Минцифры объявило о завершении конкурсного отбора вузов, которые в период 2025-2030 гг. будут готовить высококвалифицированных специалистов в области искусственного интеллекта. Победители получат поддержку в рамках федпроекта "Искусственный интеллект" нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".
© ComNews
30.04.2025
Более 20 вузов прошли отбор по двум уровням - ДС ("Data Science") и ТОП ДС ("Top Data Science"). Специалисты уровня ТОП ДС смогут принимать участие в научных исследованиях в области искусственного интеллекта (ИИ) или самостоятельно их проводить, создавать новые методы обучения ИИ, проектировать архитектуру моделей ИИ мирового уровня. Специалисты уровня ДС смогут заниматься настройкой и дообучением существующих моделей ИИ, а также решением прикладных задач.
Представитель пресс-службы Минцифры сообщил, что вузы, которые прошли отбор для подготовки специалистов уровня ТОП ДС должны принять на обучение не менее 200 студентов в 2025 г. и в 2026 г. соответственно. "Вузы уровня ДС - не менее 150 студентов в 2025 г. и в 2026 г. соответственно. Квота по обязательному трудоустройству в ту или иную компанию не предусмотрена. Выпускник программы сам выбирает, в какой ИТ-компании планирует работать. Чаще всего они идут в компании, где проходили практику или стажировку, или плотно взаимодействовали в процессе обучения", - отметил представитель пресс-службы министерства.
Обучение будет проводиться в сотрудничестве с крупнейшими компаниями на ИТ-рынке и искусственного интеллекта (ИИ) - ПАО "Сбербанк", МКПАО "Яндекс", ООО "ВК" (VK), ПАО "Ростелеком", ООО "Авито" и другими. "Это позволит вузам разрабатывать программы, ориентированные на реальные потребности индустрии и включать в программу обучения реальные бизнес-кейсы. Также для вузов устанавливалось требование по привлечению финансирования от компаний - индустриальных партнеров проекта", - сказано в сообщении Минцифры.
Руководитель направления по работе с молодежью в "Авито" Татьяна Семина сообщила корреспонденту ComNews, что недавно компания представила новую стратегию, согласно которой до 2028 г. "Авито" инвестирует около 12 млрд руб. в технологии генеративного ИИ, в том числе и в подготовку кадров в этой области. "Чтобы поддерживать и развивать новые решения, мы запускаем образовательные программы с вузами - в 2024 г. Московский физико-технический институт (МФТИ) по направлению Data Science открыл магистратуру, а в 2025 г. пройдут запуски совместных с "Авито" программ в Национальном исследовательском университете Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и институте точной механики и оптики (ИТМО)", - отметила Татьяна Семина.
Директор по развитию стратегических проектов и директор ИТ-школы "Ростелекома" Владимир Татаринцев рассказал, что оператор сотрудничает с более чем 60 вузами по всей России: "Среди них - Российский технологический университет (РТУ МИРЭА), Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет и другие. Мы не выделяем искусственный интеллект как отдельное направление: работа с вузами охватывает разные темы в сфере ИТ - от DevOps и виртуализации до анализа данных, машинного обучения, блокчейна и разработки мобильных приложений".