всего-то 200 метров. Если в один прекрасный день вам посчастливится оказаться в этом уголке России, после и во время знакомства с вулканами, гейзерами медведями не забудьте уделить внимание и местным деликатесам. Рассказываем, какие съедобные сокровища Камчатки могут оказаться в вашей тарелке — запоминайте меню!

Тельное из нерки

-2

Жители Камчатки описывают это блюдо как «вкус детства, запечатлённый в каждом кусочке», а для туриста тельное — вкусный обед из рыбы. Для его приготовления чаще используют свежую нерку, но в ход может идти и чавыча, кета, горбуша, сёмга. Филе мелко рубят, сдабривают луком, чесноком, зеленью и специями. Весной — заряжают дополнительной порцией витаминов с помощью черемши. Из фарша формуют котлеты, которые в жареном виде подают к столу в компании картофельного пюре. Последнее заменило массу из клубней сараны и попадает в тарелку не в качестве гарнира, а в виде котлетной начинки.

Ещё один рыбный специалитет — салат толкуша. Внешне он представляет собой своеобразную кашу, в которую добавлены ягоды и луковицы сараны. Более сытным блюдо делает заправка из растопленного жира нерпы. «Кашу» готовят из разных сортов рыбы — кеты, кижуча или горбуши.

Юкола

-3

Продолжаем рыбную тему. Даже если юкола не оставит в вашей памяти ярких гастрономических отпечатков, необычные кадры сушёной рыбы в галерее сохранятся надолго. Свежеразделанную рыбу вялят на ветру, пока она не станет совсем сухой. При этом, если продукт приготовлен правильно, тушка лишена неприятного запаха и при сгибании не ломается.

Едят юколу в сухом виде либо пропускают сухую рыбу через ступу, затем добавляют к ней кедровые орехи, бруснику и целебные травы — и получают уже знакомую нам толкушу.

Тройная уха

-4

Камчадалы, как именуют себя коренные жители полуострова, гордятся рецептом настоящей ухи. Она здесь не простая, а «тройная» — приготовленная на так называемом тройном бульоне. Его отличие и прелесть в том, что в воду сперва добавляется рыбная мелочь, после — рыба покрупнее, а последней — куски самых крупных и благородных пород. Как результат, в тарелку попадает максимум вкуса и пользы. Пальчики оближешь, не иначе!

Говорят, самая вкусная уха — приготовленная на костре и уплетаемая на свежем камчатском воздухе. Желательно с видом на дымящий вулкан.

Папоротник

-5

Славяне ищут папоротник в ночь на Ивана Купала, чтобы воспользоваться его магической силой, а на Камчатке его ростки солят и маринуют, сушат и жарят. И в этом тоже есть некое волшебство. Чудо зарождения особого вкуса. После долгого вымачивания и избавления от горечи папоротник-орляк в отношении вкуса чем-то схож с опятами. Говорят, раньше съедобное растение использовали только для экспорта. А сегодня полакомиться камчатским дикоросом могут все желающие. Область его применения достаточно широкая — от закусок и салатов до гарниров и супов.

Камчатские крабы

-6

Какая же поездка на Камчатку без дегустации знаменитых крабов! Они успели неплохо обжиться и в водах близ Мурманска, но и там остаются камчатскими. Самый незамысловатый способ приготовления морского деликатеса — варка в подсоленной воде. Чтобы полакомиться диетическим мясом, придётся повозиться с выковыриванием мяса из твёрдых клешней, фаланг ног и из области панциря брюшка.

Красная икра

-7

На Камчатке водятся все виды лососевых рыб, потому есть икру лложками здесь сама природа велела. Главное, выдержать конкуренцию с медведями. Если опустить шутки, то икру желательно покупать в местах, приближённых к месту её добычи и заготовки — в Южно-Сахалинске, Петропавлоске-Камчатском. Чаще её реализуют в зернистом виде, но на прилавках можно застать и икряные плёнки-пузыри (ястыки).

Дикоросы

-8

Полуостров богат растениями, которые готовы щедро делиться накопленной пользой и энергией Камчатки. Брусника, жимолость, морошка, шикша, голубика... Из витаминного урожая готовят варенья, сиропы, фиточаи.

По весне здесь собирают черемшу (другое название — «медвежий лук»). Пахучие пучки на вкус — нечто среднее между чесноком и луком. Из съедобного дикороса готовят салаты, добавляют его в яичницы и пирожки, маринуют.

После вкусного камчатского обеда отправляйтесь на свидание с самыми красивыми вулканами Камчатки. Об одном из них мы рассказывали здесь.

🔔 Жмите лайк и подписывайтесь на «Турслёт» — будьте в курсе интересных событий и новостей о путешествиях по России и не только.