О чем вы вспоминаете, слыша название «Ховрино»? Москвичи, чья юность пришлась на девяностые, нулевые или десятые, наверняка, назовут ХЗБ. Любители советской литературы припомнят роман «Москва слезам не верит», (по книге общежитие, где жили девушки, находилось в Ховрино). А любители архитектуры припомнят усадьбу Грачевка, находящуюся возле железной дороги.
Впервые усадьба тут появилась в конце XVIII века, но тот ансамбль до нас не дошел — сгорел в пожаре 1812 года. Имение неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1895 году его не купил Митрофан Грачев.
Усадьба стояла в руинах: сады заброшены, постройки сгорели. За несколько лет Митрофан Семенович приводит земли в порядок. Он заново перепланировал усадьбу, очистил и облагородил парк, обновил хозяйственные постройки и заказал новый главный дом.
На будущее жилье Грачев денег не жалел. Проект дома он заказал у модного тогда архитектора Льва Кекушева, а строить нанял Георгия Кайзера. Митрофан Семенович бывал в Монте-Карло. Ему так понравился игорный дом Шарля Гарнье, что он захотел выстроить для себя похожее здание. От «старшего брата» усадьба получила изящные кариатиды, ризалиты, чешуйчатые граненые купола, башни и большое количество лепнины на фасаде.
К сожалению, готовым дом Митрофан Грачев не увидел — он умер в 1899 году, за год до завершения проекта. Имение перешло к его вдове Варваре Николаевне и сыну Семену.
После революции усадьбу со всеми постройками сначала передали рабфаку Петровской сельскохозяйственной академии. Через 10 лет в доме открыли туберкулезный диспансер для женщин. Во время Великой Отечественной Войны здесь находился госпиталь для раненых, а в 1947 году на его месте начала работать Московская областная физиотерапевтическая больница. Она занимает здание до сих пор.
Сейчас попасть на территорию усадьбы нельзя. Даже экскурсии, которые тут проходят, водят мимо заборов. Но прутья на решетке расставлены достаточно широко, так что любоваться зданием не помешают.