С момента написания предыдущей статьи про мои ошибки прошел практически год.
За это время было и обучение у стилистов, и самообучение на тему стиля и моды. В итоге у меня изменилось понимание, как я хочу выглядеть, стала видеть ошибки, которых раньше не видела. Тогда я подумала, а чем это не повод для написания статьи. В итоге я отобрала 10 ошибок, но их, конечно, было гораздо больше. В конце вас ждет сравнение фотографий, как я выглядела год назад и сейчас.
Напомню, что это уже третья статья по счету на тему ошибок. В конце я оставлю вам ссылки на предыдущие 2 части.
Итак, поехали!
Ошибка 1. Любовь к вещам с акцентной фурнитурой (пальто, тренчи, сумки)
Дело в том, что чем активнее фурнитура, тем больше она внимания к себе привлекает. А если на других вещах комплекта есть яркие детали, то они начинают спорить между собой. В результате создается визуальный шум, который дает ощущение перегруженности образа.
Например, год назад я купила это пальто-бушлат. На практике оно оказалось очень сложным в стилизации. В моем случае оно сочетается только с классическими вещами.
Сейчас стараюсь покупать поменьше вещей с акцентными деталями, чтобы не испытывать проблем при сочетании вещей.
Ошибка 2. Не собирать целенаправленно отпускную капсулу
Долгое время у меня были проблемы с отпускным гардеробом, так как я его не составляла целенаправленно. Мой внутренний рационализатор твердил: «Это же какие-то две недели на пляже в год. Походишь в том, что есть».
Но из года в год такой подход не работал, так как те вещи, которые отлично работают в городе, часто не подходили для влажного, жаркого климата побережья. Согласитесь, что на морских курортах люди одеваются более расслабленно и ярко по сравнению с городом: невесомые ткани, летящие фасоны.
В итоге, я начала целенаправленно собирать отпускную капсулу,в которой преобладают расслабленные модели из натуральных волокон (лен, хлопок, вискоза).
Также начала обращать внимание на аксессуары. В этом году очень нравится, как в качестве акцентов используются крупные браслеты и ремни:
Ошибка 3. Не учитывать цвет волос при составлении комплектов
Если у вас каштановые волосы, то это автоматически означает, что в вашем образе уже присутствует коричневый элемент. Поэтому, когда вы надеваете только коричневое пальто или коричневые брюки, туфли, сумку, то они будут органично сочетаться с волосами.
В этом году у меня первый раз появились коричневые брюки. Я не ожидала, что они так легко впишутся в мой черно-белый гардероб:
С блондинками похожая история. Светлые волосы прекрасно сочетаются с молочными, карамельными оттенками.
Идем дальше...
Ошибка 4. Всегда носить ремень
Мало кто задумывается, что ремень очень коварный аксессуар, который может визуально раздробить комплект. Обычно так происходит, когда ремень носят с заправленными в джинсы футболками без второго слоя сверху, например, кардигана или жакета.
Сейчас я практически не ношу ремни с футболками, а если и ношу, то стараюсь,чтобы выглядывала только часть его. Также стараюсь подбирать ремень и сумку разных цветов, чтобы они не конфликтовали.
Ошибка 5. Не обращать внимание на баланс цветов в комплекте
Суть в том, что когда комплект полностью монохромный, то глазу «не за что зацепиться». Всегда нужно думать о цветовых акцентах.
Например, это могут быть как единичные акценты (только сумка, только обувь), так и парные (сумка+ очки, сумка+ обувь, обувь+перчатки).
В качестве примера хочу показать свой черно-белый комплект на лето с красными туфлями:
Ошибка 6. Не заниматься развитием стиля
Как бы нам ни нравилось собственное отражение в зеркале, не стоит забывать, что всегда в нашей жизни есть место для экспериментов. Только иногда не очень понятно, а в какую сторону двигаться.
Что делаю я?
Во время просмотра соцстей я анализирую свою реакцию на образы других людей (не только женщин, но и мужчин). Если меня цепляет сочетание вещей, то я пытаюсь понять,а что именно (конкретная модель, цветовое сочетание), и можно ли это как-то адаптировать к себе. При этом обязательно сохраняю фотографии в отдельную папочку. Очень полезно пересматривать сохраненные фото через некоторое время.
Примеры летних образов, которые меня сейчас вдохновляют:
Ошибка 7. Игнорировать свой возраст при подборе одежды
Часто мы выбираем фасоны по инерции. Например, долгое время мне нравились объемные рубашки в паре с джинсами, поэтому я их покупала из года в год. Но в этом году появилось ощущение, что я выросла из этой комбинации. Хочется чего-то более женственного, чтобы не выглядеть одинаково с дочерью-подростком.
Пока что у меня переходный вариант: стараюсь сочетать неженственные вещи с женственными: шелковыми топами, небольшими сумками, постепенно отказываюсь от кроссовок и кед.
Ошибка 8. Игнорировать шоперы в качестве основной сумки на лето
Долгое время я недооценивала шоперы и использовала их только для переноса продуктов, но в прошлом году все поменялось. Они мне гораздо больше нравятся на ТЕПЛОЕ время года вместо кожаных сумок, потому что добавляют какой-то легкости и расслабленности комплектам.
Кому-то шоперы не удобны из-за отсутствия отделений. Согласна, но эту проблему можно решить, если вложить в него косметичку. Например, у меня долгое время без дела лежала косметичка от Clarins, которую сейчас использую для переноса мелочей.
Ошибка 9. Делить цвета на летние и зимние
Вообще уже не первый год дизайнеры одежды (а вслед за ними и стилисты) официально отменили деление цветов на зимние и летние.
Например, теперь светлые и белые джинсы носим круглый год (если на улицах не сильно грязно). Желтые и яркие вещи тоже. Посмотрите на осенне-зимние коллекции дизайнеров. В них много жизнерадостных цветов.
Как же меня это обрадовало, потому что ходить постоянно в черном в Сибири тяжело.
И наконец-то переходим к самой главной ошибке...
Ошибка 10. Врать своему отражению в зеркале
Знаете благодаря чему я сейчас больше довольно собой чем год назад? Все потому, что прошлым летом я сделала одно упражнение:
отфотографировала себя в одежде на фоне однотонной стены и поняла, что мне совершенно не нравится то, что я вижу. Мое представление о себе совершенно не соответствовало фотографиями.
Да, иногда фотографии искажают реальность и представляют нас не в лучшем виде. Но если фото сделано при хорошем освещении, в отличном настроении, а результат не радует, то это верный признак, что что-то не так. На фотографиях (на мой взгляд) легче заметить неточности в пропорциях. Тут главное не врать себе и начать работу над ошибками. Ниже для сравнения мои фото, сделанные год назад и сейчас:
Продолжение следует....
Для меня мир моды неиссякаемый источник вдохновения и открытий, которыми я рада делиться со своими читателями также и в telegram-канале. Там я бываю чаще, чем в Дзен.
Читай также: