Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Пятое измерение: Что если наша вселенная лишь часть многомерной?

Есть мнение, что тем кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желаемых пределов. Это мнение Воланда, а данный персонаж, – этого не отнять, – всегда умел казаться умнее, чем есть. В данном случае он между делом даёт понять аудитории, что знаком с новой ещё в момент написания романа теорией Эйнштейна, понимание которой считалось признаком высочайшего интеллекта. Даёт, поскольку говорит не о четвёртом, а сразу о пятом измерении. Ведь, четвёртое – время… Но, не суть.

Действительно, может возникнуть вопрос, что если бы пространственных измерений было бы больше трёх, и в мире бы существовали многомерные звёзды и даже цивилизации?

...И это, к сожалению, неправильный вопрос. Свидетельствующий о ложном, – как у Воланда, примерно, – понимании такой сущности, как «пространство».

Но начать стоит с того, а может ли существовать вселенная более чем с четырьмя (считая ct) развёрнутыми осями? И откуда вообще известно, что таковых четыре, – плюс ещё семь осей свёрнуты до планковской длины?

Второй вопрос важнее. «Свёрнутые оси» нарисовались в физике для упрощения описания, – сведения к минимуму количества сущностей. Если понимать массу как меру искривления частицей трёхмерного пространства (вдоль оси времени), то и все прочие качества материи удобно представить так же. Заряд, спин, аромат, – всё работает по аналогии, но осей уже требуется больше… И это замечательная идея, воплощённая в М-теории и отвечающая требованию предельной простоты, – масса разнообразных частиц исчезает, так что даже не нужно ломать голову, почему они таковы... Остаётся один только осциллирующий в 11 измерениях континуум.

Речь, собственно, о том, что вопрос, почему свёрнутых осей семь, и почему они вообще свёрнуты, – не правомерен. Потому что такое представление максимально удобно, хотя некоторые склонны считать, что только 19 или 21 измерение способны отразить все свойства материи. «Свёрнуты» же дополнительные оси, поскольку мы не наблюдаем движения относительно них. Но при планковском радиусе положение не определено, следовательно, и не должны наблюдать.

И теперь уже важное, – движение по четырём другим осям мы наблюдаем. Потому что они-то не свёрнуты. Следовательно… если бы развёрнутых осей было пять, мы бы наблюдали движение вдоль пятой. Это, собственно, самое очевидное следствие добавления пятого измерения, – геометрия мира становится для наблюдателя четырёхмерной.

Как это вообразить? Ну… Я бы не взялся. Четырехмерное не дано нам в ощущении, воображение же позволяет лишь рекомбинировать чувственный опыт. Нарисовать четырёхмерный шар, между тем, проще простого, – как и в случае с шаром трёхмерным, получится просто круг. Ведь изображение представляет собой двумерную проекцию предмета на плоскость. Сложность с рисованием четырёхмерного объекта только в том, что мы не владеем, – не выработали, поскольку он и не нужен, – техникой условной передачи «четырёхмерности»… Условились, как рисовать, чтобы трёхмерные куб или шар узнавались, как таковые, – а в случае объектов большей размерности – не условились.

Если же пройти в рассуждениях ещё дальше, жители пятимерной вселенной, – как через некоторое время и человек, перемещённый туда, – не будут испытывать проблем ни при попытках вообразить, ни при попытках нарисовать, то что они видят. К тому, что каждый предмет имеет, кроме длины, ширины и высоты, ещё одно пространственное протяжение, вполне можно привыкнуть. Ну имеет, и что, если это не вступает в конфликт с ранее приобретённым опытом наблюдений?.. Самый обычный мир, – просто послать в нём могут не на шесть, а на восемь направлений.

То есть, главное – пятое пространственное измерение будет дано в ощущении, и наблюдаться будет как таковое. Не как некое новое, отличное от «длины», качество, – как «качества» воспринимаются измерения свёрнутые. Просто, при взгляде на куб, человек будет видеть не три, а четыре, ориентированные под прямым углом друг к другу грани.

Дополнительное измерение будет дано в ощущении, поскольку существование определяется через физическое взаимодействие. Все, что существует объективно, физически взаимодействует с другими объектами. Взаимодействия же распространяются в пространстве. Собственно, и пространство можно понять, как то, в чём взаимодействия (если смотреть вдоль оси времени) распространяются… Вдоль свёрнутых осей ничего подобного не происходит.

И дополнительное измерение будет дано в ощущении всем. Потому что, все состоят их одних и тех же частиц. В волновую функцию которых, кроме x, y, z и t, войдёт ещё одна переменная, обозначенная, допустим, чтобы слишком латиницу не напрягать, как й.

Это к вопросу о «четырёхмерных цивилизациях». С добавлением дополнительного пространственного измерения таковые обязательно появятся. Но не будет уже трёхмерных. Как не может быть никакой двумерной звезды или двумерной цивилизации в нашей вселенной. Состоять такие объекты должны будут из частиц, локализованных по одной из координат. А это невозможно уже просто в силу принципа неопределённости.

...То есть, идея одного или нескольких дополнительных измерений… Не так уж плоха, – как минимум, пока мы не можем сказать, почему именно (а у этого должна быть познаваемая причина) пространственных осей именно три. Но она не позволяет в какой-то форме реализовать мир «невидимый». Ибо или движение по дополнительной оси проявляется в физических взаимодействиях, как радиус взаимодействия, и, таким образом, видно… Либо смещение по оси наблюдать нельзя. Но тогда речь об оси «свёрнутой», – отражающей не пространственное положение (массу), а некий другой аспект физической реальности. Например, «аромат» кварка.