И имела такую слабость - гулять по площади Сан-Марко в Венеции полуобнаженной в комкомпании двух гепардов на бриллиантовых поводках и с живой змеей на шее вместо украшений... под аккомпанемент нубийца, освещавшего каждый ее шаг свечой в золотом подсвечнике.
Временами, правда, разгуливала там же в плаще с алым парчовым капюшоном от Мариано Фортуни на золотых туфлях с перламутровыми каблуками, держа на поводках двух борзых с ошейниками из бирюзы и бриллиантов... в сопровождении темнокожего слуги, следовавшего за ней с опахалом.
Ее звали Луиза Адель Роза Мария Амман (Luisa Adele Rosa Maria Amman), в миру известная как Луиза Казати. И она умела жить жизнь... в шляпке из павлиньих перьев, забрызганных - цитата New Yorker - "кровью только что зарезанных цыплят".
Луиза Казати купила особняк Гранд-Канале (палаццо Веньер деи Леони на Большом канале, тот самый, где сейчас находится музей современного искусства Пегги Гугенхайм), заказывала платья по эскизам Льва Бакста, шила наряды у Поля Пуаре, красила волосы в огненно-медный оттенок и капала в глаза белладонну, чтобы добиться эффекта расширенного зрачка и придать им блеск.
Она вообще любила выглядеть как та барышня с опиумной вечеринки (да и опиум тоже любила) - пользовалась только белой пудрой, добиваясь мертвенной бледности лица, на фоне которого горели изумрудным огнем глаза, обведенные угольно-черными кругами (круги начинались от самых бровей и доходили до резко обозначенных скул), а обрамляли всю эту феерию шестисантиметровые ресницы из конского волоса, алая помада и наклеенные под нижние веки полоски черного бархата.
Да, спиритические сеансы она тоже любила.
Луиза Адель Роза Мария Амман родилась в Милане в январе 1881 года. Она была дочерью богатого итальянского хлопкоторговца, Альберто Аммана, которого король Умберто I наградил титулом графа за вклад в развитие текстильной промышленности (мать - Лучия Бресси, верная клиентка модных домов Чарльза Фредерика Уорта и Жака Дусе, славилась своей большой любовью к искусству). Луиза и ее старшая сестра Франческа обучались дома у лучших гувернеров и горя не знали. Однако в 1894 году скончалась их мать, а вслед за ней ушел из жизни отец. Юные барышни остались сиротами и наследницами миллионного состояния.
Луиза Адель Роза Мария Амман рано вышла замуж (в 19 лет за маркиза из старейшего миланского рода Камилло Казати Стампа ди Сончино, с которым едва ли не сразу разъехалась по разным домам, в 33 рассталась, в 43 развелась), рано родила дочь Кристину, которую назвала в честь Кристины Тривульцио - княгини Бельджойзо, занимавшейся черной магией, рано завела себе любовника.
Им стал итальянский поэт, мыслитель и протофашистский политический деятель Габриэль Д’Аннунцио, ставший уже при Муссолини князем. Его Казати любовно сравнивала со сваренным вкрутую яйцом, установленным в подставку от Фаберже.
Потом были еще Маринетти, Робер де Монтескью, Жан Кокто... но связь с Д`Аннуцио вопреки всему длилась до самой его смерти.
Казати мастерски и с особым шиком проматывала свое огромное состояние, а ее настоящей страстью были балы, попасть на которые стремился каждый уважающий себя аристократ и представитель богемы. Балы эти дива устраивала не где-то там, в роскошном доме, где море венецианских зеркал и золота, а на любимой площади Сан-Марко.
Здесь, на площади Сан-Марко, Луиза Казати встречала сливки европейской аристократии максимально многолико: в костюме Арлекина, дрессировщицы с попугаем на одном плече и мартышкой на другом, персидской принцессы, в образе Сары Бернар, медузы Горгоны, Клеопатры, графа Калиостро или просто в шубе на обнаженное тело.
* Всю площадь покрывали персидскими коврами, чтобы дива могла эффектно пройтись по ней босиком.
Луиза Казати стала лицом эпохи, иконой стиля, эпатажа и шок-контента - в 1913 году совершила каминг-аут, признав свою бисексуальность.
И превратила отдельный павильон своего особняка, построенного из красного мрамора, в портретную галерею имени себя (более 130 изображений). В гостиной этого дома вокруг богато украшенного обеденного стола сидели причудливые восковые фигуры - во время ужинов при свечах дива сидела рядом с восковой копией себя, сбивая с толку своих гостей относительно того, какая фигура настоящая.
** А тем временем, лакеи в ливреях образца XVIII века по команде хозяйки (в расшитом жемчугом платье с вырезом до пупка) бросали в камин медные опилки и огонь вспыхивал зеленым цветом.
Дружбой с ней гордились Сергей Дягилев и пианист Артур Рубинштейн, балерина Анна Павлова и модельер Эльза Скьяпарелли, ее снимал Ман Рей и Сесил Битон, писали Бакст, Пикассо, Больдини, Кес ван Донген...
"Одно из имен греческой богини Персефоны - Кора. Согласно легенде, после похищения Аидом эта непорочная дева стала богиней подземного царства. Д'Аннунцио увлекался мифологией, а его новая избранница обожала метаморфозы, поэтому нет ничего удивительного в том, что Луизе было присвоено это легендарное имя. В Древней Греции словом "кОра" называли еще и статую девушки с манящей, загадочной улыбкой. Назвав Луизу Корой, Д'Аннунцио тем самым как бы подчеркивал, что нашел в ней современное воплощение мифа и произведение искусства."
(из книги "Неистовая маркиза: жизнь и легенда Луизы Казати", авторы: Скот Д. Райерссон, Майкл Орландо Яккарино / в 2006 году вышла на русском языке в издательстве "Слово/Slovo" с многочисленными иллюстрациями).
Увы и ах, но балы не всегда проходят по плану (например, может начаться страшная гроза и как итог - мокрая вакханалия париков, кринолинов и размытого по лицам грима), да и деньги имеют такую неприятную особенность заканчиваться... особенно если вы финансовой грамотностью не отличаетесь.
Как, собственно, Луиза Казати, которая успешно все состояние растратила, особняки продала и умерла в нищете 1 июня 1957 года. Если верить легенде, на кухне, где вызывала духов.