Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Сделать «Америку снова великой» за 100 дней у Дональда Трампа не вышло

Впервые за 80 лет истории Соединённых Штатов Америки рейтинг поддержки президента упал так низко - всего 42%. Что такого произошло за первые сто дней президентства Дональда Трампа?

globallookpress.com
globallookpress.com

Накануне второй стодневки президентства Дональда Трампа свои опросы провели и представили рейтинги одобрения Ipsos - 39% и Fox News - 44%. Перестал безоговорочно работать даже такой козырь как борьба с нелегальной миграцией, прежде дававший Трампу максимальную поддержку населения. Принудительные депортации, помноженные на возражения Верховного суда, вызывают у критически мыслящих американцев массу вопросов. Поддерживают эту политику 45% избирателей, а вот скептически относятся к ней уже 46%.

В первые дни мая в Вашингтоне планируются мощные выступления против политики Дональда Трампа. В частности, на площади Фридом Плаза у парка Франклина 1 мая состоится манифестация под лозунгами «За рабочих, против миллиардеров!». Её проводят профсоюзы, Социалистическая партия освобождения и ряд других левых организаций. По всей видимости, в первые месяцы президентства Трампа его оппоненты пребывали в некотором оцепенении, но теперь ситуация начала меняться.

Отправной точкой социальной мобилизации против политики Дональда Трампа послужили события в Газе и реакция Вашингтона на военную операцию Израиля. Акции протеста прокатились по всей университетской Америке. Официальные власти ответили репрессивными мерами. Гибель гражданского населения в секторе Газа и безоговорочная солидарность Вашингтона с израильской военщиной стала «точкой сборки» для оппозиционных сил. В первую очередь это коснулось молодёжи и креативного класса. Впрочем, они политику Дональда Трампа никогда не одобряли. А тут такой повод...

globallookpress.com
globallookpress.com

Ещё одно причина недовольства связана с уже упомянутыми выше депортациями. Численно они не особенно велики. За три месяца президентства Трампа были высланы 37 тысяч человек. При Байдене высылали столько же людей ежемесячно. Вопрос в методах депортации. Применяются кандалы, демонстративные угрозы странам, которые не хотят принимать высланных, а также депортация преступников, не являющихся гражданами Сальвадора, в эту страну.

Но это, можно сказать, мелочи в сравнении с тарифной войной, развязанной Трампом. Резкое повышение тарифов на товары из многих стран привело к разбалансированию американского фондового рынка. И эти колебания затронули не только креативный класс и хипстеров, которые традиционно не любят консервативные заявления Трампа, но и ту самую одноэтажную срединную Америку, являющуюся опорой республиканцев и самого неистового Дональда. Дело в том, что большинство американцев держат свои накопления в акциях фондового рынка, стимулируя развитие своей экономики и одновременно повышая своё благосостояние. Падение акций в цене не понравилось никому. Конечно, после объявления 90-дневной отсрочки на введение тарифов рынок чуть восстановился, но далеко не полностью.

Не менее сложной выглядит ситуация и во внешней политике. Пожалуй, единственное достижение - то, что Панамский канал в скором времени будет использоваться преимущественно США, а Китай будет вынужден отступить. Но это довольно скромное достижение на фоне прочих провалов: план по созданию рекреационной зоны в секторе Газа силами американских застройщиков после предварительного выселения палестинцев; явно буксующие попытки урегулирования украинского конфликта.

Конечно, пока Трамп ещё может сваливать все кризисы на администрацию предшественника, но скоро это будет неуместно. Время идёт, и Трампу всё больше нужна хоть одна ощутимая победа.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #власть #президент #дональдтрамп #геополитика #миграция